Разбудите сад от спячки!

 

Разбудите сад от спячки!
Обычно в первое посещение дачи после зимы я внимательно осматриваю цветник, в саду — каждое дерево и кустарник, смотрю, как перезимовал чеснок. У мужа – свои объекты внимания: забор, емкость для воды, крыша домика, беседка. Но сколько бы срочной работы ни было – начните с сада! После мартовских природных катаклизмов ему нужно уделить особое внимание.

В первую очередь освободите деревья от укрывного материала, которым защищали их в зимний период. Поломанные ветки нужно собрать, а больные – обрезать. Все это вынести и сжечь. Теперь можно приступать к обязательным весенним защитным мероприятиям.

Без защиты сада невозможно вырастить здоровые растения с нормальным ростом, развитием и качественными плодами. Но борьбу с вредителями и болезнями часто начинают, когда их признаки уже слишком заметны. Например, когда почки на яблонях распустились — считайте, что борьбу с яблонным цветоедом вы уже проиграли. Начинать нужно гораздо раньше, как только пригрело весеннее солнышко. Именно тогда выбирается наружу этот противный жук — яблонный цветоед.

Расстелите под яблоней подстилку — прочную ткань, пленку, старый линолеум - и встряхните ветви дерева. Собранных жуков либо утопите в ведре с водой, в которую нужно добавить немного керосина, либо сожгите вместе с подстилкой. Такое стряхивание нужно проделать три-четыре раза до начала цветения. То есть самое время — март. К тому же погода для этой процедуры должна быть безветренная, что в Ставрополе бывает не часто.

Обязательно очистите деревья от старой коры. Ее тоже нужно сжечь, так как в расщелинах старой коры, под мхом и другими покрывающими кору плодовых деревьев нечистотами часто гнездится множество различных вредных паразитов, их яйца и куколки. Очищенные места протрите грубой мешковиной и затем промойте раствором медного купороса, в него можно добавить конопляное масло (столовую ложку на ведро раствора). Эта операция заменяет побелку известковым молоком.

Конечно, у сада есть и другие вредители, поэтому все фруктовые деревья нужно опрыскать раствором любого инсектицида (их выбор огромен – карбофос, кинмикс, децис, каратэ, фуфанон и др.). От болезней сад обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (самые распространенные препараты – хом, оксихом). Как разводить препараты, внимательно читайте на упаковке. Кстати, часто карбофос и кинмикс продают в ампулах без этикетки — в этом случае должна быть инструкция на отдельном листке. Не стесняйтесь потребовать ее, даже если продавца отвлекают другие покупатели. Эти препараты универсальные от различных вредителей, а от правильности разведения зависит успех защитных мероприятий.

Итак, самое главное мероприятие борьбы с яблонным цветоедом — стряхивание, затем чистка и обработка стволов, после чего два приема опрыскивания (от вредителей и от болезней). И все это — до распускания почек! Совсем скоро сад проснется, оденется в белый и нежно-розовый наряд и своим благоуханием будет притягивать пчел. 
А вы будете наслаждаться этим великолепным зрелищем!

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов