Разный Ставрополь

Никита Пешков

В этом году День города проходил под девизом «Мой Ставрополь - мой дом, моя семья!»

Разный Ставрополь

В последнее время Ставрополь стал заметно преображаться. Кажется, что это тот же город, но в деталях он меняется. Во дворах появились антивандальные тренажеры, где любой желающий может заниматься спортом, когда ему удобно, в парке Победы — велодорожки, сеть которых предполагается расширять и дальше, проспект Октябрьской Революции преобразился — его замостили плиткой и по нему больше не будут ездить автомобили. Можно долго перечислять новшества, но ясно одно: горожанам становится приятно жить в Ставрополе, приятно смотреть в окно и ходить по его улочкам.

– Все-таки город у нас южный. Надо чтобы он выглядел красивым, - сказал глава администрации Андрей Джатдоев на открытии праздника, которое проходило возле аллеи Почетных граждан. - Здесь должен быть не только асфальт, но и тротуарная плитка и побольше цветов, газонов. Я не знаю, насколько мы справились с поручением губернатора. Но,на мой взгляд, город сегодня выглядит великолепно.

Губернатор был согласен. В своем выступлении он также отметил, что за последнее время сделано многое, и обратился с поздравлениями к тем, благодаря кому улучшения происходят.

Разный Ставрополь

- Закономерно: каждый год начинаем праздник именно здесь, на аллее Почетных граждан. Я живу и работаю в Ставрополе всю свою жизнь. За эти годы познакомился с сотнями и тысячами людей, которые не отмечены в истории, но каждый из них трудится на благо родного города. Это учителя, ученые, врачи, рабочие. Благодаря им Ставрополь развивается и хорошеет день ото дня. Благодаря их труду ставропольцы хотят здесь жить, учиться, работать, создавать семьи и рожать детей.

Разный Ставрополь

На аллее Почетных граждан были открыты два новых барельефа. Первый — в честь Николая Георгиевича Наумова, видного общественного деятеля, председателя городской Думы второго созыва. Второй пилон посвящен выдающемуся историку и краеведу ХIX века Иосифу Бентковскому.

Также жителей Ставрополя поздравил глава города Георгий Колягин:

- 236-й день рождения мы отмечаем под девизом «Мой Ставрополь - мой дом, моя семья!». Это очень закономерно. Только за первое полугодие родилось 3062 малыша. Это на 500 юных граждан больше, чем было в прошлом году, - сказал глава города.

После вручения наград и возложения цветов к барельефам почетных граждан, празднику был дан официальный старт.

***

Каждый горожанин, конечно, любит свой собственный Ставрополь: спортсмены — спортивный, художники и артисты — творческий, бизнесмены — богатый предложениями, дети — веселый. В свой день рождения Ставрополь хотел понравиться всем. Прямо на проспекте Октябрьской Революции и дальше праздник рассыпался на десятки составляющих. Горожане, гулявшие там, могли послушать игру на барабанах или саксофоне, купить себе вкусную выпечку, приготовленную там же, или, например, какое-нибудь украшение.

Разный Ставрополь
Можно было даже научиться танцевать, попробовать настоящий китайский чай или же подразнить мима, который незаметно приклеивался в конце аллеи и повторял каждое движение «жертвы».

Праздник развернулся на всех основных площадках и во всех городских парках и даже за пределами Ставрополя. На аэродроме ДОСААФ прошло авиашоу: любителям высоты продемонстрировали прыжки с парашютом, полёты на легких самолетах СП-30, прилёт вертолета Ми-8.

Ставрополь был разбит на несколько зон. Площадь Ленина — спортивный центр. Целый день там играли в футбол, стритбол, соревновались в силе, и, даже когда все игры закончились, продолжали танцевать ученики почти всех танцевальных школ города, выясняя, кто из них лучший.

На Крепостной горе во время праздника «Семья — начало всех начал» прошли фестивали славянских и казачьих традиций, «Бал молодой семьи» и дог-шоу «Верный друг семьи».

Александровскую площадь «оккупировали» дизайнеры, художники и модельеры, удивляя горожан своим творчеством.

К вечеру людей, кажется, стало меньше из-за дождя, который не прекращался до вечера, но самые стойкие горожане, укрывшись под зонтами и дождевиками, вновь собрались на главных площадках города, где проходили концерты. На площадь Ленина пришли те, кто любит зимние виды спорта, чтобы посмотреть на «Большие игры «Мегафона», на Крепостной горе состоялся главный концерт с участием Наташи Королёвой, а в парке Победы с Днем города поздравляла Юлия Савичева. Но где бы ни находились горожане, торжественный красочный салют было видно отовсюду.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов