Разработан порядок защиты прав страхователей ОСАГО

Юрий Василенко

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил блок поправок, в котором, в частности, уточняется порядок расчета пени страховщиков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору ОСАГО.

Неустойка будет рассчитываться от установленной законом страховой суммы, а не от суммы страхового возмещения, в результате для страховщиков это может обернуться более высокими штрафными выплатами клиентам.

В то же время уточняется, что размер неустойки не может превышать страховую сумму каждому потерпевшему. При этом исключается возможность получения компенсации за моральный вред, причиненный в связи с ненадлежащим исполнением страховщиком своих обязательств.

В рамках подготовки информационной системы по формированию «страховых историй» россиян, которая должна начать работать с 2013 года, предлагается уточнить сроки внесения в нее данных. В ходе обсуждения механизма работы новой базы данных АИС ОСАГО говорилось об онлайн-режиме, при котором вся информация должна поступить в систему в момент продажи полиса. Однако такой порядок трудно исполним в связи с высоким охватом страхованием, в том числе на отдаленных территориях. Депутаты пошли навстречу страховщикам и предусмотрели 15-дневный срок, в который компании должны успеть внести данные после продажи страхового полиса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов