Разнополые праздники

Михаил Василенко

Когда Европа окончательно свихнулась на почве гомосексуальных браков, мы в России настойчиво и душевно продолжаем отмечать разнополые праздники - 23 февраля и 8 Марта. Два этих красных дня календаря - одна из лучших придумок идеологов КПСС. Она не только получила поистине всенародное эмоциональное признание, но и очень удобна в применении: двухнедельный промежуток между праздниками пролетает незаметно, однако достаточен, чтобы и здоровье поправить накануне новых торжеств, и восстановить возможности кошельков.
Народ, как всегда, мудрее любых канонов и идеологий. И потому дни Красной Армии и защиты женских прав - то есть сугубо идеологические мероприятия -превращены им в чествования обеих половин населения - сильного и прекрасного. И вот, по неписаной традиции, 23 февраля поздравления принимают все мужчины вне зависимости от отношения к воинской обязанности, а 8 Марта - все женщины, даже и слыхом не слыхавшие феминистские лозунги.


Действительно, представление о мужчинах только как о людях с автоматами на груди - как минимум однобоко. А как же построить дом, воспитать сына, посадить дерево? И добавлю - спроектировать самолет, совершить научное открытие, осчастливить любимую?.. Что же до защиты Отечества, так тут, думаю, прекрасная половина ни в чем сильной не уступает. Или кто-то всерьез полагает, что Великую Отечественную можно было выиграть без женщин? Впрочем, и в созидании они, будто бы слабые, сильнее многих мужиков.


Об этом, о женщине-матери, о труженице, о хозяйке, о дочери, о сестре, о возлюбленной (а не о борце за гражданские права) мы будем говорить в ближайшие дни. И чувствовать, что главным образом женщины наполняют смыслом мужское пребывание на планете. Конечно, за их равноправие с нами следует бороться (бороться в первую очередь с нами самими), особенно в России смутного времени, местами отброшенной в средневековье. Однако, боюсь, эта проблематика за праздничными столами оглашаться не будет.


Ну и хорошо! И пусть никто не задумывается, что 23 февраля 1918 года, как отправная точка мужского праздника, есть лишь выдумка большевистского агитпропа, к защите Отечества и собственно мужчинам не имеющая никакого отношения. И пусть никто не помнит, что 8 марта 1857 года нью-йоркские ткачихи и обувщицы боролись за 10-часовой рабочий день и равную с мужчинами оплату. И пусть!.. Зато вчера наступила весна. И поздравленные уже и поцелованные мужчины изо всех сил напрягают свое не самое богатое воображение, готовя подарки дорогим и любимым. И женщины с присущим им вкусом уже мысленно подбирают праздничные одеяния и прически. И первоклашки уже учат стихи о мамах, мамочках, мамулечках. И весь город, весь край, вся страна вторую неделю погружены в изобилие добрых слов, признаний в любви и самых сердечных пожеланий. И жаль одного: эти разнополые недели нельзя растянуть на весь год.


«Вечерка» поздравляет своих читателей и читательниц, а особенно почитателей и почитательниц! Мы желаем счастья вам!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов