Разлив ртути сроком на год

Ольга Метёлкина
Кому и для чего нужна ртуть? Спроси – и никто толком не ответит. Однако миф о том, что ртуть покупают с рук кто ни попадя, не развеян. Да, возможно, и покупают, но милиция почему-то всегда об этом узнает, и продавцы с покупателями потом долго беседуют со следователями, судьями и сокамерниками… Но вот только истории эти, тиражируемые во множестве, ничему, похоже, не учат.

Горожане наверняка помнят, как некий господин Г. устроил "ртутную" атаку на свой подъезд в доме по улице Добролюбова, 31. "Вечерка" об этом уже писала.

Но обо всем по порядку. В 2002 году Г. обнаружил в подсобке 2-й больницы стеклянные емкости, содержащие ртуть. И зачем-то припрятал ее в более укромном месте, нежели подсобное помещение медтехника. Наверное, вспомнил, что "жидкий металл" денежек стоит. А потом, подвыпив, видимо, решил перепрятать находку понадежнее и опять-таки зачем-то притащил всё это дело домой. Но, будучи нетрезвым, уронил емкость, и ртуть вылилась прямо на ступеньки подъезда. А часть ее все-таки оказалась в квартире потенциального "продавца".

Жильцы подъезда, находясь в эвакуации, негодовали, понимая, что "ртутный деятель" поставил их здоровье под угрозу. Спасатели, милиция, "Скорая помощь" - все экстренные службы города тоже не особо радовались внеплановым мероприятиям по дезактивации подъезда, получившего превышение предельно допустимых концентраций содержания паров ртути в воздухе в несколько раз.

Ну а потом и суд посчитал, что вина Г., квалифицированная как "незаконное хранение в целях сбыта ядовитых веществ", доказана полностью. И назначил наказание в виде лишения свободы сроком на год. Посчитав, что Г. не такой уж и плохой и обстоятельств, смягчающих вину, достаточно, суд решил считать наказание условным с испытательным сроком на один год. А за это время к виновному в совершении преступления будут применяться всевозможные меры по перевоспитанию.

А пока наш материал готовился к печати, нам сообщили, что эвакуировано художественное училище имени В. М. Васнецова в Сергиевом Посаде. По неизвестным причинам там произошел разлив ртути в больших количествах. Ведется следствие.

Наталья Буняева

совместно с пресс-службой ГУ МЧС РВ по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов