Разбег удачный

Валерий Манин

Разбег удачный

Завершились игры первого круга регулярного чемпионата России по баскетболу среди мужских команд, выступающих в высшей лиге. Ставропольское «Динамо» едва ли не с первого матча вошло в лидирующую группу. И только неожиданная ничья в последнем туре против черкесского «Эльбруса» 1:1 не позволила подопечным Геннадия Самарского в одиночку возглавить турнирную таблицу.

- Это только на первый взгляд кажется, что ничейный результат с «Эльбрусом» - досадная случайность, - комментирует Г. Самарский. - В действительности команда из Черкесска - коллектив крепкий, укомплектованный опытными игроками, многие из которых прошли ставропольскую школу. И, само собой разумеется, вышли на игру с лидером как на последний, решительный бой. Мы же в первой встрече не смогли настроиться на тяжелую борьбу и были за это наказаны. Но на следующий день былых ошибок уже не допускали и взяли реванш.

- Помнится, в прошлом году динамовцы вчистую провалили старт и потом только благодаря героическим усилиям спортсменов и планомерной кадровой и тренировочной политике удалось ситуацию выправить. Чем вы объясняете нынешний удачный старт? Ведь по разным причинам ставропольцы в межсезонье потеряли едва ли не половину своего состава.

- Действительно, завершили профессиональную карьеру Алексей Мельников и Андрей Тимаков, которые на протяжении многих лет определяли лицо ставропольского мужского баскетбола. В другие клубы перешли центровой Михаил Каутин, нападающие Александр Самофалов, Роман Воробьев и Андрей Дорофеев, являвшиеся игроками основного состава.
Но в то же время нам удалось сохранить Максима Абызова, Георгия Каминского, Сергея Вартаняна, Кирилла Епанова и Алексея Островского. Именно они сейчас и обеспечивают результат своему клубу. К тому же в межсезонье нам удалось заполучить группу молодых, амбициозных баскетболистов, которые, имея хорошую школу, тем не менее, не смогли прорваться в основной состав своих прежних команд. Так, в Ставрополь из Ростова перебрались центровой Олег Бузняков, защитник Игорь Гутнев и нападающий Максим Ворона, из «Чеховских ястребов» - Карим Бушенаки, из Химок - воспитанник ставропольского баскетбола Александр Седов, из нашего УОР - Антон Сидоренко, из Нальчика - Илья Казаков, поступивший в Ставропольский государственный аграрный университет.
Честно сказать, пока не все новобранцы дотягивают до уровня их более опытных коллег. Но, с другой стороны, все они очень молоды (сейчас средний возраст «Динамо» чуть более 18 лет). Значит, у ребят есть огромный потенциал, и команда неизменно будет прибавлять по ходу чемпионата.
Далее, те, кто играл в «Динамо» в прошлом сезоне, вкусили радость побед и сейчас действуют на площадке очень уверенно. Те же Георгий Каминский, Максим Абызов, Алексей Островский являются безоговорочными лидерами не только в своем клубе, но и во всей лиге. Скажем, Каминский сейчас самый результативный игрок, а Абызов - третий по результативности, Островский является вторым по подборам, Каминский - по перехватам. Более того, Каминский, избранный капитаном команды, стал много работать не только на себя, но и на коллектив, в каждом матче он выдает партнерам более шести результативных пасов! Это лучший показатель в лиге. Само собой разумеется, что наш капитан является на сегодняшний день самым полезным игроком!
- Не секрет, что в этом сезоне у наших клубов достаточно напряженная финансовая ситуация. Удалось ли вам провести полноценную предсезонную подготовку?
- Не могу сказать, что я абсолютно удовлетворен тем, в каком состоянии баскетболисты подошли в чемпионату. Не удалось, например, провести традиционные сборы в Среднегорье. Но зато выполнили огромный объем работы в Ставрополе на базе УОР и краевой СДЮСШОР, за что отдельная благодарность их руководителям В. Татаренко и П. Пашкову. База заложена добротная. По крайней мере, мы нередко судьбу матча решали в заключительной четверти.
В то же время ясно, что на весь чемпионат физических кондиций не хватит. Поэтому придется изыскивать в календаре «окна», чтобы пополнять физическую базу.
Рассчитываю я на пополнение от нашей дублирующей команды. Созданная на базе СтГАУ, она выступает в соревнованиях в первом дивизионе. Меня устраивает серьезная работа с дублерами, которую ведет преподаватель университета мастер спорта Елена Чеботова. Мне кажется, из Лены, долгие годы бывшей одной из основных баскетболисток Ставрополя, может получиться такой же хороший тренер. Тем более что работаем мы по единому плану. Это должно позволить, в случае необходимости, без особых проблем вводить в основной состав дублеров.
Хотя очень хочется надеяться, что удастся избежать серьезных травм. Сейчас в основе «Динамо» 12 баскетболистов, но лицензии имеют 16. То есть имеется определенный кадровый запас, который должен гарантировать не только выход команды из группы, но и дальнейшее успешное продвижение по сложной турнирной лестнице, вплоть до «финала четырех».
Что касается возможного повышения в классе, то об этом речь пока не идет. Надо сначала заложить прочный и долгосрочный фундамент: материально-технический, экономический, да и чисто спортивный.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов