Район, в котором хочется жить

Наталья Ардалина

С каждым годом он становится не только старше, но еще, как это ни удивительно, красивее. А еще чище, зеленее, ярче, а люди, его населяющие, становятся более добрыми и мудрыми, отзывчивыми и любящими свой родной район. Конечно, речь идет о самом центре нашего города – Ленинском районе, который в эти дни отмечает свой 58-й день рождения.

Традиционно именно с него начинается целая череда мероприятий, посвященных празднованию Дня города Ставрополя и Дня Ставропольского края. Честь открыть эти торжества накладывает и массу обязательств: район всегда первым принимает праздничный вид и выступает заводилой в самых разных инициативах, которые затем с удовольствием подхватывают горожане.

Нынешний год выдался для всех непростым, однако, даже с учетом современных реалий, жизнь не остановилась, работа продолжается не менее активно, чем в предыдущие годы. О том, как прожил этот год Ленинский район и какие планы намечены на будущее, нам рассказал его руководитель Александр Грибенник.

– Александр Дмитриевич, нынешний год – юбилейный, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, пожалуйста, как сегодня живут ветераны, что делается для них?

– Я могу уверенно сказать, что на территории Ленинского района ни один из участников Великой Отечественной войны не остается без внимания. Я знаком с каждым из них лично, и в каждый праздник, в дни рождения мы обязательно приезжаем к ветеранам и труженикам тыла домой, поздравляем, вручаем ценные подарки. Конечно, тепло и забота очень важны для этих людей, они понимают, что мы не просто не забываем о них, но и гордимся теми подвигами, которые они совершили, чтобы отстоять интересы нашей Родины.

Нынешний год внес свои коррективы в празднование Дня Победы, торжественный парад вынужденно состоялся позже, тем не менее 9 Мая мы поздравили каждого ветерана. А 24 июня всем, кто пожелал и в силу своего здоровья мог присутствовать на параде Победы, помогли добраться до площади, увидеть этот замечательный праздник. Я считаю, что парад был необходим, и проводить его даже в таких условиях – правильное решение, потому что я видел лица наших ветеранов, и понимаю, насколько важно это для них и для всех, это праздник в душе каждого из нас. Самое главное – мы не упустили этот исторический момент, еще раз отметили торжество Победы советского народа в борьбе с захватчиками.

Сегодня за каждым ветераном закреплены шефские предприятия, они тоже всегда радушно откликаются на призывы о помощи, очень бережно относятся к героям войны и труженикам тыла. Нет такого, чтобы мы могли оказать помощь ветерану в каком-либо вопросе, но не сделали этого из-за невнимательности. Искренне хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно и не испытывали тяжелых жизненных ситуаций – на долю старшего поколения их и без этого выпало немало.

В нынешнем году проводилась такая замечательная акция, как Диктант Победы. Я, к сожалению, не смог принять в ней участие, но считаю, что это очень важное мероприятие. Оно направлено на повышение качества знания истории своей страны, на воспитание чувства патриотизма в подрастающем поколении.

Самый наболевший вопрос в этом году: как сказались ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на работе администрации?

– Должен отметить, что на интенсивности нашей работы это никак не отразилось. В первую очередь ограничения коснулись живого общения с жителями: если раньше многие приходили в администрацию лично и здесь уже рассказывали о своих проблемах, писали заявления, то сейчас эта работа во многом перешла в плоскость электронного документооборота. При этом собственно число обращений не уменьшилось, просто люди активно осваивают новые для многих технологии, используют электронную почту, социальные сети. Соответственно, и сотрудники администрации района должны соответствовать новым реалиям: к примеру, у нас есть свои страницы во всех социальных сетях, куда жители могут написать свое обращение, задать волнующие их вопросы. Каждое такое обращение непременно получает ответ. А мы, в свою очередь, рассказываем через интернет о проделанной работе.

Кроме того, режим самоизоляции сильно ограничил возможности проведения массовых мероприятий. Как вы знаете, в районе всегда проходили масштабные праздники, на которые собирались сотни людей. В нынешнем году делать этого нельзя, поэтому наши праздники стали, можно сказать, более камерными, собираются на них только те люди, которые и без нас общались, к примеру, жильцы одного дома.

Силами комитета культуры и молодежной политики администрации города было проведено большое количество концертных программ по месту жительства – это неординарный шаг, первая такая хорошая попытка не оставлять людей без внимания даже в период жестких ограничений. На всех открытых площадках состоялись концерты 9 Мая, обязательно – по месту жительства ветеранов. И получается, что это концерт для всего дома. На сегодняшний момент такие акции продолжаются, мы тоже к ним подключаемся.

А в самом начале пандемии администрация района провела большую работу по выявлению людей, нуждающихся в поддержке. С помощью волонтеров опросили всех жителей старше 60 лет, выяснили, нуждаются ли они в чем-то, есть ли у них близкие родственники, способные помочь. Должен отметить, что каждому из тех, кто в такой помощи нуждался, ее оказывали без вопросов. Причем не только социально незащищенным жителям, но и всем, кто обращался к нам, так как мы понимаем, что самоизоляция внесла свои коррективы, доходы людей снизились. Хочу поблагодарить за большую поддержку в этом вопросе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

В существующих условиях серьезной силой стало волонтерское движение, это люди, которые проявляют инициативу, у которых есть желание помочь окружающим. Это такая большая социальная ответственность. Деятельность добровольцев в большой степени координирует комитет молодежной политики, но и на уровне районных администраций мы занимаемся этой работой. Так что пандемия позволила сделать большой шаг вперед в развитии волонтерства.

Какие вопросы больше всего волнуют людей сегодня?

– Благоустройство, дороги, ЖКХ, вывоз мусора... вопросов много, и администрация района стремится решать их в меру своих возможностей. К примеру, в прошлом году мы собирались на обсуждение текущих проблем с управляющими компаниями, с жителями района – и было много разговоров на тему благоустройства детских и спортивных площадок во дворах многоквартирных домов. Проблема очень актуальная, и потому в 2020 году мы активно начали работу по приведению их в порядок. В районе таких площадок порядка трехсот, и только половина стоит на балансе администрации, остальные – в собственности у жителей. Тем не менее во многом благодаря деньгам из городского бюджета отремонтировано большое число внутридворовых территорий Ленинского района, около 70 процентов всего оборудования покрашено, капитальный ремонт сделали на 28 площадках. Уверен, что такими темпами мы сумеем за не очень большой промежуток времени все дворы привести в порядок.

Ремонт дорог и тротуаров ведется активно как комитетом городского хозяйства, так и нами. Конечно, нельзя допустить, чтобы в центре города были плохие дороги, но мы не забываем и об окраинах. К уже отремонтированным дорогам до 1 ноября добавится еще порядка 20 внутриквартальных и окраинных дорог.

Кроме того, в этом году мы значительно продвинулись в вопросе качественного вывоза твердых бытовых отходов, безусловно, при помощи городской администрации. Региональный оператор пошел нам навстречу, начал вывозить мусор системно, более тщательно убирать контейнерные площадки. Если в марте - апреле было большое количество жалоб, то сейчас их значительно меньше, да и визуально можно отметить, что качество вывоза мусора улучшилось.

– Я знаю, что Ленинский район в этом году может похвастать тем, что благоустроил сразу две больших территории, которые теперь станут местом притяжения местных жителей и их гордостью.

– Действительно, мы практически закончили работу по благоустройству двух объектов в рамках губернаторской «Программы поддержки местных инициатив». Это сквер на улице Объездной, 8, и сквер «Дубовая роща» в Александровском парке.

В прошлом году, когда ставропольцы активно голосовали за различные территории, именно эти два объекта набрали наибольшее число голосов, соответственно, для них и разрабатывались проекты с учетом всех пожеланий жителей. Здесь построили новые детские площадки, заменили все малые архитектурные формы, сделали освещение и тротуары, места для спокойного отдыха, в «Дубовой роще» есть даже современная площадка для выгула собак, которая пользуется большой популярностью у владельцев животных. Хочу отметить, что вся территория Александровского парка — это около семи гектаров, и там еще есть над чем работать. К примеру, жители просят облагородить лесные тропинки. Мы непременно будем учитывать все пожелания, это задача для нас на будущее.

Нам каждый год выпадает честь начинать большое празднование Дня города и края первыми, поэтому в «Дубовой роще» 11 сентября состоится торжественное открытие обновленного сквера: конечно, с учетом всех мер противодействия коронавирусу — здесь пройдут концерт на открытом воздухе, конкурсы для детей и взрослых.

Праздники состоятся и во всех микрорайонах.

Есть еще один замечательный сквер в Ленинском районе, который откроется к Дню города — сквер Декабристов у Дворца им. Гагарина. Сейчас заканчивается его благоустройство силами комитета городского хозяйства. Уже не раз об этом говорили, но хочу отметить: территория станет одной из самых современных и красивых в Ставрополе, здесь откроется самый большой в городе фонтан, его длина составит 45 метров. Струи воды будут бить прямо из земли — такие фонтаны очень любят и маленькие, и взрослые жители краевого центра. Такая же длинная скамейка, зоны для спокойного отдыха, антивандальные тренажеры — все это сделает сквер удобным местом для отдыха людей. И при этом не пострадает ни одно дерево, весь проект разработан с учетом сохранения зеленых насаждений.

Кстати, хочу поздравить муниципальное предприятие «Горзеленстрой» с юбилеем — оно отмечает 75-летие со дня образования — и отметить его огромную работу. Наш район — один из самых зеленых и, безусловно, с самыми красивыми клумбами. Это заслуга озеленителей, которые бережно выращивают каждый цветочек.

– В нашей жизни есть и другие цветы - дети.

– Мы о них никогда не забываем. В нынешнем году, к сожалению, по понятным причинам не смогли организовать для детей традиционный лагерь «Прометей» на базе 247-го десантно-штурмового полка. Но такой запрос от жителей есть, лагерь очень востребован, и в следующем году, если позволит обстановка, непременно будем продолжать традицию.

В конце августа, перед первым сентября по поручению главы города Ивана Ульянченко провели важную акцию «Собери ребенка в школу», с участием комитета социальной политики, депутатского корпуса, спонсоров. Одна только Валентина Муравьева собрала и лично вручила первоклашкам более 50 наборов для школы со всеми необходимыми предметами для обучения. Еще порядка 140 наборов мы собрали силами администрации. Для нас было важно, чтобы ни один ребенок не оказался в такой ситуации, когда из-за отсутствия рюкзака или канцтоваров он не может пойти в школу. Уверен, живое общение с учителем невозможно заменить дистанционным обучением. Да и личностное развитие человека происходит лишь во взаимодействии с окружающим миром.

– Какие у администрации планы на следующий год, будут ли создаваться новые скверы или благоустраиваться существующие?

– Такие вопросы мы активно обсуждаем с жителями района, и сейчас как раз горячая пора. Есть свои новшества в нынешнем году: если раньше мы собирали для обсуждения большие залы по 300 человек, то теперь дробим собрания на более мелкие, которые проходят во дворах домов. Мне кажется, жителям так даже удобнее: не все были готовы ехать далеко, чтобы высказать свое мнение, а теперь специалисты приходят практически к ним домой.

Один из больших проектов, которые планируется реализовать в следующем году - реконструкция сквера на пересечении улиц Чехова и Мимоз, в 204-м квартале. Этот сквер ни в коей мере не будет уступать тем, что построены на проспекте Юности или на улице 50 лет ВЛКСМ. Здесь появятся и фонтаны, и современные элементы благоустройства. Не буду пока раскрывать всех секретов, но уверен, что жителям района сквер понравится.

Также будем продолжать текущую работу, к примеру, по уменьшению рекламы в Ставрополе. Мы уже отмечаем на территории района ее упорядочение, и это приносит ощутимый результат: мы стали видеть лицо города, здания на улицах, а не сплошные рекламные баннеры, как это было еще несколько лет назад.

– Кстати о лице города: в последнее время очень многие предприятия и организации и даже просто жители стремятся украсить свою территорию. Как-то администрация района поддерживает это стремление?

– Разумеется. Мы каждый год проводим конкурсы на лучшую территорию, прилегающую к организации, лучшую территорию МКД, лучший частный двор. Из года в год отмечаем прирост участников таких конкурсов. Есть организации — лидеры в этом вопросе, к примеру, самых восторженных отзывов всегда заслуживают территории Аграрного и Медицинского университетов. Но сегодня победителями становятся и предприятия, не только расположенные на центральных улицах города, но, например, на улице Серова. Это личная инициатива людей, частных предпринимателей, руководителей организаций, которые хотят видеть свой город ухоженным и красивым, несмотря на то, что это достаточно трудоемкое и затратное занятие. Мы видим изумительные цветочные и зеленые композиции на улицах нашего города, и это не может не радовать.

Мы продолжаем развивать все те начинания, которые из года в год культивируются и позволяют Ставрополю занимать лидирующие места в рейтинге самых благоустроенных городов и не планируем останавливаться.

 

День рождения Ленинского района Ставрополя, Ленинский район, Александр Грибенник, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости