Разгром без трагедии

Валерий Манин

Так случилось, что в то время как в группе «В» чемпионата мира по футболу шли «кровопролитные» бои за место в плей-офф, в группе «А» соперники решали задачи местного значения

В поединке Россия — Уругвай четко просматривалась стратегия главного тренера латиноамериканцев знаменитого Оскара Табареса: проверить в деле правильность подготовки команды к главным поединкам и наигрывать ударную пару форвардов — Луис Суарес — Эдинсон Кавани. Что касается состояния Суареса, то оно больших тревог не вызывало — и в двух первых матчах группового турнира капитан сборной Уругвая временами смотрелся неплохо. А  вот отсутствие результативности у одного из главных бомбардиров ПСЖ в перспективе игр по системе плей-офф устраивать Табареса кардинальным образом не может. Да и поднять боевой дух уругвайцев после неубедительных действий в двух первых матчах — тоже нелишне. Судя по всему, с поставленной задачей уругвайцы справились.

Если судить по составу игроков сборной России, то глобальной задачи выиграть у Уругвая Станислав Черчесов не ставил. Можно было предположить, что выход из группы для него — задача-максимум, которая была решена заранее. А теперь идет плановая подготовка к системе с выбыванием. Посему, настраиваясь на грядущий поединок с одной из команд с Пиренейского полуострова, было решено не рисковать Александром Головиным, уже имеющим желтую карточку, и Юрием Жирковым, которого беспокоит застарелая травма. Отсутствие в стартовом составе Марио Фернандеса можно объяснить лишь желанием проверить в деле Игоря Смольникова, который не имел игровой практики, тем более на мировом уровне.

Двух других выше названных игроков основного состава были призваны заменить Алексей Миранчук и Федор Кудряшов.

Сейчас уже можно признать, что задумка Черчесова не удалась. Миранчук, видимо, не готов к роли лидера, которую пока блестяще исполнял Головин, и потерялся где-то на левом фланге российской атаки. Запомнился лишь один эпизод, когда россиянин проявил и характер, и мастерство. Но этого маловато, чтобы играть в сборной страны, и тренер отправил Алексея снова в запас.

Зачем появился на поле Кудряшов не понятно и сейчас, когда матч уже позади. Если для опеки Кавани, то это бессмысленно. Кавани действует по всему полю, а Кудряшов привязан к левому флангу. Да и персональщик с него, прямо скажем, неважный.

Кстати, третий гол, влетевший в наши ворота, Кудряшов, вкупе с партнерами, обязан записать на свой счет. Вспомним. Шла уже последняя минута основного времени, когда уругвайцы получили право на угловой. Не мудрствуя лукавой, они просто навесили мяч в центр штрафной площади сборной России. Там Диего Годин, весь матч сдерживавший Артема Дзюбу всеми средствами, имеющимися в его арсенале (законными и незаконными), с разбегу взмыл над толпой (почему российские хавы дали ему эту возможность — вопрос). Измотанный полуторачасовой беготней под палящим самарским солнцем Дзюба не то что выпрыгнуть, едва передвигаться мог и не составил достойной конкуренции Годину, который со своей высоты нанес убойный удар головой.

Надо отдать должное Игорю Акинфееву, который на этот «не берущийся» удар среагировал, но вот помощи от своих партнеров вратарь на сей раз не получил. Сразу оба ударных уругвайских форварда оказались на мяче первыми. Суарес, как капитан, уступил право решающего удара партнеру, и Кавани буквально расстрелял ворота сборной России.

Где в это время были Фернандес, обязанный закрывать правый фланг своей обороны, и Кудряшов, в чьи персональные обязанности входила опека Кавани, не знаю.

Этим голом был подведен итог матча — 3:0 в пользу сборной Уругвая. Но сама судьба поединка решилась еще в первой половине первого тайма. В определенной степени в этом были виновны сами российские игроки, хотя и роль фортуны тоже отрицать нельзя.

Еще задолго до матча Россия — Уругвай специалисты утверждали, что, если кто-то всерьез собрался обыгрывать Уругвай, надо обеспечить прочную оборону, желательно в два-три слоя, и лишить соперника мяча, особенно в центре поля.

А что сделали россияне?

Почти со свистком Маланга Дьедиу, судившего старательно, но не безошибочно, отдали инициативу и мяч уругвайцам. Ну а те таким «подарком»

распорядились по-хозяйски. Первая же их комбинация принесла результат — Смольников жестковато сыграл против Суареса — сенегальский арбитр наградил его желтой карточкой. Откровенно говоря, это нарушение не тянуло на официальное предупреждение. Думаю, сказался авторитет форварда «Барселоны».

А вот после повторного флангового прорыва Суареса случился гол. Суарес с угла штрафной попытался вывести на ударную позицию Кавани, но Илья Кутепов мяч отбил, правда, недалеко — точно в ноги Бетанкуру. Тот было рванулся вперед, но на линии штрафной уткнулся в трех защитников соперника и затормозил, выискивая объект для продолжения атаки. И тут его настиг Юрий Газинский, проигравший борьбу за мяч в опорной зоне. И с радостью подкатился под молодого нападающего уругвайцев. До мяча не дотянулся, но с ног соперника сбил. Россиянин получил желтую карточку, а уругвайцы — право на штрафной в опасной близости от ворот Акинфеева.

Вратарь возвел стенку, к краю которой уругвайцы пристроили двух своих футболистов. Не знаю, чем руководствовался Сергей Игнашевич, когда выталкивал двух соперников из стенки, но с этой работой он справился лихо, открыв весь левый от Акинфеева угол ворот. Туда-то и направил мяч Суарес. Отчаянный бросок капитана российской сборной оказался бесполезным.

По-видимому, быстрый успех удивил и уругвайцев, которые дали сопернику шанс на острый и быстрый ответ. Акинфеев длиннющим пасом от своих ворот нашел в чужой штрафной Дзюбу. Тот легко выиграл единоборство у Година и сбросил мяч Денису Черышеву. Лучший бомбардир сборной России из центра штрафной пробил с лета, сильно, но точно в неподвижно стоявшего вратаря Муслера.

Не прошло и четверти часа как уругвайцы счет удвоили, но теперь не без помощи удачи. Россияне прервали длинную атаку соперника, и Кутепов выбил мяч за пределы штрафной площади. Игроки обеих команд кинулись врассыпную, а Диего Лашальт, подхвативший мяч в поле, пульнул его наудачу в еще переполненную штрафную россиян. Там мяч нашел ногу Черышева и уже от нее влетел в дальний от Акинфеева угол ворот.

Тут же Черышев и Дзюба разыграли двухходовку, которую Артем, на котором в буквальном смысле висел Годин, завершал ударом головы из пределов штрафной. Но мяч, ударившись о газон, перелетел и Муслера, и перекладину его ворот.

А потом произошла еще одна трагедия. Смольников, который никак не мог войти в игровой ритм, просто отдал мяч в ноги сопернику, перед которым на левом фланге сиял безлюдный простор почти до самой штрафной россиян. Он туда и рванулся, а Смольников припустил вослед. Почти догнал беглеца и направил его на двух защитников, которые уже потирали руки — ну куда уругваец без поддержки денется?

И тут Игорь не известно для чего срубил уругвайца у самой боковой линии поля. Тут же по велению Маланги Дьедиу покинул поле, за четверть часа до перерыва оставив свою команду в меньшинстве.

По сути, судьба поединка была решена уже тогда. Но россияне встрепенулись и заиграли так, как и должны были с самого начала. Черчесов убрал с поля совсем никчемного Мирачука, а вместо Черышева, чтобы закрыть дыру на правом фланге обороны, выпустил Марио Фернандеса. Появившийся Далер Кузяев в центре поля хоть как-то разгрузил совсем замотавшегося Романа Зобнина, который в паре с Дзюбой организовывал сопротивление численно превосходящему сопернику. Старательно пытался играть и Федор Смолов, как бы говоря, что россияне могут, при необходимости, использовать и систему с двумя ударными форвардами.

И до последней минуты, когда отличился Кавани, россиянам, более часа на сумасшедшей жаре игравшим в численном меньшинстве,  в той или иной степени удавалось противостоять уругвайцам.

Вот эта физическая и психологическая устойчивость и дает определенную надежду на то, что разгромное поражение является огромным поводом для анализа, а не роковой трагедией.

В то же время в очередной раз нашло подтверждение мнение многих специалистов, что беда сборной России была заложена в тот момент, когда Станислав Черчесов озвучил окончательную заявку, в которой «туристов» оказалось не намного меньше, чем действующих футболистов. По сути, руководство сборной не имеет достойной замены стартовому составу, и вылет любого неизбежно станет почти неразрешимой проблемой.

Наталья Орейро — "кандидат" в сборную России.
Наталья Орейро — "кандидат" в сборную России.

Ну как тут не вспомнить известную уругвайскую актрису и певицу Наталию Орейро, которая, исходя из пробелов в кадровом составе сборной России, предложила свои услуги. А почему нет? Героиня «Дикого ангела» и автор четырех синглов, вышедших миллионными тиражами, официально является уже полтора десятка лет «крестной мамой» футбольной сборной Уругвая, хотя и болеет за аргентинцев. Являясь Послом доброй воли ЮНИСЕФ, Наталия неплохо управляется и с футбольным мячом. Кстати, в прошлом году она в Москве записала на трех языках песню, посвященную чемпионату мира по футболу...

В это же время в Волгограде в матче, в котором на кону стояла только честь команд, поскольку и Саудовская Аравия, и Египет из турнира уже вылетели, шла напряженнейшая борьба. Условно фаворитом считались египтяне, поскольку в их составе были, как минимум, две звезды европейского уровня — претендент на «Золотую бутсу» Мохамед Салах и его коллега Мохамед Эль-Ненни.

Салах быстро подтвердил свой звездный статус. В середине первого тайма он, получив идеальный пас от Саида, выскочил на рандеву с вратарем соперника и элегантно перебросил мяч через него в сетку.

Спустя пару минут он же мог счет удвоить после абсолютно идентичной комбинации, но сыграл небрежно и не попал в ворота.

А пижонство в спорте наказуемо. Уже в первом тайме саудовцы счет сравняли. На пятой компенсированной минуте Салем Аль-Доссари реализовал пенальти. Кстати, чуть ранее первый одиннадцатиметровый не сумел забить Фархад Аль-Муваллад. Его удар отразил вратарь египтян Эссам Эль-Хадари, которому идет 46 год!

Вратарь Египта Эссам Эль-Хадари.
Вратарь Египта Эссам Эль-Хадари.

И победный гол сборная Саудовской Аравии забила, когда шла уже шестая минута дополнительного времени!

Расстроенный Мохамед Салах не смог даже прийти на пресс-конференцию, за что подвергся штрафу.

Но это не самая большая трагедия. После проигрыша сборной Египта в Каире от  сердечного приступа скончался известный в стране тренер, а ныне телевизионный комментатор Абдрахим Мухаммед Негма.

А говорят, что футбол — развлечение...

А вот в группе «В» шла битва за сохранение места в чемпионате мира. Причем фавориты долгое время были на грани вылета. Испания дважды по ходу матча уступала сборной Марокко. И лишь точный удар на 91-й минуте Аспаса принес Испании ничью (2:2) и… первое место в группе. В награду «красной фурии»  в 1/8 поединок в Москве против сборной России.

А Португалия поедет в Сочи, где на «Фиште» сыграет с Уругваем. Португальцы уже в первом тайме могли разделаться с Ираном. Но при счете 1:0 великий и ужасный Криштиану Роналду не сумел реализовать пенальти. Эта неудача вдохновила соперника, который счет сравнял и отправил португальцев на второе место в группе. Ну а сами «возмутители спокойствия» с чувством исполненного долга отправились по домам.

группа В, чемпионат мира по футболу-2018, группа А

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости