Разговор по душам...о правах ребенка

Лариса Ракитянская

17 ноября в «Вечернем Ставрополе» прошла «прямая линия» с главным специалистом комитета образования

Станислава Кудинова отвечает на вопросы читателей «Вечерки»
Александр ПлотниковСтанислава Кудинова отвечает на вопросы читателей «Вечерки»

17 ноября в «Вечернем Ставрополе» прошла «прямая линия» со Станиславой Семеновной Кудиновой, главным специалистом комитета образования администрации города Ставрополя. Ее общественное дело — уполномоченный по правам ребенка в нашем городе. Отвечая на вопросы читателей «Вечерки», Станислава Семеновна сделала неожиданный акцент … на любовь. Она убеждена: любовь к ребенку — самый главный залог общественного благополучия. Когда любовь уходит из семьи, никакая властная структура не в состоянии возместить этой потери. И тогда случается непоправимое — как было совсем недавно в Псковской области...

Стучаться в любые двери!

В анонсе «прямой линии» наша газета привела не выдуманную, а реальную историю — рассказ 10-летнего Славика (имя ребенка изменено). Напомним, ребенок говорил о том, что мама и папа его любят и он их - тоже. Но бабушка родителей все время ругает: говорит, что они горькие пьяницы. «Да, - продолжает Славик, - папа часто спит на диване целыми днями, а мама с ним ругается. А бывает, что и она спит и не слышит ничего...».

Бабушка подтверждала: «Моя дочь и зять — алкоголики. Как ни трудно это признавать, но это правда. Мне уже за 60, я очень больна. Но фактически следить за детьми приходится мне — кормлю, собираю в школу, стираю и глажу. Да еще и деньги даю им в школу, вожу на кружки и секции, встречаю, жду с занятий. Случись что со мной — не знаю, что с детьми будет...»

А вот обращаться за помощью к государству бабушка категорически не хочет и не может — боится окончательно испортить отношения с дочерью и зятем и навредить детям — какое, мол, к ним будет отношение в школе, если там узнают, что их родители алкаши?...

Станислава Семеновна не согласна с такой позицией бабушки: она убеждена, что для начала ей нужно обратиться за помощью в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав: - Это обращение, кстати, может быть и анонимным — с просьбой дать совет. Далеко не факт, что работники комиссии тут же поставят семью на учет как неблагополучную. И уж тем более никто сразу не станет лишать маму и папу их родительских прав, ведь оба родителя имеют одинаковые обязанности, предусмотренные статьями 63-64 Семейного кодекса.

- Существует определенный законом порядок, по которому эта процедура «запускается», - продолжает Станислава Семеновна. - А мать лишат прав только в том случае, если она не исполняет обязанности по воспитанию ребенка по своей вине. Лишение прав – крайняя мера, вследствие которой теряются все родственные связи с ребенком. К сожалению, в нашем обществе много лет подряд создается негативный образ работника органов опеки — в прессе, на телевидении, в кино, в литературе. Но я уже 16 лет работаю в этой сфере и могу сказать ответственно: в нашем городе все специалисты — люди ответственные, милосердные, добрые. И высококвалифицированные — наверное, поэтому наш город сохраняет лидирующие позиции в области соблюдения прав ребенка, в вопросах усыновления, опеки и попечительства...

А бабушке Кудинова посоветовала стучаться во все двери, что называется, бить во все колокола...

Сирота: ни родителей, ни дома...

Несколько вопросов на «прямую линию» поступило от опекунов детей-сирот. Вот два похожих: у Галины Михайловны К. и Валентины Ивановны П. в свое время под опекой были внучки. Девушкам сейчас уже по 20 лет, но ни одна не имеет собственного жилья. В первой ситуации молодая женщина получила в наследство от родственников дом в ставропольской глубинке, но он не пригоден к проживанию, а продать его тоже нельзя — есть обстоятельства, препятствующие сделке. Да и купить квартиру в Ставрополе на деньги от продажи жилья в селе вряд ли возможно.

У внучки Валентины Ивановны дела обстоят еще хуже: она оказалась с ребенком на руках, потеряла свой паспорт. А ребенку уже три месяца, давно пора получить свидетельство о рождении, медицинский полис, заниматься прививками и здоровьем. Время летит быстро — не успеешь оглянуться, как малышке придет пора идти в садик, но из-за отсутствия паспорта и свидетельства о рождении, прописки мама даже на очередь в детский сад не запишется.

- Думаю, что еще не все потеряно в каждой из этих ситуаций, - говорит Станислава Семеновна. - Сейчас программа по обеспечению жильем детей-сирот работает, и занимается реализацией государственных полномочий в этой области министерство образования и молодежной политики Ставропольского края и министерство имущественных отношений СК. Комитет образования города Ставрополя ведет учет детей указанной категории, подлежащих обеспечению жильем. В комитете образования работает специалист Юлия Владимировна Рязанова, которая курирует данное направление работы. Ей можно позвонить по телефону 75-71-32.

- В случае с внучкой Галины Михайловна, - продолжает Станислава Семеновна, - я бы посоветовала обратиться в органы местной власти с просьбой признать имеющееся жилье ветхим и непригодным к проживанию. Кстати, в случае наличия регистрации в Ставрополе эта молодая женщина имеет право на постановку в очередь на жилье для детей-сирот в нашем городе. Как и в ситуации с внучкой Валентины Ивановны. Но тут надо начать, конечно, с восстановления основного ее документа. И молодой женщине надо поспешить. Мы помогаем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации — даже в такой сложной. Пусть приходит ко мне на прием!

Станислава Семеновна предлагала всем обратившимся на «прямую линию» звонить ей по телефону 75-74-13 или приходить на личный прием по четвергам с 14.00 до 18.00 (это часы приема) в комитет образования администрации города Ставрополя по адресу: ул. Шпаковская, 85. Можно написать и обращение по электронной почте, e-mail: ysyinovlenie@yandex.ru.

Школа воспитывает будущих мам и пап

На «прямую линию» позвонил член Совета ветеранов Ленинского района участник ВОВ Александр Сергеевич Пономаренко. Он поинтересовался, есть ли в двух новых школах Ставрополя — 43-й и 44-й — помещения для будущих музеев боевой славы, ведь патриотическое воспитание молодежи — залог здорового общества, в котором не будет места сиротам, отказникам, пьянству, наркомании.

- Конечно, в новых школах предусмотрены помещения под будущие школьные музеи, - ответила собеседнику Станислава Семеновна. - Только и детям, и педагогическому коллективу потребуется время, чтобы создать экспозиции, накопить материал. Знаю, что в новых школах эта работа уже начата, и к 9 Мая я приглашаю Александра Сергеевича в новые школы — мы вместе посмотрим, что будет сделано уже к предстоящему Дню Победы.

«Я тебя люблю!»

Конечно, на «прямой линии» была затронута ситуация с трагедией в Псковской области. Отвечая на вопросы читателей, связанных с этой темой, С. С. Кудинова подчеркнула: очевидная причина событий лежит в сложных отношениях «отцов и детей». Проблема вечная, но тут ребята забыли, что они находятся в реальном мире, и продолжали оставаться как бы в виртуальной реальности.

- Да, известно, что эти подростки воспитывались в благополучных семьях, - сказала С. С. Кудинова. - Но налицо и те напряженные взаимоотношения с родителями, которые, в первую очередь, имелись у Кати. Они могли послужить спусковым крючком для трагических событий, которые привели к гибели 15-летних ребят. Я сама, когда услышала о трагедии, тут же схватилась за телефон, позвонила дочери-студентке. Сто раз сказала ей, как люблю ее, как хочу видеть счастливой. Согласитесь, только в таких ситуациях понимаешь, как это важно — постоянно разговаривать со своим ребенком. Пусть даже о мелочах, о каких-то житейских вещах — что ты сегодня надела, какая погода у вас в городе, а знаешь, я купила сегодня вкусное печенье, у меня сегодня голова что-то побаливает, а вчера я смотрела фильм... Делитесь с детьми всем, что вас волнует, говорите, говорите с ними! Тогда вы, даже если покажетесь им слишком назойливыми, останетесь друзьями. Кстати, на прошлой неделе у нас в городе прошла общенациональная акция «Год без жестокости», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она, по сути, была о том же: как часто мы говорим детям, что любим их? Уделяем ли им достаточно времени? Готовы ли решать все трудности с помощью диалога или порой позволяем себе прикрикнуть или даже поднять руку? Уже третий месяц эта всероссийская акция шагает и по социальным сетям. Люди выкладывают на своих страницах видеообращения к детям с хэштегом #годбезжестокости и передают эстафету другим семьям. Любите своих детей!

дети, прямая линия

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление