Раз беременна, работа временна?

Анна Учаева
Материнство - самое святое для женщины. А что говорит по этому поводу закон? Причитаются ли льготы будущим мамам? Оплачивается ли уход за ребенком? Это - тема сегодняшней юридической консультации.

- Я слышала, что есть такое понятие, как регулирование труда. В чем оно заключается?

- Это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. Это особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до восемнадцати лет, людей, работающих по совместительству, и прочее.

- Есть ли ограничения труда женщин?

- Да. На тяжелых работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизического труда или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. В соответствии с Трудовым кодексом РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни должностей, профессий с вредными и опасными условиями труда и предельно допустимые нормы утверждаются в порядке, установленном Правительством России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- После представления справки о моей беременности меня обещали перевести на более легкую работу. Но пока не перевели, а от прежней отстранили. Теряю ли я заработок за те дни, пока нахожусь в "подвешенном" состоянии?

- Нет. До решения о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов, сотрудница освобождается от прежней с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни за счет средств работодателя.

- Начальник сказал, что, если я уйду в декретный отпуск, он может меня уволить. Якобы отсутствующий работник ему не нужен. Разве это законно?

- Конечно, нет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы, должность. А еще этот отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

- Может ли начальство отправить в командировку беременную женщину?

- Нет, закон это запрещает. Кроме того, беременную женщину нельзя привлечь к сверхурочной работе, труду в ночное время, выходные и праздничные дни. Кстати, для женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, все перечисленное допускается только с их письменного согласия и при отсутствии запрещения медицинскими рекомендациями. Следует учитывать, что со своим правом отказаться женщины должны быть ознакомлены в письменной форме.

- Можно ли расторгнуть трудовой договор с беременной?

- Нельзя, за исключением случаев ликвидации организации.

- А если во время беременности трудовой договор истек?

- Тогда работодатель обязан по вашему заявлению его продлить до наступления права на отпуск по беременности и родам.

- Я усыновила малыша. Полагается ли мне отпуск по уходу за ребенком?

- По желанию работников, усыновивших ребенка, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

- Во время декретного отпуска я хочу работать, правда, неполный рабочий день. Это реально?

- Вполне. Вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, причем сохраняете право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

- Я воспитываю ребенка один. А полагаются ли льготы таким отцам-одиночкам?

- Все льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов