Равнодушие общества

Наталья Буняева

«Вечерка» предложила читателю разговор. Можно сказать, о том, о сем: как мы живем, во что верим, как воспитываем детей… В общем, тем для разговора полно. Важно, чтобы читатель откликнулся и помог нам составить картину сегодняшней жизни.

В день, когда планировалась «прямая линия», я сама столкнулась с тем самым явлением, о котором собиралась писать. С равнодушием. Приболела дочь. Предварительный диагноз был настолько устрашающим, что в поликлинику на сдачу крови мы обе шли на ватных ногах. «Мам, а вдруг все подтвердится? Ну, почему я?!» В общем, разнесчастную кровь мы кое­как сдали. А в коридоре от жары, волнения, людской толпы и гула голосов голова моего испуганного ребенка закружилась окончательно, и она рухнула в обморок. Народ, как будто в цирке, так ждал, когда же эквилибрист сорвется!.. Я пыталась привести дочку в чувство, но даже приподнять не смогла: она как каменная стала. Уж не помню, что кричала зевакам, столпившимся вокруг, наверное, чтобы врача позвали… Потом откуда­то материализовалась девушка в халате с нашатырным спиртом и еще одна, и совместными усилиями «оклемали» девицу — бледную немочь. Все бы ничего, и ситуация рядовая, но вот одна фраза за спиной добила: «Ну, теперь еще час в очереди постоим! Видите, чем лаборанты занимаются вместо работы!» Спасибо, неизвестная дама, вы как саблей полоснули…
 

А потом мы целый день говорили с народом о людском равнодушии. Где истоки, как победить, как спасаться от безразличных ко всему на свете людей? Ведь известна же истина: не бойся врага, бойся равнодушия. Многие уверены, что народ наш подкосили как раз последние годы. Леда Юрьевна Шаталова, наша постоянная читательница, считает, что в этой беде виноваты, прежде всего, СМИ: «Средства массовой информации настолько плохо влияют на молодых людей! Насилие, убийства, кровь с экранов… И так каждый день! Дети перестали читать умные и добрые книжки, а родители перестали заниматься детьми. Им некогда! Одни зарабатывают деньги, а у других это просто такая отговорка! И еще: дети очень мало получают информации о современном мире, не смотрят новости, не интересуются ничем… А кому ребенок посочувствует, если мало представляет, в каком мире живет?»

Василий Сергеевич Вольнов: «Правильно подняли эту тему! Лишь бы разговор пустым не оказался! Народ воспитан на лицемерии: все продается, все покупается. Вот эти дипломаты: они уехали за границу, зная, что их работа сопряжена с риском. То есть этот риск – часть их работы. Что ж делать?! Вот и погибли. Сочувствуем, конечно, но сколько людей гибнет просто так? Вспомните наши российские войны, в Чечне, например… Очень многое зависит в российской жизни от нашего правительства, от выборов, на которые многие уже просто не идут. Нет справедливости, нет уверенности в завтрашнем дне. Нет честности… Отсюда и равнодушие общества, отсюда и все беды».

Неожиданное мнение высказал Евгений, достаточно молодой человек. «Первое – огромная территория страны! Общество разрознено. Вспомните, в начале девяностых бастовали шахтеры. В Москве забастовки закончились, а на Дальнем Востоке только начались. А теперь представьте расстояния, разделяющие наших людей! Помню, в 1998 году нам пришлось на поезде объезжать забастовки горняков в Ростовской области. Мы трое суток ехали какими­то окольными путями на поезде, битком набитым людьми. В основном в поезде были женщины, старики и дети. Бастующие встречали нас на перегонах, кричали, что у них дети голодают. А то, что в нашем поезде задыхались такие же дети без нормального воздуха и воды, похоже, никого не интересовало. И вообще, считаю, что в нашей стране есть только два города – Москва и Санкт­Петербург. Вот они там жируют, им хорошо, а до остальной России дела нет. Причем никому, начиная от правительства, заканчивая последним, самым мелким чиновником. Пока им хорошо, всем будет плохо. Вот взять историю с отменой льгот: стравили всю страну, пусть дерутся! Не поверю, что на этом никто не нажился! Богатенькому народу некогда думать о милосердии, все о кармане пекутся. А все остальные о том, как бы выжить, как детей прокормить… А что до дипломатов в Ираке? Так знали, куда едут. Ехали за деньгами, заработали смерть. Сейчас разве что спасатели да пожарные работают, сообразуясь с принципами добра и милосердия. Во всяком случае, погасив огонь, не требуют с погорельцев деньги…»

Наша читательница Галина считает, что все просто: «Народ так устал от бесконечных перемываний подробностей о трагедиях, что у него уже «глаз замылился». Посмотрели, как башни рушатся в Нью­Йорке, как народ умирает от голода в Африке, как цунами всех смывает, и все: пошли яичницей заедать с помидорами. Но это, так сказать, в глобальном смысле. А вот если у соседей беда, так ведь бегут на помощь! Русский народ вообще жалостливый: вспомните старинную традицию носить в тюрьмы пироги и куличи и прощать «убивцев»… Когда­нибудь это вернется, и добра станет во много раз больше…»

Тему можно развивать до бесконечности. Люди звонили и рассказывали, как к ним плохо отнеслись там­то и там­то, а потом вдруг выяснялось, что где­то рядом были люди, отложившие свои дела и поспешившие на помощь, как «мои» девочки­лаборантки в шестой поликлинике. Наверное, не все плохо, пока мы есть. Не все плохо еще и потому, что народ наш не очерствел окончательно, не закрылся в скорлупе и не прячет голову в колени. Андрей Александров, психолог, пожалуй, подвел самую правильную черту: «Россияне, не только русские, а вообще, нормально чувствуют беду и адекватно на нее откликаются. Просто мы не способны объять необъятное, и не в наших силах стать всемирными волонтерами. Но вспомните, скольких котят на улицах вы покормили, скольким старушкам раздали милостыню, сколько платьев, из которых выросли ваши дети, раздали другим, маленьким? То­то… И так – каждый, даже самый черствый и закоренелый «бирюк». Помните притчу о душе купца, попавшей в рай? «Апостол Петр, за что же ты меня в рай? Ведь я всю жизнь обманывал людей, всю жизнь набивал мошну, я и зачах­то над своим золотом?» ­ «А ты, купец, помнишь, как пытался подать подаяние, а у тебя ни гроша в кармане не оказалось? И ты дал нищему маленькую луковицу. Вот за нее…»

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов