Разговор по актуальным проблемам

.

Министр краевого жилищно-коммунального хозяйства Роман Марченко провел заседание коллегии ведомства. В нем приняли участие председатель Региональной тарифной комиссии Сергей Губский, представители местных администраций, региональных операторов по обращению с отходами.

 

«Мусорная» реформа: накопленный опыт и проявившиеся трудности

Подходит первое января - с этой даты вся страна переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами. Наш край опыт реформирования «мусорной» отрасли приобрел одним из первых. Так, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити», обслуживающий Ставрополь и близлежащие районы, начал работать с первого января текущего года. О накопленном опыте, проблемах и трудностях реформирования рассказал на заседании начальник профильного отдела министерства Игорь Падалка. Всего в крае будет работать четыре региональных оператора, три из них приступили к работе в закрепленных за ними Территориальной схемой обращения с отходами зонах ответственности в этом году.

С 1 января 2019 года начнет свою деятельность четвертый регоператор, ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», зона его действия - КМВ и прилегающие города и районы. Присутствовавший на заседании коммерческий директор предприятия Феликс Маркарян проинформировал, что уже выбраны компании, которые на основе субподряда будут вывозить отходы в зоне ответственности регоператора. Уже открыты абонентские отделы в территориях, сейчас они приступают к заключению договоров с юридическими и физическими лицами на оказание услуги по вывозу мусора.

Безусловно, ООО «ЖКХ» были интересны опыт и ошибки коллег, которые раньше вступили на путь реформирования. В зоне ответственности «новичка» проживает более одного миллиона человек. И чтобы успешно «встать на рельсы», нужно в ближайшее время наладить работу абонентских отделов, укомплектовать их квалифицированными кадрами, а также усилить разъяснительную работу с людьми.

Участники заседания акцентировали внимание на недопустимости сбоев в вывозе отходов в период новогодних праздников. Представителям региональных операторов порекомендовали проверить исправность мусоровозов, наладить и при необходимости откорректировать графики вывоза ТКО. К работе должны подключиться и органы местного самоуправления, в частности, принять меры по обеспечению беспрепятственного проезда мусоровозов к контейнерным площадкам.

С нового года полномочия по обустройству мест накопления отходов переходят к собственнику земельного участка. В большинстве случаев это местные власти. Члены коллегии порекомендовали им в ближайшее время принять все необходимые нормативные акты и предусмотреть в бюджетах финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.

 

Какие дома будут исключены из региональной программы

Традиционно на заседании шел разговор о выполнении региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД).

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников отметил повышение уровня собираемости взносов на капремонт в «общем котле» – с 68 процентов в 2015 году, когда программа только начиналась, до 95 процентов за 11 месяцев текущего года. Это, по словам руководителя Фонда, в том числе и результат проводимой претензионно-исковой, а также разъяснительной работы с населением.

Евгений Бражников проинформировал, что в жилищное законодательство на федеральном уровне внесена поправка, которая позволяет не включать в региональную программу капремонта дома с числом квартир меньше пяти. Таких домов в крае более 600. Жители большинства из них годами доказывали, что общее имущество для них - всего лишь слова, все собственники заботятся о своем жилье самостоятельно. Теперь министерству ЖКХ края, Фонду и органам местного самоуправления предстоит исключить такие дома из краевой программы капремонта.

 

Замена устаревших лифтов

Был обсужден еще один актуальный вопрос - планы по обновлению лифтового хозяйства на Ставрополье. Первый замминистра Ольга Силюкова рассказала, что по поручению губернатора Владимира Владимирова региональная программа капремонта будет откорректирована для того, чтобы в 2019-2020 гг. заменить все устаревшие лифты.

После актуализации региональной программы, которая проводится каждый год, собственники помещений в тех домах, где замена лифта планируется на 2019 год, должны будут в течение месяца на общем собрании принять соответствующее решение. Оно нужно для того, чтобы Фонд капремонта своевременно провел все конкурсные процедуры и приступил к работе.

Тамара КОРКИНА,
по материалам краевого министерства ЖКХ.

«мусорная» реформа, замена лифтов, капитальный ремонт многоквартирных домов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»