Разрушенная «Дружба»

Станислав Маслаков

Разрушенная «Дружба»

31 марта было снесено здание бывшего кинотеатра «Дружба». В течение нескольких дней с площадки вывезли строительный мусор. На месте этого здания будет возведён многоквартирный жилой дом.

Несмотря на всю печальность события, его можно считать долгожданным. Здание уже много лет пустовало и медленно разрушалось. Руины некогда замечательного кинотеатра стали местом для небезопасных подростковых игр, убежищем для бомжей, а заодно и общественным туалетом для всех прохожих. Его смерть растянулась на многие годы. Поэтому снос горожане восприняли скорее как эвтаназию. Спасти «Дружбу» никто так и не захотел, да со временем это уже стало и невозможно.

Кинотеатр «Дружба» появился в середине прошлого века – вместе с микрорайоном 2 - 5-этажных жилых домов. Когда-то это была рабочая окраина, но достаточно быстро район стал одним из наиболее спокойных и уютных в городе. Обветшалые, но по-своему красивые домики утопают в зелени, почти возле каждого – ухоженный газон. Основной контингент жителей – пожилые люди, поселившиеся здесь ещё в хрущёвскую эпоху. 

В качестве кинотеатра «Дружба» проработала до второй половины девяностых. Это был обычный кинотеатр районного значения – такой как «Пионер», «Чапаевец», «Мир», «Ставрополец» и так далее. В новых реалиях он не выдержал конкуренции с видеосалонами, а когда главные городские кинотеатры «Октябрь» и «Салют» стали возрождаться и привлекать зрителей новыми технологиями, в «Дружбе» модернизировать было уже нечего. 

В нулевых – здание на некоторое время заселило рекламное агентство. Сделали косметический ремонт. Там же открыли магазин канцтоваров, впрочем, не ставший сколь-либо популярным. Между тем здание нуждалось в ремонте именно капитальном. Поэтому дешёвые пластиковые панели вскоре стали отваливаться, фасад – осыпаться. Со временем магазин закрылся, рекламное агентство переехало в новое здание. 

Разрушенная «Дружба»

«Дружба» окончательно опустела. Как это бывает с заброшенными строениями, со временем кто-то разбил окна, выломал двери. От районного культурного центра остался районный притон для бомжей и наркоманов, куда не брезговали прийти поиграть в «сталкера» и дети из окрестных домов. Когда руины стали слишком мозолить глаза, под давлением общественности их огородили строительным забором. Причём уже бывшим в употреблении и сделанным кое-как – несколько раз стихия и хулиганы взламывали его. 

Наконец в печальной истории поставлена точка. В минувший четверг к бывшему кинотеатру подъехал исполинский экскаватор, и в считанные часы превратил здание в груду битого кирпича. Обломки вывозили в течение нескольких дней, сейчас работы уже завершены. Согласно Генплану в этом районе на смену маленьким домикам придут однотипные десятиэтажки. Несколько таких домов уже построено, со временем они полностью вытеснят старую застройку. 

По старой привычке этот район и остановку ещё долго будут называть «На Дружбе». Потом это название вытеснит что-нибудь другое. А маленький уютный кинотеатр, как это принято говорить в некрологах, навсегда останется в наших сердцах. Прощай, «Дружба»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
наконец-то
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Враньё всё от начала до конца ! Никто здание не сносил, перекрытия рухнули сами в 22-00 30-го марта разбудив всю окрестность. В здании после этого в течении нескольких часов раздавались стоны заваленных там людей. Только днём 31-го марта приехал экскаватор,но погребённых под завалами уже нельзя было спасти. Останки здания вместе с останками людей вывозили тайно несколько дней. В этот день выбирали нового градоначальника,нельзя было портить ему настроение....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фигасе фантазия у ставропольских крокодилов!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов