Равнение на юго-запад – первый шаг к перспективе

.

Внимательные читатели «Вечёрки» наверняка не забыли наши статьи, посвящённые территориальному расширению Ставрополя. Напомним, что в конце 2015 года были проведены публичные слушания по вопросу включения в границы города земельного участка, занимаемого Голицынским пограничным институтом ФСБ. Эксперты, общественность и правительство края инициативу одобрили. Ожидалось, что новые очертания Ставрополь примет в 2016 году, однако этого не произошло. Почему так случилось и какова ситуация с изменением границ города сейчас, мы узнали у первого вице-спикера городского парламента, председателя профильного думского комитета по землепользованию и градостроительству Евгения Пятака.

- Евгений Владимирович, так почему же анонсированное на первую половину прошлого года территориальное расширение так и не состоялось?

- В первую очередь, процесс приостановили для удобства горожан. В сентябре прошлого года в Ставрополе проходили муниципальные выборы. Изменение же границ города неизбежно влечёт за собой изменение избирательных округов. И чтобы не создавать дополнительной путаницы в такой ответственный момент, решено было повременить. Заодно принятая отсрочка позволила разобраться с некоторыми техническими нюансами.

- Какова ситуация на данный момент?

- Летом этого года Дума повторно приняла решение о согласовании изменения границ муниципалитета и о внесении в региональный парламент в порядке законодательной инициативы соответствующего проекта закона. Татарский сельсовет и Шпаковский район к тому времени уже согласовали изменение своих границ. А в сентябре, чуть больше месяца назад, мы провели совместное совещание в Думе Ставропольского края, по результатам которого было решено внести поправку к проекту закона и добавить к присоединяемому участку дорогу, ведущую к институту. Отмечу, что это единственная транспортная артерия, которая связывает Ставрополь с учебным заведением. При этом дорога находится на балансе института, поскольку была передана ему в бессрочное пользование. Поэтому, руководствуясь требованиями законодательства в сфере организации местного самоуправления и практическими соображениями об обеспечении единства городского хозяйства, мы и разработали поправку.

Таким образом, если первоначально предполагалось ввести в черту города эксклав, физически разделённый с территорией Ставрополя землями другого муниципального образования, то сейчас мы говорим о совокупном пространстве.

- То есть на этот раз всё получится стопроцентно, дело практически решённое?

- На 99,9 процента. Краевые коллеги рассматривают этот вопрос на ближайшем заседании регионального парламента 26 октября. Профильный комитет краевой Думы нас поддержал, так что препятствий для принятия положительного решения нет, разве только одна десятая процента в качестве исключительного форс-мажора.

- Значит, экспансия на юго-запад?

- Экспансия - это агрессивное поглощение, а здесь имеет место добровольное слияние: инициатива руководства Голицынского института была поддержана нашим и соседними муниципалитетами и одобрена краевыми властями, так что речь идёт о развитии. Как я уже неоднократно заявлял, территориальное расширение Ставрополя неизбежно и обусловлено общемировыми урбанизационными тенденциями. Население всё больше сосредотачивается в городах, ему требуется соответствующая социально-экономическая инфраструктура и, разумеется, территория. В данном случае мы, конечно, не решаем глобальный вопрос типа создания агломерации, но, возможно, это первый шаг в перспективном направлении.

Дарья Катеринич.


градостроительство, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости