Разброд заканчивается?

Валерий Манин

Разброд  заканчивается?
Как и предсказывали специалисты, по мере обретения спортивной формы командами сюрпризов, на которые богат весенний футбол, становится все меньше. Как правило, очки набирают те, кому это и положено по статусу. Вот к восьмому туру, как мне кажется, норма на неожиданности в премьер-лиге исчерпана. И во главу турнирной таблицы поднялись команды, которые в последние годы неизменно входят в футбольную элиту страны: «Рубин», ЦСКА и «Зенит». Причем в призеры они не попали, а именно пробились.

Сложнее всего пришлось ЦСКА, которому противостоял бронзовый призер прошлогоднего чемпионата «Динамо». Динамовцы понеслись с места в карьер и уже в первую четверть часа имели три-четыре реальных возможности забить, но сделали это лишь однажды, когда братья Комбаровы разыграли мгновенную комбинацию и Дмитрий в упор расстрелял ворота Акинфеева.
Но все-таки класс ЦСКА в целом выше, да и скамейка намного длиннее. И армейцы постепенно прибрали бразды правления игрой в свои руки. А когда на поле появились Нецид и Карвальо, у ворот Габулова стало совсем жарко. Динамовцы отбивались, как могли, однако в середине второго тайма Нецид счет сравнял, а когда до финального свистка оставались считанные секунды, бело-голубые исчерпали лимит везения. Ошибся на подборе Кержаков, пришедший в свою штрафную площадь, в результате мяч попал к Карвальо. Тот его, словно рукой, накинул на голову Василию Березуцкому. Удар у последнего получился отменным, и мяч влетел в верхний угол ворот. Эта неудача отбросила «Динамо» аж на восьмое место, зато армейцев подняла на первое.
Правда, лидировал ЦСКА всего сутки. На следующий день ра-зыгравшийся «Рубин», у которого рвал и метал Домингес, разгромил «Томь» — 4:0 и отправил подопечных Зико на вторую строчку.
Причем и в Казани сначала предпочтительнее выглядели сибиряки. Однако не использовали пару приличных моментов. А когда хозяева прочно оседлали середину поля, стало ясно — гостям не устоять. И предчувствие сбылось уже к середине первого тайма. Сперва добился успеха Роман Шаронов, а через пару минут счет удвоил Гекдениз Карадениз. А разгром завершили Роман Адамов, забивший свой первый гол в сезоне, и Хасан Кабзе.
Последним вернулся на верх турнирной таблицы «Зенит», который не без труда обыграл «Крылья Советов», наделавшие шороха на старте сезона. Питерцы постепенно захватили инициативу и приступили к планомерной осаде ворот соперника, который не особенно тревожил Малафеева. Может быть, самарцы и отбились бы, но, на их беду, свой лучший матч сыграл Данни. Он и сам мог пару раз забить, и пасы раздавал на загляденье. Правда, до поры до времени его коллеги, особенно бывший партнер по «Динамо» Семшов, портили их с завидным постоянством.
Но в начале второго тайма чудесный проход по левому флангу Данни пусть и корявым, но точным ударом завершил Константин Зырянов. А минут через десять пас все того же Данни, но уже с правого фланга завершил Павел Погребняк. Этого хватило для победы.
«Спартак» не смог пробиться вверх, но игра, которую показали подопечные Валерия Карпина, оставляет надежду на возрождение знаменитого клуба. И дело даже не в разгроме «Сатурна» (а кто сейчас не громит раменчан?), а в той игре, которую показал «Спартак», где довольно часто мелькали элементы фирменного футбола красно-белых. Одним из воплощений его стал Владимир Быстров. Спартаковский полузащитник, получивший в последние пару лет такую порцию критики, что впору было заканчивать карьеру игрока в расцвете лет, на этот раз сыграл блистательно.
Уже в дебюте он убежал от защитников и выложил мяч на ногу защитнику Евгению Макееву, неожиданно для соперников оказавшемуся в центре чужой штрафной. Спустя четверть часа он же отдал отличный пас Веллитону, но Антонин Кински в броске удар бразильца отразил. Однако первым на добивание успел Артем Дзюба. А еще минут через пять уже двухходовка Быстров — Дзюба завершилась точным пасом последнего рванувшемуся вперед Веллитону. На этот раз лучший бомбардир «Спартака» не сплоховал. Оформил дубль в этом матче Веллитон в середине второго тайма.
До какой степени спартаковцы вернули свою игру, можно будет сказать уже 17 мая, когда они возвратятся из Томска, где их ждет нелегкий поединок с оскорбленной в Казани «Томью».
Остальные матчи тура завершились вничью. Но если в Грозном «Терек» с «Амкаром» бились насмерть — 2:2, то в остальных соперники больше имитировали борьбу, чем действительно сражались за победу. В итоге скучные нулевые ничьи в Нальчике, где местный «Спартак» принимал «Химки», в Краснодаре, где встречались дебютанты премьер-лиги «Кубань» и «Ростов», в Москве, где одноименный клуб не смог одолеть «Локомотив».
Главным событием следующего тура, я думаю, будет противостояние ЦСКА и «Зенита».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов