Разин пробил «Монолит»

Лариса Денежная

Решением Промышленного районного суда города Ставрополя признано незаконным использование музыкальных произведений, фонограмм, музыкального фильма, товарного знака «Ласковый май» компаниями ООО «Монолит­трейдинг», ООО «Монолит­АВК» и взыскано в пользу руководителя студии «Ласковый май» Андрея Разина 22 миллиона 502 тысячи рублей.

Напомним читателям суть истории. Компания «Монолит» (в двух своих ипостасях) использовала авторские произведения «Ласкового мая» для продажи пластинок, компакт­дисков и другой продукции широкому кругу потребителей. К слову, «Монолит» раскручивал таких звезд, как Глюкоза, Ираклий, Юлия Савичева, Пьер Нарцисс и других ныне известных исполнителей. По словам Андрея Разина, «принятие принципиального решения станет тем прецедентом, в котором так нуждаются авторы и обладатели исключительных прав на произведения, чьим интеллектуальным и творческим трудом сплошь и рядом пользуются недобросовестные коммерсанты. По моим подсчетам, пираты из «Монолита» заработали на продаже продукции «Ласкового мая» около 30 миллионов рублей. А мне предложили компенсацию за издание пластинок в размере… ста долларов. Не иначе, как кощунством я это не назову, потому что прибыль от проекта должна была пойти на благотворительные цели, в частности, на поддержку одаренных детей, детей­сирот. Но я рад, что сегодня Ставрополье стало лидером в борьбе с аудиопиратством, и все задуманные благие начинания мы претворим в жизнь».

Депутат Государственной думы Ставропольского края А.Разин не преминул заявить и о том, что выигранный им иск – «крупнейший за всю историю советского и российского шоу­бизнеса» и символизирует собой «новый этап в борьбе с черными и серыми пиратами, зарабатывающими миллионы на чужом творчестве».

А также известный шоумен и продюсер сослался на современную политическую обстановку: «Каждый день иностранцы ставят перед Президентом страны и Правительством России вопрос о государственной защите авторских прав творческих людей. Не стал исключением и петербургский саммит стран Большой восьмерки. Это – одно из основных требований иностранных держав в вопросе о включении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И я рад за себя, за своих коллег, за всю страну, что прецедент создан и интересы России наконец восторжествовали. За это от нас, музыкантов и продюсеров, большая благодарность правосудию и принципиальной позиции президента В. Путина и первого вице­премьера правительства страны Д. Медведева».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов