Разные взгляды на выборы

Совещание по вопросу возможного внесения ряда изменений в избирательное законодательство Ставрополья, касающихся проведения выборов в органы местного самоуправления ряда муниципальных образований, состоялось в комитете краевой Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Помимо парламентариев, в нем приняли участие представители региональной исполнительной власти, краевой избирательной комиссии, муниципалитетов, прокуратуры, а также лидеры ряда партийных организаций.
Как подчеркнул председатель думского комитета по законодательству Сергей Горло, основная цель дискуссии - рассмотрение вопроса о будущем избирательной системы в городских поселениях и округах.
Законопроект по переводу выборов в этих видах муниципальных образований на пропорциональную систему, внесенный депутатом Думы Ильей Дроздовым, предусматривает голосование за партийные списки, а не за депутатов-одномандатников. Обсуждение документа получилось содержательным и бурным. Участники совещания высказали свои мнения. Причем если представители политических партий поддержали инициативу, то муниципалы ее категорически не приняли. Кстати, губернатор края в своем заключении также высказался о преждевременности принятия законопроекта и предложил его отклонить.
Что касается позиции краевого избиркома, то здесь считают, что вводить подобную систему можно постепенно, и начать с городских округов, где этому способствуют численность населения и активность местных отделений политических партий. Кстати, именно так проходило избрание Ставропольской городской Думы в октябре прошлого года.
По мнению Сергея Горло, главным итогом состоявшейся дискуссии можно считать то, что в обсуждении вопроса изменений выборного законодательства на территории Ставропольского края приняли участие все заинтересованные стороны. Никто не остался к проблеме равнодушным. Высказанные замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе над законопроектом. Председатель комитета резюмировал: «Считаю, что правильным в этой ситуации было бы предоставить возможность муниципалитетам самим определять, по какой системе проводить выборы в местные Советы и Думу».
Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов