Разноцветные бусы

Людмила Комбарова

Почти все лианы обладают долей экзотичности — дальние жаркие страны, тропические леса... Декоративная древесная листопадная лиана ампелопсис - из этой когорты. Крупные перисто-лопастные листья и главное украшение — ягоды (диаметром 6-8 мм), меняющие цвет по мере созревания: зеленые, розовые, бледно-сиреневые, бирюзовые, синие, фиолетовые, бывают и оранжевые. Но, увы, несъедобные. Лиана «идет» по опоре с помощью усиков.

Существует 20 видов ампелопсиса, у нас широко известны четыре. Из которых особо интересны два.  Ампелопсис короткоцветоножковый относительно морозоустойчив, максимальная длина пять метров. Ягоды сначала зеленые, затем розовые,  созревшие - ярко-синие. А его декоративный сорт «Элеганс» покороче, все два метра. Листья с бело-розовым мраморным рисунком, стебли и молодые побеги ярко-розовые. Невероятно изящный, с оранжевыми плодами, четырехметровый ампелопсис аконитолистный более морозо- и засухоустойчив. Очень красив осенью, когда листва становится пурпурной. Но, к сожалению, цветы у всех ампелопсисов очень невзрачные.

Несмотря на то, что эта лиана тепло- и светолюбива, на постоянном жарком солнце ей будет некомфортно. Идеален умеренно освещенный или слегка притененный участок. Почва желательна рыхлая, плодородная, с хорошим дренажем. К болезням и вредителям устойчива. Достаточно раз в месяц подкормить комплексным удобрением, как клематисы. Если хотите держать лиану в строгих контурах, проводите ежегодную обрезку в начале марта. Полив необходим в период вегетации с середины весны и до конца лета. Размножается черенками, отводками и семенами. На черенки срезаем в конце весны верхушечные побеги. Укореняем под банками в субстрате из перегноя и песка (1:1). Вегетативный способ предпочтительней, поскольку сеянцы растут очень медленно.  Полноценное взрослое растение из семян получите не скоро. Семенам необходима стратификация (1-2 месяца). Проращивать их можно в субстрате, как для черенков, или посеять осенью в открытый грунт. Расстояние между растениями, а также между лианой и опорой (декорируемой стеной) должно быть не менее 50 сантиметров.

Ампелопсис украсит крыльцо, вход в беседку. Хорош с использованием опор, в невысоких живых изгородях, позволяющих зонировать территорию участка. Подойдет для создания шпалер, арок. Хотите облагородить неказистое строение — закрепите на стене решетки, лиана быстро пойдет вверх. А какая красота будет осенью!

сад, озеленение, лекор участка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости