Разруха не в клозетах, а в головах

.
Геннадий Тищенко
Геннадий Тищенко

Можно построить мощный перерабатывающий завод, закупить много мусорных контейнеров и чаще их вывозить, но едва ли станет чище вокруг. До тех пор пока не изменится сознание самих людей, убежден депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Ведь порядок бывает не там, где убирают,  а там, где не сорят. 

Партийный проект единороссов с многообещающим названием «Экология России» набирает обороты в регионах. На Ставрополье под председательством краевого парламентария Михаила Кузьмина создана целая рабочая группа, которой предстоит детально разобраться в системе обращения с отходами производства и потребления. Геннадий Тищенко вошел в ее состав. Своими соображениями о перспективах проекта он поделился с читателями «Вечернего Ставрополя».

- Россия – страна большая, ресурсов много, некоторым кажется, что неограниченно много. Плюс низкий уровень культуры, безответственность граждан. Никто не накажет за выброшенный окурок, не сообщит, куда следует, как, например, в Германии. Потому что там общество нетерпимо к нарушителю. Полиция за каждым проследить не может, а общество – вполне.

Кардинально изменить ситуацию может только комплекс мер, и начинать надо с семьи. Дети видят, что делают родители, и соответствующим образом ведут себя сами. Во дворе моего дома всегда были ухоженные клумбы, мы много путешествовали, и в обязанности сыновей входило собирать мусор в мешки после привалов. Они такими и выросли, и именно так воспитывают собственных детей. Это, кстати, бесплатная мера, на нее не требуются бюджетные затраты.

- Ставрополь выгодно отличается от других городов России. В прошлом году его признали самым благоустроенным.

- Считаю, это заслуга главы администрации Андрея Хасановича Джатдоева. Но неправильно, что чистота и красота на наших улицах зависит от воли и желания одного человека! Общество и власть должны работать единой командой, нужно формировать систему, менять сознание горожан, воспитывать культуру, патриотизм, отношение к истории с пеленок, со школы.

В городе есть прекрасные наработки. Взять то же «Муравейное братство» в 17-м лицее. Вот наглядный пример, когда большое дело сдвигается малыми, на первый взгляд, силами. Эти дети делают реально доброе и нужное дело, придумывают и проводят акции, призывая жителей беречь природу, сами ухаживают за посадками во дворах, готовят молодую смену старым великанам.

- Вы известны своей непримиримой позицией относительно вырубки зеленых насаждений, являетесь борцом за здоровую экологию со стажем. Какие свои победы на этом фронте считаете наиболее значимыми?

- Это вырубленный гектар земли, который хотели отдать под автосалон, но мы отстояли пустырь и засадили его молодыми деревьями.

Нашумевшая история с отравленными деревьями возле 17-го лицея. В районе Александровского парка тоже была попытка отравления дубов, но мы их защитили, не прошли мимо, подняли шум - получился общественный резонанс. Это еще раз говорит в пользу того, как много может общество, если оно неравнодушно. Та самая идея муравьиной силы.

Назову сквер возле молочного комбината, который в свое время нам удалось отстоять, уберечь от застройки. Сегодня – это украшение Ставрополя. Здесь и зона отдыха для горожан, и патриотический символ 65-летия Победы. Скоро завершим обустройство симметричного сквера по другую сторону Доваторцев.
Бульвар строителей на Тухачевского: проект, который полностью реализовал бизнес, - компания «ЮгСтройИнвест».

- Наш город когда-то был самым зеленым в России. Сможет он вернуть себе эти лавры?

- Каким Ставрополь будет завтра, зависит от каждого из нас. Мы с семьей взяли и посадили семнадцать деревьев на месте мусорной свалки. Сегодня они радуют глаз, и внуки знают, это их рощица. Не надо ждать субботника, надо брать и делать. Планомерно и настойчиво. Не откладывая на потом. Потом можно не успеть, как на Украине. То же с экологией. Если мы хотим изменить отношение общества к природе, в стране, в городе - начинать надо уже сегодня.

благоустройство, депутат, Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Станислав Маслаков
"Можно построить мощный перерабатывающий завод, закупить много мусорных контейнеров и чаще их вывозить, но едва ли станет чище вокруг". - А вы попробуйте. Может, и мы, простые холопы, подтянемся. У нас, конечно, низкий уровень культуры, мы безответственные (забавно слышать эти слова от представителя правящей партии большинства), но тем не менее...
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов