Разговор о капремонте

Тамара Коркина

При проведении очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников

Как выполняется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, с какими трудностями сталкиваются собственники, кому даются «финансовые каникулы» - вопросов было много.

Виктор Максимов, ул. Морозова, 90, старший дома:

- Ведет ли региональный оператор учет средств, поступающих от жителей домов? Я восьмой год старший дома, считаю необходимым знать, сколько собственников у нас платят взносы на капремонт, и никак не могу получить эту информацию. Я позвонил к вам в Фонд, мне прислали петицию, что я должен представить пять документов, в том числе справку из регистрационной палаты, домовую книгу и так далее. Ну так же не должно быть!

- Дело в том, что у нас есть жесткий регламент работы с персональными данными. Вы требуете информацию, которую как старший дома имеете право знать. Но - вам необходимо один раз собрать определенный перечень документов. Соберете, придете к нам, мы зафиксируем и затем по первому вашему требованию будем давать информацию, которая вам нужна. Проблем, на мой взгляд, никаких.

- Еще вопрос: мы в этом году в стоимость платы на содержание заложили 8 рублей на текущий ремонт. Благодаря этому нам удалось полностью отремонтировать фундамент, оштукатурить, сделать отмостку - можем ли мы эти работы себе в зачет поставить и как это сделать?

- Если вы провели ремонт за собственные средства, если у вас есть соответствующие договоры, а также документы, подтверждающие оплату, напишите нам письмо, и мы проведем зачет. У нас на сайте можете посмотреть образцы таких писем. Хочу предупредить, что процедура эта не однодневная, придется подождать.

- И третий вопрос. Вы отремонтировали дом по Ленина, 412. Если раньше он стоял красивый, зеленого цвета, украшал улицу, то теперь напоминает то ли тюремную стену, то ли воинскую часть. А это центральная улица. Неужели в городе нет архитекторов, которые могли бы подумать о сохранении красивого облика домов?

- Собственники сами выбирают, какой цвет использовать, ведь это их дом. У нас прошло совещание в градостроительном комитете как раз по вопросу, который вы подняли. Определены три палитры цветов, надеюсь, будет выработан определенный алгоритм. Но, повторюсь: собственники вправе принять решение о том, каким быть дому. Некоторые говорят: мы хотим поменять цвет. чтобы расцветка была более веселенькой. И мы ничего тут не можем сделать, это решение собственников.

Виктор Бездольный, ул. Шпаковская, 84/3, старший дома:

- Собственники квартир нашего дома выбрали способ накопления средств на капитальный ремонт - счет регионального оператора. Ремонт фасада включен на 2020-2022 годы. Можем ли мы досрочно, в 2017 году, провести капремонт только цокольной части фасада дома? Ее износ составляет 100 процентов. Будет ли нам произведен зачет этой суммы в счет взносов капремонта фасада? Если да, то какие документы нужны и к кому обращаться в региональном фонде?

- Очень хороший, профессиональный вопрос. Если на сегодня у вас есть дополнительные средства, на которые вы можете выполнить цокольные работы - обязательно выполняйте. Но - придерживаясь установленного порядка. То есть заключите договор с подрядной организацией, оплатите работы официально со своего счета, который есть по дому. И приносите документы к нам в Фонд, на первый этаж, мы вам поставим зачет. Хочу напомнить, что решение о проведении капитального ремонта должно быть принято двумя третями собственников многоквартирного дома.

Нина Кочанова, ул. Социалистическая, 30, старшая дома:

- Наша крыша сильно пострадала от градобоя, побита на 100 процентов. Все лето мы оформляли документы, вынесли общее решение, что не против делать крышу в счет капремонта. Теперь целый месяц идет какой-то тендер. Скажите, сделают нам крышу?

- Да, мы планируем вашу крышу отремонтировать до Нового года. Вы правильно говорите, мы обязаны провести конкурс, информация о котором должна быть размещена на сайте не менее чем за тридцать дней. Конкурсные процедуры завершатся в начале ноября, после этого будет отобрана подрядная организация, которая приступит к работам на вашем доме. Мы постараемся отобрать сильную подрядную организацию, которая проведет работы в кратчайшие сроки.

Собственник квартиры в доме № 8 по ул. Васильева:

- У нас в квартире очень холодно, поскольку фасадная стена. Она должна быть толщиной 45 сантиметров, а у нас всего 35. Необходимо утепление, что дорого стоит. Мне другие жильцы говорят - тебе холодно, ты и утепляйся. Получается, если крыша течет - я плачу, а если стена - это никого не касается. Ремонт нашего дома запланирован на 2023-2025 годы. Что нам делать?

- Вам надо собрать общее собрание и решить всем вместе, можете ли вы перенести капремонт на более ранний срок. В краевом Законе № 57 эта норма прописана. Если примете решение о переносе, то решение надо отнести в комитет городского хозяйства. Будет создана комиссия, которая должна определить, есть ли необходимость в ремонте фасада. Так говорит регламент. Ремонт будет проведен с учетом ваших пожеланий. Если необходимо утеплить стену, и такая возможность есть, то мы, конечно, все сделаем. Ремонт будет производиться на деньги регионального оператора.

Лариса Мартынова, ул. Биологическая, 6, председатель совета дома:

- У нас рушатся панели. В региональной программе мы стоим на 2023-2025 годы. К кому конкретно обращаться, чтобы срок ремонта нашего дома, которому уже сорок лет, перенести на более ранний срок? Стены не достоят до 2025 года. Мы наняли экспертизу, вывод которой - панели находятся в критическом состоянии.

- Основную часть вы практически сделали - провели экспертизу, подтвердившую сильный, до 70 процентов, износ. Капитальный ремонт вам, безусловно, необходим. Сейчас есть норма закона, по которой переносятся сроки по решению собственников. Соберите собрание и принимайте решение, что необходимо перенести срок ремонта на 2017 год. Фонд капитального ремонта сроки не переносит, вам нужно обратиться в администрацию города. Благодаря тому, что этот закон стал действовать, у нас пошел разворот в сторону народа. Например, возьмем ситуацию с градобойными крышами. Администрация города проявила инициативу - и в этом году мы эти крыши начнем делать. Полгода назад подобную ситуацию невозможно было представить.

- А обращаться в комитет городского хозяйства с нашим решением должна управляющая компания или сами жильцы?

- Конечно, жильцы, минуя управляющую компанию. УК должны каждый год мониторить свои дома и передавать данные опять же в комитет городского хозяйства. Если бы это начало делаться сразу, у нас сроки ремонта поменялись бы во многих домах. Следите за публикациями, новая актуализированная региональная программа будет обнародована где-то в конце ноября.

- Как узнать, сколько дом перечислил денег на капремонт?

- Вам надо обратиться в фонд капремонта и предоставить ряд документов - из Регистрационной палаты (справка единственно платная) о том, что вы являетесь собственником помещения в доме, протокол о том, что вы являетесь полномочным лицом, а также заявление, в котором указан период, за который надо предоставить данные. Плюс копию паспорта.

- Замучаешься документы оформлять.

Виктор Чмырев, пр. Энгельса, 9:

- Наши дома 1958 года постройки. Хоть мы сейчас и платим взносы на капремонт, у нас нет никакой уверенности, что через 30 лет дома будут существовать в том виде, в каком находятся сейчас. Стоит ли нам оплачивать капремонт, если мы точно попадем под снос?

- По Жилищному кодексу все проживающие в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капремонт. Если в течение 30 лет будет принято решение о сносе или о переселении в новое жилье, то собранные вами деньги пойдут на снос или реконструкцию, если она будет проводиться. Если муниципалитет решит, скажем, разбить в этом месте парк, что-то построить, то деньги будут вам возвращены в полном объеме. Это три варианта, которые могут произойти. Сейчас деньги никуда не уходят, ни один чиновник не может взять деньги с капитального ремонта и куда-то их вложить.

- А может, нам следует открыть спецсчет, перечислять средства на него? Тогда при переселении эти деньги мы сможем как-то израсходовать на свое жилье.

- Опять же, владельцем вашего спецсчета будет юридическое лицо, которое обязано перевести деньги на слом или реконструкцию. Спецсчет надо обслуживать, вам надо будет вести претензионную работу, Все это непросто. Это ваше право - перейти на спецсчет, но в маленьких домах очень уж это хлопотно.

Елена Глызь. ул. Готвальда, 6:

- В нашем доме, которому почти 60 лет, начали капремонт. Скажите, почему в смету не входит ремонт подъездов? Получается, снаружи марафет наведем, а внутри - ужасное состояние.

Татьяна Графова, улица Ломоносова, 10а:

- Виды работ, которые должны производиться на нашем доме - мы можем их изменить? У нас в ужасном состоянии подъезды, которые ни разу не ремонтировались. Меняется инженерное оборудование, а ступеньки, стены в жутком состоянии.

- Очень хороший вопрос, его задают постоянно. По соцопросам, которые проводились в стране, большая часть населения хочет сделать ремонт именно в подъезде. В общем-то, этот вопрос обсуждается и уже поставлен перед Государственной Думой. А на сегодня ремонт подъездов законом не предусмотрен. Мы ремонтируем только крышу, фасад, подвал, фундамент и инженерные системы. Почему это сделано? Закон устранял главную проблему, возникшую в стране, - разрушение зданий. А подъезд должен приводиться в порядок по текущему ремонту.

Валентина Коренная, ул. Ленина, 422:

- Капремонт нашего дома назначен на 2020-2022 годы. Про стены дома ничего не сказано, а это самое страшное для нас. Стены у нас расходятся по всем этажам и стянуты металлом, такие разрушения принесли подпочвенные воды. Нельзя ли нам уменьшить сроки на капремонт?

- Перенос - прерогатива комитета городского хозяйства. Пусть ваша УК сделает мониторинг конструктивов дома и передаст данные в администрацию. Возможно, при составлении программы были допущены ошибки. Уточню, что каждый год до 1 июля ваша управляющая компания должна провести мониторинг дома и подать правильные данные в комитет городского хозяйства.

Ставрополь, ответы, прямая линия, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов