Разговор о соцподдержке

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» «Вечернего Ставрополя» наши читатели вели диалог с руководителем комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Галиной Волковой.

Руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Галина Волкова
Руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Галина Волкова

Вопросы были самые разные, много - о компенсации взносов на капитальный ремонт.

Наталья Третьякова, пр. Энгельса, дом 4:

- В моей квартире помимо меня зарегистрирована семья сына, всего семь человек. В августе прошлого года я обращалась за назначением мне жилищной субсидии, но получила отказ. Можно ли как-нибудь решить вопрос о назначения мне субсидии?

- В соответствии с действующим законодательством, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется, в случае если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из краевых стандартов, превышают 22 процента ее доходов. Напомню, что до августа 2015 этот процент доли составлял 15.

Ясно, что с увеличением доходов семьи (выросла заработная плата, пенсия) размер субсидии уменьшается.

Светлана Ладовирова, ДНТ «Спутник»:

- Мой муж - инвалид первой группы по общему заболеванию В мае этого года он начал получать компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг меньше, чем раньше. Чем это объясняется?

- Действительно, размер компенсации по жилищно-коммунальным услугам с 1 апреля текущего года уменьшился в связи с тем, что изменились нормативы потребления коммунальных услуг. Речь идет о газоснабжении, электроснабжении, холодном и горячем водоснабжении, водоотведении. Нормативы изменены в соответствии с приказами министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Практически все нормативы потребления по коммунальным услугам существенно снижены. Уменьшился и размер компенсации расходов по оплате коммунальных услуг льготникам.

Марина Польшина, ул. Ушакова, дом 11:

- Скажите,   пожалуйста, имеет ли семья право обратиться за предоставлением жилищной субсидии, если есть задолженность по оплате коммунальных услуг? И кто может помочь разрешить эту проблему?

- Если есть задолженность по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, то перед обращением за субсидией ее следует погасить или заключить соглашение по ее погашению с кредиторами, то есть с теми, кто вам поставил услугу.

Заключение подобных соглашений в полномочия нашего комитета не входит. Более подробную информацию вы можете получить, обратившись в наш комитет: ул. Ленина, д. 415, б, каб. 112, контактный телефон 56-01-85.

Надежда Переверзева, ул. Шпаковская, дом 70/2:

- Почему уменьшился размер субсидии на жилищно-коммунальные услуги с октября 2014 и с августа 2015 года?

- В связи с изменениями, внесенными в соответствующее постановление Правительства РФ в 2014 году, в случае предоставления получателю субсидии и членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки. Что касается изменений с августа 2015 года, то они коснулись процента доли расходов, он вырос с 15 до 22.

Елена   Белокопыт, г. Михайловск, ул. Полковая:

- Выплачивается ли в Ставропольском крае материнский капитал при рождении третьего по счету или последующих детей?

- Некоторые пункты Закона Ставропольского края от 27 декабря 2012 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» утратили силу с 1 января 2016 года. В связи с этим материнский капитал при рождении третьего или последующих детей не выплачивается.

Валентина Васильева, пр-д Томский:

- Мне 78 лет, я прописана в своей квартире вдвоем с внучкой. В начале июля она переехала в другой город и вскоре выпишется. Смогу ли я получать компенсацию на капитальный ремонт и с какого времени?

- Компенсация в размере 50 процентов назначается собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет, проживающим в составе семьи, при условии, что члены семьи не работают и достигли пенсионного возраста - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Вам компенсация будет назначена не ранее даты, когда ваша внучка будет снята с регистрационного учета по месту жительства в вашей квартире.

Леонид Миндрин, ул. Ленина, д. 328/7:

- Разъясните, пожалуйста, почему мне, 88-летнему пенсионеру, инвалиду 2-й группы не назначили 100 процентов компенсации за капитальный ремонт?

Подобный вопрос задала на «прямую линию» и Гретта Юненко, ул. Готвальда.

- Если человек, достигший возраста 70 или 80 лет, является получателем мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством, включающих компенсацию за оплату капитального ремонта, компенсация расходов по капремонту, предусмотренная краевым законодательством, ему не назначается.

Вам, как инвалиду 2-й группы, предоставляется денежная компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг с учетом установленных тарифов и нормативов потребления, а также с 1 января 2016 года - компенсация расходов по оплате услуги «Взнос на капитальный ремонт». Таким образом, меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт могут вам предоставляться либо по краевому законодательству как лицу, достигшему 80 лет, в размере 100 процентов, либо в размере 50 процентов как инвалиду 2-й группы. Но, подчеркиваю, при этом компенсируются еще и ваши расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тамара Сотникова, ул. Р. Люксембург, д. 1:

- Мы с супругом и моей матерью проживаем в трехкомнатной квартире, владельцем которой является супруг, которому уже 75 лет. Площадь нашей квартиры - 65,5 квадратных метров. Ежемесячно мы оплачиваем за капитальный ремонт 416 рублей 58 рублей копеек, а компенсация - всего 63 рубля 60 копеек, то есть значительно меньше 50 процентов. Почему?

- В каждом регионе России принимаются стандарты нормативной площади для унификации механизма начислений размера компенсаций или субсидий. В нашем крае для семьи, состоящей из трех человек, стандарт нормативной площади составляет 20 квадратных метров на каждого члена семьи. Вашему супругу как собственнику квартиры размер компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт рассчитывается умножением 20 кв. метров на величину минимального размера взноса на капитальный ремонт - 6,36 рубля на квадратный метр, 50 процентов от полученной суммы и составляют 63 рубля 60 копеек.

Мария Шпак, ул. Серова 299:

- Я пенсионерка, ветеран труда, работаю. Скажите, пожалуйста, как я могу получить санаторно-курортную путевку?

- В связи с тем, что вы работаете, правовых оснований для выдачи вам санаторно-курортной путевки нет. А вот когда перестанете работать, то вам, как ветерану труда, нужно обратиться в краевой Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, по адресу: ул. Пирогова, 34/4, тел. 72-80-16, для постановки на очередь на получение направления в центр «Кавказ», расположенный в Ессентуках.

Ираида Смеречинская, ул. Лермонтова, 271:

- Я инвалид 2-й группы, мне 65 лет, являюсь собственником квартиры. Имею ли я право на получение компенсации за оплату взноса на капитальный ремонт и в каком размере?

- Да, имеете право как инвалид 2-й группы получать компенсацию с 1 января 2016 года в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт. Комитетом труда и социальной защиты населения в Регистрационной палате запрошены сведения о наличии у граждан свидетельств о государственной регистрации права на собственность.

Тем, на кого поступили сведения о наличии собственности или доли собственности, компенсация назначена с 1 января текущего года автоматически.

Позвонила племянница Николая Ткачева, ул. Доваторцев, 3:

- Дядя на работе, я звоню по его просьбе. Дядя является ветераном труда, в июне ему исполнилось 70 лет, в своей квартире он проживает один. Скажите, можно ли ему рассчитывать на получение компенсации по капитальному ремонту и в каком размере?

- В соответствии с краевым законодательством гражданам, достигшим 70 лет, собственникам квартир, предусмотрена компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов. Но только при условии, что заявители не являются работающими.

Ярослава Тимченко, ул. Серова, 468/2:

- Я студентка очного отделения, скажите, есть ли какие пособия для студентов?

- Очно обучающимся студентам выплачивается ежегодное социальное пособие на проезд в автобусах междугороднего сообщения на внутрикраевых и межобластных маршрутах. Право на него имеют признанные малоимущими студенты очной формы обучения, зарегистрированные в Ставрополе по месту жительства или по месту пребывания,   не достигшие 23 лет.

Александр Рябоконь, пр. Ворошилова, 13/2:

- Я являюсь отцом ребенка-инвалида, мне приходится много передвигаться по городу на автомобиле. Ведь сын посещает школу, медицинские и другие учреждения. Скажите, пожалуйста, имею ли я право пользоваться платными парковочными местами бесплатно?

- Да, имеете. В Ставрополе 936 платных парковочных мест, из которых более ста предназначены для парковки специализированного автотранспорта инвалидов.

Обязательное условие - на транспортных средствах инвалидов должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Для внесения автомобилей льготных категорий горожан в реестр автотранспортных средств, пользующихся платными парковочными местами на безвозмездной основе, необходимо обратиться в наш комитет, в кабинет каб. 107, телефон для справок 56-23-49. Вам скажут, какие документы необходимо представить.

Андрей Храмцов, ул. Р. Люксембург, 33:

- Подскажите, пожалуйста, есть ли в городе такие услуги, как хоспис на дому или услуги сиделки? Я готов оплачивать данные услуги.

- По данному вопросу необходимо обратиться в краевой Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который предоставляет услуги сиделок. Адрес - ул. Пирогова 34/4, каб. 55, тел. 72-80-16.

Яна Ржевская, пр. Хмельницкого, д. 102:

- Мы как многодетная семья получаем выплату 7725 рублей на третьего ребенка 2015 года рождения. Сможем ли мы получать такую выплату на четвертого ребенка?

- Право на ежемесячную денежную выплату у семьи возникает однократно и только в отношении одного ребенка - третьего или последующего.

Анатолий Мальцев, ул. Шпаковская, 82/3:

- Вот по выходным дням подвозят овощи к подъезду. Скажите, а зачем они нужны, если продажу ведут перекупщики и цены завышены?

- Ваш вопрос не относится к компетенции нашего комитета, но я обязательно передам его в комитет муниципального заказа и торговли администрации города.

капремонт, субсидии, социалка, Волкова, компенсация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»