Равный обучает равного

Наталья Ардалина

Что молодежь знает о СПИДе, кроме того, что он неизлечим? Пожалуй, только то, что передается заболевание половым путем. Но каждый думает, что именно его оно никогда не коснется. Иногда понимание того, что это не так, приходит слишком поздно…

В Ставропольском городском отделении общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в числе других проектов с 1 апреля этого года реализуется проект «СПИД­стоп!». Он направлен непосредственно на молодежь, потому что, по данным СПИД­центра, наиболее уязвимой в этом вопросе является возрастная группа от 14 до 18 лет. Понимая, что нельзя позвать на свои занятия всех учеников старших классов школ и колледжей, здесь решили действовать по принципу «равный обучает равного». То есть те ребята, которые узнали для себя что­то новое на занятиях в Красном Кресте, поделятся этими знаниями с ровесниками: соседями, одноклассниками, друзьями и знакомыми. Причем чтобы разговоры на достаточно интимную тему в молодежной среде не превращались в пошлость, ребят попутно учат и медицинской терминологии, при помощи которой общение выходит на качественно новый уровень. Вообще разговор строится очень тактично, в тему вводит психолог, который убеждает ребят, что это очень важно и не стыдно. Подросткам рассказывают не только о путях передачи вируса, но и о группах риска, о тех, кто наиболее часто становится жертвой страшного заболевания. И ребята сами включаются в процесс, вспоминая то, что им уже известно, сопоставляя какие­то факты из своей жизни и жизни знакомых. А в результате они приходят к единственно верному выводу, что обезопасить себя от чумы XX века можно, только имея четкие знания.

В Ставрополе занятия по этому проекту оплатило ЗАО «Вымпелком». Сейчас в Красный Крест пришел уже третий поток детей, которые хотят знать, что такое СПИД и как от него уберечься. Первыми обучение прошли учащиеся Регионального колледжа вычислительной техники и электроники и Государственного политехнического колледжа, сейчас к занятиям приступили ребята из профессионального лицея №32. Они для себя уже решили, что по окончании курса проведут специальные тематические вечера в каждой группе лицея на эту достаточно деликатную тему, и они вполне уверены, что удастся построить разговор очень конструктивно и корректно.

Кстати, председатель Ставропольского городского отделения Красного Креста Галина Божевская отметила, что ни один подросток, прошедший курс обучения, не сказал, что ему это не нужно. Наоборот, они даже решили принимать участие в других акциях общества.

Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов