Разноликая гейхера

Анна Касьянова

Большую популярность гейхеры получили благодаря американским селекционерам, которые, скрещивая различные виды этого растения, вывели разнообразные оригинальные сорта, отличающиеся формой и расцветкой листьев и цветов, временем цветения.

Гейхера кроваво-красная – один из самых распространенных видов, необычайно красивое растение, которое американцы называют красным колокольчиком.Листья у этой гейхеры имеют более плотные ткани, чем у других видов. Они округлые, зубчатые, опушенные. Растение компактное, высотой 20-25 см, с прочными цветоносами примерно 50 см. Цветки мелкие колокольчатые, малиновые, розовые или красные, собраны в изящную продолговатую метелку до 20 см длиной. Цветет в июне – августе 60 – 90 дней. Растение прекрасно растет и зимует в условиях Средней полосы России, предпочитая хорошо дренированные почвы и открытое проветриваемое, но полузатененное местоположение, засухоустойчиво, но может страдать от перегрева на открытом солнце.

Гейхера гибридная – выведена путем скрещивания гейхеры кроваво-красной с гейхерой американской и мелкоцветковой. Эту группу гибридов называют гейхерой трясунковидной . У гибридов более крупные листья, цветы и цветоносы. Цветут они продолжительнее (до двух месяцев) и обильнее белыми, розовыми, коралловыми, красными цветками. Листья в основном зеленые, с контрастным жилкованием или с белым и кремовым крапом. Цветущие растения производят впечатление праздничного фейерверка, придавая живописную легкость цветникам. Но от сильного ветра и дождей высокие цветоносы часто ломаются.

Современные сорта и гибриды гейхеры, благодаря яркой и насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, стали модными и необыкновенно популярными растениями за рубежом, но еще мало распространены в России, хотя способны впечатлить даже самого привередливого ценителя садовой экзотики. А купить это растение можно в крупных садоводческих центрах, на выставках или в частных питомниках.

дача, газон, гейхера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов