Рай на просторах земли Петровской

Юрий Кузьминых

Был жаркий летний день. Нещадно палило солнце. Поднимал пыль, оседавшую на жухлой траве вдоль петлявшей дороги, ветерок. Опираясь на посох, шёл по степи путник – монах с длинной седой бородой. Шёл он издалека и изрядно устал…

1. На границе Рая. Поклонный крест у с. Константиновского
1. На границе Рая. Поклонный крест у с. Константиновского

Вдали показалось Константиновское. Когда-то здесь жили мать и младшие братья странника. Много лет назад скиталец покинул родные края, оставил мирскую жизнь, чтобы служить Господу. Состарился человек. Потянуло его на родину…

В село путник заходить не стал. Остановился на ночлег под сенью соседнего леса. Переночевал, а наутро решил вырыть землянку и колодцы…
Промчались годы. Вокруг монахова жилища вырос сад. Весной благоухал он нежным цветом, по осени радовал спелыми плодами. Студёной и прозрачной была вода в родниках…

Колодцы те назвали святыми, а место, где раскинулся сад, – Раем!

2. Райский пруд
2. Райский пруд

Долго прожил в землянке монах, молясь за селян. Обходили стороной Константиновское беды. Село росло и хорошело. Не было в нём места краше Рая, хранящего память об одиноком путнике, подарившем людям удивительный уголок.

Началась же история населённого пункта с событий более чем двухвековой давности, когда к истокам речушки, позднее нареченной Кугуткой, пришли первопоселенцы из Орловской губернии.

В «Истории городов и сёл Ставрополья» можно прочесть следующие строки: «Обстоятельства образования села местный краевед М. Г. Чичерин описывает следующим образом: «Летом 1802 года у балки, поросшей густым лиственным лесом, поселился И. Е. Белых со своим семейством, состоящим из двадцати трёх душ, крестьянин деревни Семенек Ливенского уезда Орловской губернии, по профессии каменщик».

3. Константиновское. Мельница.
3. Константиновское. Мельница.

В честь наследника российского престола великого князя Константина Павловича селение назвали Константиновским. Первое упоминание о нём в печатных изданиях относится к 1822 году. Из важнейших событий первого столетия существования села стоит упомянуть строительство церкви в честь Иоанна Богослова в 1833 году и нападение горцев в 1860 году. В 1873-м в селе насчитывалось 338 дворов и 4115 человек населения (в том числе 2085 лиц мужского пола). К концу XIX столетия в Константиновском имелись народное нештатное училище, общественный хлебный магазин, пять лавок и пять питейных домов, две маслобойни и мельница. Последняя «дожила» до наших дней.

4. Станция Кугуты
4. Станция Кугуты

Из-за обильно произраставшего в данном краю камыша, известного на местном диалекте как кугут, Константиновское нередко именовали селом Кугуты. Переселенцы, образовавшие в пойме соседней реки Грачёвки хутор, перенесли на него и второе (неофициальное) название села. Во время сооружения в 1915–1917 годах восточного участка Армавир-Туапсинской железной дороги, соединившей Ставрополь и Петровское село (ныне – Светлоград), через хутор проложили рельсы и построили типовое вокзальное здание.

Первыми подрядчиками строительства выступили иностранцы, поэтому во всех постройках безошибочно угадывается «западный» стиль. Станция в Кугутах также выдержана в этом стиле, имеет узкие, похожие на бойницы, окна и полукруглые вместо прямых своды окон и дверей.

Февраль на просторах земли петровской – не самый лучший месяц. Но рай за то и зовётся раем, что в нём всегда комфортно. И мы едем в Рай именно в феврале.
Оттенённая свинцовым небосводом панорама северного звена Прикалаусских высот, открывающаяся взору путника с водораздела Кугутки и Грачёвки. Поклонный крест над селом Константиновским. Хрустальный от инея лес, отразившийся на зеркальной поверхности сельского пруда. Вот он, неброский земной рай.

достопримечательности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов