Раз — дерби, два — дерби …

Валерий Манин

Евгений Луценко, забивший 12 голов.
Евгений Луценко, забивший 12 голов.

По мере того как будет приближаться финиш чемпионата страны, все больше матчей будут носить принципиальный характер. И тут уже не важно — играют между собой соседи или клубы из разных регионов огромной страны. Ну а поединки соседей лишь ярче оттеняют общую боевую картину финишного отрезка турнира.

В прошедшем туре, за исключением матча «Уфа» - «Рубин» да несостоявшегося из-за пандемии поединка «Оренбург» - «Урал», все игры носили боевой характер, хотя качество игры не всегда соответствовало статусу дерби. Ну это уже тема для иного разговора.

 

Почти дерби

Кто бы мог подумать, что поединок одного из старейших российских клубов «Динамо» с дебютантом премьер-лиги «Сочи» будет носить принципиальный характер. Но так случилось, что оба эти клуба напрочь провалили нынешний чемпионат и теперь пытаются выбраться из подвала турнирной таблицы: сочинцы ведут борьбу за выживание в высшем российском футбольном обществе, а динамовцы стараются восстановить утраченное реноме суперклуба. У обоих, честно говоря, дела идут с переменным успехом. Москвичи, накупившие кучу иностранноподданных, никак не могут дать ума этому изобилию и чередуют удачные игры с провальными. Ну а курортники, тоже укомплектованные достаточно квалифицированными (по российским меркам) игроками, вынуждены любой ценой доказывать свое соответствие статусу своеобразного зенитовского дубля.

Сойдясь на великолепном сочинском «Фиште» лицом к лицу, соперники продемонстрировали боевой футбол. У хозяев, как и положено, тон задавал Александр Кокорин, едва ли не единственный из игроков клуба, демонстрирующий, что может играть не только против малолеток. Он доставил в дебюте массу хлопот обороне соперника. И был просто обязан забивать, когда вдруг оказался в непосредственной близости от ворот Антона Шунина. Но из убойной дистанции запустил мяч мимо ворот.

У соперника выбор лидеров более широк, и они в той или иной мере оправдывали свой звездный статус. Но при отличной креативной работе никак не могли ее преобразовать в нечто ощутимое.

И пришлось Кириллу Новикову бросать в бой свою «тяжелую артиллерию» - игроков, вынужденно отправленных в запас из-за неудовлетворительной спортивной формы. И это быстро сработало. Только что появившийся на поле Николай Комличенко сильно осложнил жизнь сочинской обороне и вынудил нарушить правила в своей штрафной. После подачи с правого фланга Жоаозиньо, форвард национальной сборной в силовом контакте отстоял себе место в центре чужой штрафной и был готов нанести решающий удар. Однако Иван Миладенович свалил мощного соперника на газон. Находившийся рядом Игорь Панин без колебаний назначил пенальти. Его реализовал сам же «пострадавший».

Спустя минут двадцать Миладенович едва не реабилитировался за предыдущее прегрешение. В толпе у ворот «Динамо», где, по моим подсчетам, скопилось около полутора десятков футболистов обеих команд, он первым добрался до мяча и головой переправил его в сетку. Однако Панин взятие ворот отменил, поскольку Миха Мевля в это время во вратарской откровенно блокировал Антона Шунина. И все-таки Миладенович своего добился. Когда уже шло компенсированное время, он вынудил Григория Морозова остановить движение сочинца к мячу в контактной борьбе. Было тут нарушение правил или нет, определить трудно, в том числе и Панину, поскольку на «Фиште» не установлена система VAR. Пенальти реализовал Кокорин.

Вообще без электронного помощника арбитрам работать не просто. Вот и в Сочи судье пришлось предъявить соперникам 10 желтых карточек, а Тони Шунича за излишне боевой настрой даже удалить с поля. Именно во время его отсутствия хозяева и сравняли счет.

Для «Локомотива», рвущегося на пьедестал, и «Крыльев Советов», бьющихся за место в премьер-лиге, тоже каждый матч — дерби. Оба соперника уже сменили главных тренеров и нынешним руководителям теперь необходимо постоянно доказывать свою состоятельность.

Андрей Талалаев, возглавивший самарцев за пару дней до матча, здорово настроил своих подопечных, которые в Черкизове смотрелись совсем не гостями. И первыми добились успеха. Максим Глушенков, играющий все более заметную роль в тактических построениях волжан, протащил мяч почти через все поле, а потом, отрезав хитрым пасом Саломона Квирквелию, отправил Деяна Радонича на рандеву с Маринато Гильерме. Форвард своего шанса не упустил. Надо заметить, что гости на этом не успокоились и создали немало моментов для взятия ворот, однако свои шансы не реализовали.

Хозяева ответили повышенной активностью и тоже создали массу острых моментов у ворот «Крылышек», но успеха добились лишь в компенсированное время. Алексей Миранчук опередил всех в чужой штрафной и кивком головы замкнул точный навес Жоау Мариу.

Боевой настрой соперников Алексею Сухому пришлось сдерживать карательными мерами. Арбитр вынес суммарно 14 предупреждений и изгнал с поля по футболисту из каждого коллектива.

«Ахмат» после перерыва встрепенулся и сейчас, что называется, рвет и мечет. А вот «Арсенал», претендовавший даже на место в еврокубках, откровенно сдулся. И игру показывает никудышную, и поражение получает за поражением. И в Туле грозненцы вели себя по-хозяйски. Не прошло и четверти часа, как «Ахмат» открыл счет. Олег Иванов почти от своей штрафной по диагонали направил мяч на Андре Понсе, который тут же головой переправил его на бежавшего в чужую штрафную Евгения Харина. Тот красиво перебросил мяч через метнувшегося ему навстречу Юрия Лодыгина.

Не прошло и десяти минут, как гости счет удвоили. Это все тот же Понсе на бешеной скорости ворвался в динамовскую штрафную и вынудил могучего Максима Беляева принять его на бедро. Бесспорный пенальти реализовал Одисе Роши.

А в конце матча Роши оформил дубль, реализовав выход один на один с вратарем после идеального паса Раваннелли.

Но разгром не получился. В компенсированное время Игорь Горбатенко, прорвался по центру в чужую штрафную и откатил мяч чуть правее на Евгения Луценко, который с угла штрафной классным ударом по диагонали направил мяч в дальний нижний угол ворот. Это был 12-й гол тульского бомбардира в сезоне!

Но личное достижение форварда не спасло от увольнения главного тренера «Арсенала» Игоря Черевченко. Его обязанности будут исполнять хорошо знакомый ставропольцам тренер новомосковского «Химика-Арсенала» Сергей Подпалый и Николай Ковардаев, работавший в Туле с молодежным составом.

Лично мне симпатичен «Тамбов». Беспризорный клуб, в составе которого нет ни одной «звезды» даже российского уровня, сражается в каждом матче и показывает игру зрелищную.

Вот и на очередном «своем поле» в Нижнем Новгороде тамбовцы на фоне вальяжного «Зенита» смотрелись совсем не худо. Понятно, что мячом чаще владели питерцы и моментов они создали массу — но гола так и не было до самого конца первого тайма. А когда до перерыва оставалась пара минут, лидеру удалась красивая трехходовка. Малком с правого фланга наградил точным пасом Артема Дзюбу, который в своем стиле из толпы опекунов головой сбросил мяч на дальнюю штангу, куда уже устремился Сердар Азмун. Питерский иранец в красивой растяжке замкнул передачу, искупив таким образом вину за нарушение карантина.

Ответный гол «Зенит» получил на 88-й минуте. Новобранец «Тамбова» Фидич в штрафной столкнулся с Ярославом Ракицким. Явной грубости тут не было, но субтильный тамбовец отлетел от мощного защитника, как горох от стенки. Валерий Чуперка пенальти реализовал, подарив надежду своим партнерам на благополучный исход противостояния с чемпионом.

Но с таким результатом не согласился Сергей Семак, который выпустил на поле свой тактический резерв. И это сработало. На третьей минуте компенсированного времени Эмилиано Ригони, с которым питерцы, по сути, уже распрощались, классным ударом с разворота точно пробил в дальний нижний угол. Красиво!

 

Настоящие дерби

Когда футболисты говорят «эль-классико», то имеют в виду противостояние «Барселоны» и «Реала». Но и в российском футболе есть свое историческое дерби — игра ЦСКА и «Спартака». И пусть сейчас эти клубы переживают нелучшие времена, но к личному поединку готовились, как на «последний, решительный».

Примерно половина первого тайма у соперников ушла на разведку, в ходе которой выяснилось, что спартаковцы настроены по-боевому, но их действия носят какой-то хаотичный характер. В то время как армейцы явно лучше организованы. У «Спартака» не хватало игрока с решающим пасом — каждый рвался решать судьбу матча сам или в результате спонтанных командных действий. И моменты они создавали, но без должного логического завершения.

В то время как ЦСКА пытался доводить свои не бог весть какие мудреные комбинации до логического завершения. Одной из таких домашних заготовок было выведение на завершающий удар Николу Влашича. Далеко не новинка. Но ведь сработало!

В середине первого тайма в очередной раз Влашич получил мяч перед чужой штрафной, подработал и пробил. Нельзя сказать, что удар получился пушечным, но Александр Максименко оказался к нему неготовым.

Добившись успеха, армейцы откатились назад, всячески сбивая темп, при этом не брезгуя мелким фолом и такими же мелкими провокациями. И добились своего! В середине второго тайма с поля был удален Роман Зобнин — в этом матче лучший игрок «Спартака». Он не сдержался и врезал по зубам Ивану Облякову, который постоянно втихую постукивал по ногам Зобнину.

После этого «Спартак» пошел ва-банк, оголив свои тылы. И поплатился за это. В компенсированное время Игорь Акинфеев сильно выбил мяч от своих ворот. Он стал добычей Арнора Сигурдссона, перед которым было чистое пространство до самих спартаковских ворот. Исландец лихо преодолел это «дикое поле» и выдал пас влево на Влашича. Хорват оформил дубль!

Еще более увлекательно проходило так называемое «южное дерби». Проблемы «Ростова» известны — команда никак не может из-за коронавируса сыграть в оптимальном составе. Вот и на игру против «Краснодара» донцы вышли без всех ведущих своих полузщитников. Вы меня хоть убейте, но Саплинов с Глебовым никак не могут заменить Норманна с Еременко!

В общем, кубанцы в дебюте смотрелись явно предпочтительнее хозяев. Особенно свирепствовали Вандерсон и два шведа — Берг и Ольссон. Они и соорудил первый гол. Вандерсон справа прострелил в штрафную, после серии рикошетов мяч попал к Ольссону, а тот головой скинул его на Берга. Маркус с пяти метров не промазал.

До конца тайма эта «тройка» могла еще три-четыре раза огорчить ростовчан, но свои шансы не использовала.

Ростовчане потихоньку пришли в себя и у ворот гостей тоже время от времени «вспыхивал пожар». Однажды Алексей Ионов вывел Александра Долгова против пустых ворот, но тот умудрился метров с пяти запустить мяч выше перекладины.

Но по-настоящему жарко у ворот «Краснодара» стало, когда на поле появились Ивелин Попов и Матиас Норманн. Гости отбивались, как могли, и у Виталия Мешкова работы явно прибавилось. Тот щедро выписывал предупреждения, которых набралось аж девять на двоих. Не чурался опытный арбитр и советоваться с группой VAR, которой руководил не менее авторитетный Станислав Безбородов.

После долгого совещания (более пяти минут) судьи не рискнули назначить пенальти, когда Магомад-Шапи Сулейманов врезал ростовчанину по лицу. Хотя известный арбитр Игорь Федотов без колебаний признал, что нарушение было.

А вот когда после удара головой Максима Осипенко мяч попал в руку Кайо, судьи (опять после долгого совещания) пенальти назначили. Его реализовал Попов.

В итоге рекордно долгий матч, длившийся 112 минут, завершился боевой ничьей. Но итоги его будут еще долго будоражить футбольную общественность страны.

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»