Разноцветная морковь

Анна Касьянова
Разноцветная морковь, морковь
Разноцветная морковь

Морковка давно и основательно поселилась на наших грядках. Сортов – множество! В последнее время становятся популярными сорта с необычными для этого овоща окрасками.

Хотя необычными они стали с ХVII века. А до этого (морковь начали культивировать более двух тысяч лет назад) известный корнеплод был фиолетовым и считался исключительно лекарственным растением. В средневековье также встречалась морковь белого, желтого и молочного цветов.

Оранжевую морковь, которая отличалась еще и по вкусу, в ХVII веке вывели голландские селекционеры. Она-то и стала для нас привычным овощем. Современные селекционеры вывели новые сорта моркови, которые окраской напоминают средневековую морковь и обладают восхитительным вкусом.

Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ – антоциана и каротина. В оранжевых корнеплодах преобладает каротин, в фиолетовых – антоциан. Фиолетовая морковка отличается от оранжевой идеальным балансом витаминов и минералов. Кроме того, она улучшает иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и образование раковых опухолей.

Корнеплоды разного цвета отличаются по вкусу. Такую новую морковь уже оценили кулинары.

Итак, сорта, имеющие непривычную окраску:

Морковь Purple Haze F1. Сорт с ярко-фиолетовой кожицей и оранжевой мякотью. Корнеплоды богаты антиоксидантами и витаминами, на вкус сладкие и пряные. От всходов до урожая 90 дней.

Cosmic Purple. Очень скороспелый. Плоды ярко-фиолетового цвета снаружи, с оранжевой мякотью, гладкие, 18–20 см в длину, очень сладкие и хрустящие.

Морковь Atomic Red. Корнеплоды 25–27 см в длину кораллово-алого цвета, который становится еще ярче после кулинарной обработки. Сорт ароматный и хрустящий. Отлично растет в прохладную погоду, весной или осенью. От всходов до урожая 65-70 дней.

Морковь Dragon. Плоды красновато-фиолетовые снаружи, 20–25 см в длину, при этом мякоть желто-оранжевая. Обладают сладким, почти пряным вкусом.

Solar Yellow. Ярко-желтые корнеплоды длиной 16–19 см, очень сочные и хрустящие.

Морковь Lunar White. Новый, восхитительный сорт, плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

White Satin F1 выведен в Латвии. Корнеплоды белого цвета, имеют сладкий вкус и очень сочные.

Бельгиен Уайт – с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.

Интересен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны.

Кстати, на окраску корнеплодов влияет структура почвы, в которой они выращиваются. В тяжелой корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые растут в песчаной.

морковь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов