Разговор о жизни района

Тамара Коркина

На недавней «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал глава администрации Ленинского района Ставрополя Александр Грибенник.

глава администрации Ленинского района Ставрополя Александр Грибенник
глава администрации Ленинского района Ставрополя Александр Грибенник

Надо сказать, жители района проявили не только большую заинтересованность в разговоре с первым лицом, но и четкую гражданскую позицию. Вопросы были самые разные.

Ольга Артюхова, жительница дома 207, ул. Богдана Хмельницкого:

- Сейчас нам, жителям в районе кинотеатра «Мир», улицы Баумана и вниз, пустили 55-й маршрут, это очень хорошо, он связывает нас с Октябрьским районом, Ташлой. А вот чтобы попасть в северо-западную часть города, надо либо далеко идти до транспорта, либо ехать с пересадкой. Нельзя ли автобус № 37 пустить по улице Серова хотя бы до Баумана, а потом он пойдет по своему маршруту - по улице Мира. А то понадобится поехать в краевую больницу - только с пересадками.

- Схему пассажирских перевозок разрабатывает комитет городского хозяйства администрации города. Думаю, вы поднимаете очень правильный вопрос, я обязательно обращусь в комитет с письмом, в котором изложу вашу просьбу.

Нина Чижикова, ул. Южная, 118:.

- Еще в прошлом году нам обещали на улице Южной, где проходят маршруты №42 и №51, сделать остановочный павильон. Там люди стоят под дождем, под солнцем, вблизи дороги. Вроде бы из-за дороги и возникла проблема. Но остановку можно же передвинуть метров на 50 к «Аллергену» и поставить нормальный павильон. Речь идет об остановке перед поворотом на Баумана.

- Установка остановочного павильона запланирована в том месте, где стоят знаки. Я уточню ситуацию в комитете городского хозяйства и вам лично сообщим.

- И еще я хочу сказать о работе маршрутки № 5. Ходит она редко, интервал движения очень большой, ждать приходится порой до 50 минут.

- Маленькое количество транспортных средств? Мы попросим в комитете городского хозяйства увеличить количество машин.

- И еще вопрос: почему «Водоканал» отключил уличную колонку разбора воды?

- К сожалению, я не готов сразу ответить. Возможно, в связи с тем, что все домовладения подключены к системе подачи питьевой воды, необходимость в уличных колонках постепенно отпадает. За колонку никто не платит, а расход воды идет - например, здесь моют транспортные средства.

- Возможно ли сделать пешеходную дорожку от «Аллергена» до биофабрики?

- Там есть тротуар, но он не на стороне биофабрики и «Аллергена». Давайте посмотрим, насколько возможно решить этот вопрос. Как вариант - сделать дорожку через лесопосадку.

Ольга Арсентьева, переулок Зеленый, 18:

- Я многодетная мать, у меня пятеро детей. На-днях прочитала, что в районе проходила благотворительная акция «Радость добрых дел». Будет ли она продолжена и куда надо обращаться за помощью?

- Акция проходила с 16 мая по 18 июля, она будет продолжена.   Проводит это благотворительное мероприятие районный Совет женщин. Например, 1 июня, в День защиты детей, были собраны товары, которые были переданы детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями. Если вам необходима какая-то помощь, то обращайтесь либо в районную администрацию, либо в Совет женщин, мы вам непременно поможем.

Лидия Жолобова, ул. Морозова, 73/10:

- Мы, жители многоквартирного дома, просим вас оказать содействие в высадке саженцев в нашем дворе.

- Ежегодно весной и осенью мы проводим работы по озеленению в рамках общегородской программы. Деревьев высаживается много. Ваш адрес включен в план озеленения города, и этой осенью высадка саженцев обязательно состоится. Единственная просьба - обратитесь в наш организационный отдел с письмом, в котором изложите, что хотят жильцы. Мы сегодня предлагаем жителям МКД, где расположены внутриквартальные территории, высадить те деревья, которые, по их мнению, там необходимы. С тем условием, чтобы потом жители же за ними и ухаживали.

Любовь Нагорнова, Мира, 117:

- У нас спортивная площадка напротив дома, ее пытаются реконструировать. Уже спилили деревья, убрали оборудование, в итоге детям негде поиграть. Обещали, что строительство вот-вот начнется, но пока дела нет.

- Этот адрес - Гризодубовой, 27, так ведь? Действительно, администрацией района, комитетом городского хозяйства там были проведены работы по демонтажу детского оборудования, малых архитектурных форм, спилены деревья. До 1 сентября здесь будет построена большая спортивная площадка размерами 25 на 45 метров в рамках Всероссийской программы «Газпром - детям». Она будет с современным прорезиненным покрытием, ограждением по всему периметру, с оборудованием для игры в футбол, баскетбол, волейбол. С 20 июля подрядчик приступил к работам. Что касается деревьев, а их там было спилено четыре, в сентябре высадим новые. Надо сказать, таких площадок в городе пять, площадок с таким оборудованием в нашем районе еще не строилось.

Валентина Курса, Комсомольская, 86:

- Я была у вас на личном приеме по вопросу спила дерева по ул. Комсомольской, 107. Скажите, как решается наш вопрос?

- Дерево будет спилено, вы стоите в графике работ на этот год.

Екатерина Толмачева, ул.Дзержинского, 176:

- У меня внучка страдает от аллергии, да и очень многие знакомые тоже. Скажите, какая работа проводится по борьбе с карантинными растениями, в частности, с амброзией?

- В рамках муниципального контракта идет регулярный покос травы, в том числе и по вашей улице. Есть отдельный контракт по покосу высокостебельной растительности - амброзии и камыша, это в основном на окраинах города. На внутриквартальных территориях - насколько знаю, вас обслуживает управляющая компания №2, покос внутри двора идет в рамках выполнения работ по содержанию жилья.

- И еще: я хотела бы выразить большую благодарность за установку антивандальных тренажеров, все очень довольны, и дети, и взрослые.

Владимир Комнатный, улица Десантников, 21:

- Меня интересует ремонт дороги ул. Десантников от пр. Ольгинского до ул.Чехова. Я к вам обращаюсь уже в течение пяти лет, было обещание, что в 2015 году ремонт будет произведен. Но его до сих пор нет.

- Очень резко сократился объем бюджетного финансирования, к сожалению, включить в план 2015-2016 годов вопросы ремонта, даже строительства дороги по Десантников невозможно. Мы просим включить ремонт дороги в план 2017 года. Я обещаю вынести этот вопрос на рассмотрение бюджетного комитета Ставропольской городской Думы.

Людмила Грабко, ул. Чехова:

- На детскую площадку, расположенную по Аллее судебных приставов, необходимо завезти песок. Эту проблему можно решить?

- У вас две площадки - детская и спортивная, о которой речь?

- И там, и там песок нужен.

- В течение следующей недели завезем.

Татьяна Шульгинова, ул. Полевая, 65:

- Помогите произвести ремонт дороги, а то очень тяжело ходить по улице Полевой, на участке от дома № 50 до № 108.

- По улице Полевой, от Мечникова до переулка Перекопского, у нас запланирован ямочный ремонт, при работах захватим и ваш участок. Обязательно будем делать дорогу.

Сергей Живанюков, проезд Невельский, 55:

- Очень прошу продлить обустройство тротуара по проезду Невельскому, 55.

- В этом году в план благоустройства территории района Невельский, 55, включен, мы вашу проблему знаем. Контракт с подрядчиком заключен,               в ближайшее время у вас начнутся работы, которые должны быть закончены к 1 сентября.

Валентина Русанова, ул. Ленина, 200:

- Я в прошлом году обращалась к вам на такую же «прямую линию» с просьбой обустроить зону отдыха с фонтаном по улице Мира. Мы вам очень благодарны, фонтан восстановили, мы теперь с удовольствием отдыхаем в этом уголке. А какие работы по благоустройству района будут в этом году?

- В рамках такого же благоустройства приступили к работам на улице Дзержинского, благоустраиваем тротуар и остановочную площадку напротив ЦУМа. До проспекта Октябрьской Революции выполним все в плиточном покрытии, участок приобретет хороший эстетический вид. Заключен большой муниципальный контракт по благоустройству дорог и тротуаров, в общей сложности 15 объектов. Это ремонт тротуара по проезду Желобовскому, по улице Достоевского, проезду Луганскому, по улице Полевой, переулку Рубежному и так далее. За лето отремонтируем многие дороги, которые пришли в негодность. Привели в порядок детские площадки. Несмотря на сложное экономическое положение, работы будут сделаны.

Алексей Петин, ул. Биологическая, 12:

- Подскажите, где-то в середине сентября мы обычно празднуем День рождения Ленинского района. А в этом году 18 сентября у нас - выборы. Насколько реально будет празднование Дня района?

- В этом году День рождения района мы будем отмечать 2 сентября, а потом - День города и края. Традиционно откроем Доску почета, где будут представлены 10 лучших предприятий и учреждений района, 10 лучших тружеников. Пройдут большие праздничные мероприятия, в том числе торжественный концерт.  

Владимир Ртищев, проезд Крымский:

-У нас на территории района расположен такой уникальный памятник природы, как Павлова дача. Его надо восстановить, сохранить для наших потомков. Хочу спросить, может, есть какие-нибудь планы или что-то уже делается?

-Скажу, что общая площадь Павловой дачи - 7 гектаров. На ней находятся два водоема, территория относится к особо охраняемым культурным объектам. С 20 июня 2006 года она перешла на баланс администрации Ленинского района. Мы ее отмежевали в виде сквера. Сегодня это место популярно у горожан, хотя, к сожалению, не все правильно ведут себя, бывает много мусора. Администрация района вместе с предприятиями и учреждениями постоянно в течение года проводит субботники. Сейчас мы вносим в Ставропольскую городскую Думу вопрос о включении в бюджет и выделении денежных средств на содержание территории. Павловой даче уделяют большое внимание глава города и глава администрации, мы хотим сохранить ее в том виде, какая она сегодня. Это парковая зона, в которой надо обустроить места массового отдыха с учетом их исторической ценности. Вопрос ваш актуальный, спасибо. Деревья на этой территории вековые, приведем в порядок водоемы. Если будет финансирование - проведем работы в будущем году.

Валентина Литосова, переулок Гвардейский, 7:

- В этом году нам поставили антивандальные тренажеры, теперь вся Туапсинка - и дети, и взрослые тренируются. Для нас установка спортивных сооружений особенно важна, поскольку окрест нет ни школы, ни детского сада. Может, нам еще что-нибудь поставят?

- Мы исходим из того, что количество жителей должно быть такое, чтобы тренажеры работали. В будущем году, думаю, у вас еще установим тренажеры.

Елена Руденко, переулок Анисимова, 27:

- Я пенсионерка, законопослушный человек, исправно плачу за вывоз мусора ежемесячно 100 рублей. А вот вижу, семья из шести человек плюс четыре квартиранта посмеиваются надо мной и свой мусор мешками выносят в открытый контейнер на улице Пономарева, не заключая договор с мусоровывозящей организацией. Мне кажется, надо как-то спрашивать с людей за соблюдение единых для всех правил.  

- Вы правы, порядок в районе и городе можно навести тогда, когда его будут поддерживать все. К вам выйдут наши специалисты, поговорят, посодействуют тому, чтобы ваши соседи заключили договор.

Наталья Чернявская, пр. Кооперативный, 5:

- Я хочу поблагодарить администрацию района за оказанную помощь нашей многодетной семье при проведении акции «Радость добрых дел».   Скажите, как попасть в военно-спортивный лагерь «Прометей» для подростков? Какой порядок и какие документы необходимы, чтобы попасть в данный лагерь?

- Лагерь «Прометей» работает в три смены, первую закрыли 8 июля, вторую открыли 11 июля, она идет сейчас, есть и третья смена. Обратитесь к нам в администрацию, из документов нужна справка о состоянии здоровья ребенка. Это лагерь дневного пребывания, он организован на базе 247-го десантно-штурмового полка, это единственный лагерь, работающий на базе воинской части. Приходите ко мне или моему заму, одного-двух детей пристроим. Лагерь бесплатный, надо утром приводить ребенка и вечером забирать.

Ленинский район, Грибенник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости