Раз — пенальти, два — пенальти…

Валерий Манин

О российских футбольных арбитрах уже столько сказано, что, кажется, и говорить больше нечего. Ан нет. Практически после каждого тура рефери подкидывают все новые факты для обсуждения, которые иногда даже заменяют анализ самой игры. Причем так получается, что судьи стабильно ошибаются в пользу лидеров.

Вот в предыдущем туре, по мнению специалистов, ЦСКА не без помощи арбитров одолел «Локомотив». И в этот раз в Краснодаре действия Сергея Лапочкина, обслуживавшего матч армейцев с «Кубанью», выглядели не совсем безупречными. А пенальти, назначенный в ворота ЦСКА, вообще едва не стоил арбитру здоровья. Его так яростно атаковали Леонид Слуцкий и Игорь Акинфеев, что пришлось срочно вызывать полицейский эскорт, чтобы препроводить судейскую бригаду в раздевалку. Действительно, столкновение Акинфеева, вылетевшего на перехват мяча, с Бальде вряд ли можно считать нарушением правил. Но Лапочкин назначил пенальти, который реализовал Араз Озбилиз, сравняв таким образом счет — первый гол забил Ахмед Муса, в свом стиле убежавший на рандеву с Александром Беленовым после великолепного паса Алана Дзагоева.

Благо, что сразу после перерыва армейцы забили два гола, а то бы не избежать столкновений. Хотя Лапочкин и ответил армейцам любезностью, уже в добавленное время удалив с поля Зелау.

Снова арбитры не посмели обидеть «Зенит». Когда в своей штрафной питерцы сбили Илью Максимова, сильно потрепавшего нервы своему бывшему клубу, Владимир Казьменко пенальти не назначил. А ведь тогда «Волга» вполне могла счет сравнять. Но сделали они это лишь на последней минуте матча. Правда, удержать даже ничью нижегородцы не смогли. Александр Кержаков, проводивший в «Зените» 30-й матч, спустя всего минуту великолепным ударом с лета обеспечил своей команде победу и второе место в турнирной таблице после первого круга.

Простил «Терек» Тимур Арсланбеков, не отреагировавший на откровенную игру рукой в своей штрафной Федором Кудряшовым. Получив такую индульгенцию, грозненцы тут же добились успеха — Жонатан Лежар вовремя подставил ногу под мяч, направленный Игорем Лебеденко с фланга.

Второй гол хозяева забили после реализации стандартного положения. Благой Георгиев с углового закрутил мяч на линию вратарской площади, а Аилтон, выпрыгнув выше всех, головой точно пробил в дальний угол.

Гол престижа «Мордовия» забила уже в дополнительное время — отличился Руслан Мухаметшин, реализовавший свой выход один на один с вратарем «Терека».

Как мог, содействовал разгрому «Амкара» в Ростове Владислав Безбородов. Сначала он не заметил, как Инал Гетигежев откровенно врезал ногой Павлу Игнатовичу. Затем назначил совсем не очевидный пенальти, который, впрочем, не реализовал Флоран Синема Поголь. Зато вторая попытка наказать пермяков одиннадцатиметровым, которую уже использовал Дмитрий Кириченко, удалась. Ростовчане добились крупной победы - 3:0.

Трудно далась победа «Рубину» над «Крыльями Советов». Хотя хозяева быстро открыли счет — это Роман Широков четким ударом головой завершил комбинацию, начатую Бибрасом Натхо, — в дальнейшем гости имели не меньше возможностей огорчить хозяев, чем те счет увеличить. Но Алексей Еськов не стал доводить дело до «валидольного» эндшпиля, усмотрев у «Крылышек» игру рукой в штрафной. Натхо пенальти забил. Но, чтобы подсластить самарцам горечь неудачи, удалил защитника казанцев Олега Кузьмина, выписав ему две желтых карточки в течение пяти игровых минут.

Потеряв в предыдущем туре очки из-за судейского произвола, «Локомотив» во встрече с «Анжи» действовал предельно осторожно и внимательно. Впрочем, и соперник, только что удачно отыгравший в еврокубках, не выглядел сильно целеустремленным. А один из основных бомбардиров махачкалинцев Ласина Траоре откровенно признался, что он уже устал и хочет на каникулы. В общем, никто в этой паре рисковать не хотел, да и поле не способствовало демонстрации класса. Хотя именно кочковатый газон в определенной степени и обеспечил ничейный результат — 1:1. В середине второго тайма отличился Мехди Карсела Гонсалес, пробивший из-за штрафной. Мяч ударился о газон и, изменив траекторию, шмыгнул в ворота москвичей. А минут за пять до финального свистка хозяева отыгрались. Роман Павлюченко, которого зорко стерегли в штрафной «Анжи», тоже отважился на дальний удар. Мяч скакнул по полю и, попав в ногу Даме Н’Дойе, оказался за линией ворот, откуда его в прыжке и выгреб Владимир Габулов.

Судя по всему, Валерию Газзаеву все-таки придется принять отставку с поста главного тренера «Алании» своего сына Владимира. Тому причиной и неудачная игра владикавказцев против оживающего под присмотром Дану Петреску «Динамо». Москвичи имели подавляющее преимущество, но транжирили один благоприятный момент за другим. Но все-таки дважды Кевин Кураньи успеха добился, вселив уверенность, что его бомбардирский талант никуда не делся.

Также со счетом 2:0 спартаковцы обыграли «Краснодар». И тут обошлось без особой нервотрепки. Уже в первую десятиминутку Ари и Артем Дзюба были обязаны пару раз огорчить Андрея Синицина. Однако тот действовал уверенно, да и москвичи не особо усердствовали.

Но все-таки настойчивость «Спартака» принесла результат — в казавшейся монолитной обороне кубанцев появились трещины. И сразу после перерыва усердие Дмитрия Комбарова, который и в своей команде стал не заменимым, и в национальной сборной, похоже, вытеснил из стартового состава Юрия Жиркова, принесло пользу. Очередной проход защитника по флангу завершился прострелом на дальнюю штангу, где мяч подкараулил Ари, открывший счет. А за пару минут до конца игры уже сам Комбаров установил окончательный результат, реализовав бесспорный пенальти, назначенный за снос его брата Кирилла.

Таким образом, после первого круга ЦСКА увеличил свой отрыв от преследователей до трех очков. Но на отдых футболисты пока рассчитывать не могут — уже 17 ноября начнутся игры второго круга. Интерес вызывают матчи в Москве - «Динамо» — «Зенит» и ЦСКА — «Амкар».

 

Положение команд после первого круга

КОМАНДА И В Н П М О

1. ЦСКА 15 12 0 3 27—13 36
2. Зенит 15 10 3 2 30-13 33
3. Анжи 15 10 3 2 29-16 33
4. Терек 15 9 1 5 20-21 28
5. Спартак 15 9 1 5 30-20 28
6. Рубин 15 9 0 6 24-15 27
7. Кубань 15 8 1 6 24-18 25
8. Локомотив 15 6 4 5 22-18 22
9. Краснодар 15 5 4 6 23-21 19
10. Динамо 15 6 0 9 15-23 18
11. Амкар 15 5 3 7 17-23 18
12. Крылья Советов 15 3 4 8 15-29 13
13. Ростов 15 3 4 8 14-22 13
14. Волга НН 15 3 2 10 16-28 11
15. Алания 15 2 4 9 18-27 10
16. Мордовия 15 2 2 11 16-33 8

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов