Равнодушие «в промышленных масштабах»

Очередной рейд по пресечению фактов незаконного сбора медвежьего лука (черемши) был проведен на территории лесного массива горы Стрижамент. Государственные инспекторы по охране природы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края совместно с егерской службой ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» задержали троих жителей станицы Темнолесской, осуществлявших сбор «краснокнижного» растения.

Горячий сезон» для государственных инспекторов начинается в феврале и продолжается вплоть до апреля, когда на незаконный сбор черемши в день выходят до 100 нарушителей.

Как сообщает пресс-служба МПР СК, под особым вниманием приходится держать южный и северный склоны горы Стрижамент. В ходе недавнего рейда госинспекторами по охране природы были задержаны трое нарушителей, которым удалось собрать порядка 200 килограммов черемши. В отношении горе-добытчиков возбуждены дела об административном правонарушении — «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края». Нарушителям полагается штраф от 1500 до 2000 рублей с конфискацией незаконно собранных растений и последующим уничтожением.

«Это растение, занесенное в Красную книгу края и имеющее ограниченный ареал обитания, уничтожается практически в промышленных масштабах», — говорит государ-ственный инс-пектор по охране природы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Прокопьев. – А ведь сегодня черемшу можно увидеть только в лесных массивах 
Шпаковского, Минераловодского районов и в природном заказнике «Александровский». Кроме того, собиратели своим бесцеремонным пребыванием в лесу нарушают естественную лиственную подстилку и наносят вред животным, которые лишаются кормовой базы и элементарного спокойствия.

С начала февраля госинспекторами проведено 35 рейдов, задержано 30 нарушителей, наложено административных штрафов на общую сумму 45 тысяч рублей.

Государственные инспекторы по охране природы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края еще раз напоминают жителям края об ответственности за незаконный сбор растения «лук медвежий» (черемша). При этом административный штраф грозит не только тем, кто осуществляет незаконный сбор и торговлю черемшой, но и тем, кто ее покупает, становясь без оглядки соучастниками «преступления против природы».

Каждый житель края должен осознавать, что, приобретая у торговцев черемшу, он своими действиями поддерживает незаконное уничтожение краснокнижного растения и потакает еще большему спросу.

Между тем складывается ощущение, что без этого продукта нам и не жить… Ну как хлеб, что ли?..

Так, 24 марта в поселке Темнореченском Шпаковского района на посту ДПС были задержаны двое жителей города Пятигорска, перевозивших в грузовой «Газели» 800 килограммов черемши! Сотрудники милиции обратили внимание на грузовой автомобиль с табличкой «Пустой» и остановили для досмотра. Выяснилось, что внутри фургона находилось 44 мешка медвежьего лука (черемши), занесенного в Красную книгу Ставропольского края.

– Это беспрецедентный случай, — говорят государственные инспекторы по охране природы краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– За последние два года это самое крупное нарушение, — поясняет государственный инспектор по охране природы Денис Слынько. – Зачастую мы задерживаем нарушителей, которым удается собрать не больше 30 - 40 килограммов черемши.

Как объяснили сами задержанные, черемшу они якобы приобрели на одном из рынков краевого центра и везли в Пятигорск. Как отмечают госинспекторы по охране природы, эта отговорка у нарушителей самая популярная. Однако в соответствии со статьей 7.3 Закона Ставропольского края об административных правонарушениях «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края» административная ответственность грозит не только за сбор редкого растения, но и за его приобретение, продажу, перевоз или пересылку.

Незаконный груз был конфискован и уничтожен на специальном полигоне в Ставрополе. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Но помимо штрафа в размере 2000 рублей нарушителям предстоит еще возместить ущерб, нанесенный природной среде. Сумма ущерба будет определена по специальной методике учеными Ставропольского государственного университета. Как правило, она превышает наложенный административный штраф в сотни раз.

 

... в поселке Темнореченском Шпаковского района на посту ДПС были задержаны двое жителей города Пятигорска, перевозивших в грузовой «Газели» 800 килограммов черемши! 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов