Развитие Ставрополя: тенденции и приоритеты

Развитие Ставрополя: тенденции и приоритеты

На недавнем заседании городской Думы, как того требует закон, я выступил с ежегодным отчетом о работе администрации Ставрополя. Ее результаты в целом получили положительную оценку депутатов. Но главные наши судьи - жители города, в чьих интересах мы, собственно, и ведем свою деятельность.

Поэтому я принял решение обнародовать наиболее значимые фрагменты представленной в Думе информации. Они помогут горожанам объективно представить, на каком этапе развития находится Ставрополь, что предпринимает администрации краевого центра, дабы придать этому развитию больше динамизма и содержательности.

Опубликование в «Вечернем Ставрополе» отчетных данных считаю еще одним проявлением открытости администрации города, работа которой преобразована таким образом, чтобы в ней не оставалось белых информационных пятен. Нам нечего скрывать от горожан. Мы открыто признаем и исправляем недочеты в своей деятельности, но и не собираемся умалчивать об успехах.

Рассчитываю на то, что данная публикация поможет жителям Ставрополя высказать свои суждения и предложения относительно проблем, находящихся в центре внимания исполнительного органа местного самоуправления. Буду за это благодарен.

Андрей ДЖАТДОЕВ, глава администрации города Ставрополя

Достижения Ставрополя получили признание

- По данным журнала «РБК», Ставрополь занял 13-е место в рейтинге «Лучший город для бизнеса», поднявшись за год на 12 позиций.


- В Национальном Рейтинге Прозрачности Закупок в 2012 году Ставрополь получил наивысшую оценку «Гарантированная прозрачность», став одним из лидеров в классе муниципальных образований России.


- В рейтинге комфортности городов, в котором принимали участие 164 муниципальных центра, природно-экологические условия Ставрополя получили высший балл. По этому показателю краевой центр значительно обогнал не только курортные города КМВ, но и столицу будущих зимних Олимпийских игр — Сочи.


- Единая дежурно-диспетчерская служба нашего города заняла второе место среди ЕДДС всех муниципальных образований страны.


- Администрация Ставрополя награждена дипломом V Международного смотра-конкурса городов стран СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить».


- Ставрополь стал обладателем Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший город с наиболее благоприятными условиями для предпринимательства». Для города это первая подобная бизнес-премия федерального уровня.

Город сегодня

Численность населения Ставрополя на 1 января 2013 года составила более 411,5 тысячи человек. Прирост населения составил более шести тысяч человек. При этом показатель рождаемости увеличился на 13%, а показатель смертности снизился на 9,8%.
Среднемесячная начисленная заработная плата за январь - декабрь 2012 года составила 23473,1 рубля и выросла по сравнению с январем - декабрем 2011 года на 18,5%.
На 1 января 2013 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,2%, что на 0,5 процентного пункта ниже уровня 2011 года. Сегодня этот показатель равен 1,1%.

Социальные программы

Одна из основных задач администрации - выполнить обязательства в социальной сфере. Поэтому городской бюджет был и остается социально ориентированным, в нем сохранены все действующие и запущены новые программы социальной поддержки населения.
Общая сумма средств, выделенных на реализацию мер социальной поддержки в 2012 году, составила 53,9 млн рублей (2011 год - 39,0 млн рублей). Денежные выплаты в виде пособий и компенсаций в 2012 году получили 13518 человек (в 2011 году - 12751 человек).
В рамках программы «Здоровые города» большинство социальных объектов города оборудовано пандусами, на автомобильных стоянках появилось более 140 парковочных мест для транспорта инвалидов, на светофорах установлены новые звуковые сигнализаторы, реализован пилотный проект по созданию комфортной среды для слабовидящих людей.
Реализуя программы в сфере образования, администрация города создала 816 дополнительных мест в дошкольных заведениях. Закончено строительство новых дошкольных образовательных учреждений на 330 мест в 373-м квартале и на 250 мест в Юго-Западном микрорайоне, сданы в эксплуатацию две пристройки к детским садам. Созданы предпосылки для строительства школы на 990 мест в 204-м квартале. В 34 учреждениях образования проведены ремонтные работы.
Проведена масштабная работа по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения. За два года реализации программы отремонтированы две трети отделений стационаров. Установлено современное оборудование. Открыта новая подстанция «Скорой помощи» в нижней части города. Начато проектирование поликлиники в Юго-Западном микрорайоне.
Свое развитие получили физическая культура и спорт. Построены трибуны для футбольного поля с применением искусственного покрытия на территории средней школы № 21. Проведен капитальный ремонт в спортшколе по гандболу, ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном микрорайоне. Впервые во дворах появились антивандальные спортивные тренажеры.
Молодежная политика заняла одно из приоритетных мест. При городской администрации создан молодежный совет. Молодые активисты краевого центра на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2012» выиграли 70 грантов на 9,5 млн рублей и успешно реализовали свои проекты.
В парке «Центральный» создан «Экстрим-парк» для занятий экстремальными видами спорта, занимающий площадь 1000 кв. метров.

Бюджетное строительство

В условиях нехватки финансовых ресурсов администрация краевого центра поставила перед собой задачу с максимальной эффективностью использовать бюджетные средства, изыскивать резервы пополнения бюджета и строго контролировать его расходование. В результате модернизация управления муниципальным имуществом принесла в бюджет более 688 миллионов рублей (на 92 млн рублей больше в сравнении с 2011 г.). Оптимизация деятельности муниципальных унитарных предприятий обеспечила более 83 млн рублей прибыли.
В целом плановые назначения по собственным доходам за 2012 год исполнены на 103,3%, дополнительно в бюджет города мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в сумме 104 млн рублей.
Бюджет города по расходам исполнен на 97,4%, что выше соответствующего показателя за позапрошлый год на 9,2 процента.

Инвестиционная политика

Основная проблема в этой сфере - отсутствие муниципальных земель. Инвесторы крайне неохотно «заходят» на землю, находящуюся в частной собственности. И все-таки результаты есть.
В развитие экономики и социальной сферы города Ставрополя крупными и средними организациями вложено 15 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Создан «Северо-Западный» индустриальный парк площадью 77,5 га со специализацией на переработке пищевой и сельскохозяйственной продукции, на производстве фармацевтической и биотехнологической продукции.
Экономическое развитие города характеризуется ростом оборота розничной торговли на 21,5%. Среднестатистический показатель товарооборота на душу населения увеличился по сравнению с 2011 годом на 24,2%.

Градостроительство и благоустройство

Градостроительную политику в немалой степени можно охарактеризовать как политику сдерживания. Главное, что удалось сделать, - преодолеть потребительское отношение застройщиков к городу. Мы четко заявили предпринимателям нашу позицию: бизнес может и обязан быть социально ответственным. Это касается и инфраструктуры города, и бережного отношения к его историческому облику.
Остановлено разбазаривание городских земель. Более того, удалось вернуть в собственность несколько десятков гектаров. Прекращена уплотняющая застройка.
В то же время Ставрополь стал одним из первых городов в России, где сформирована правовая база для работы в рамках муниципально-частного партнерства. Впервые на таких условиях в микрорайоне «Перспективный» построен детский сад на 250 мест.
В 2012 году предоставлены в собственность обманутым участникам долевого строительства 139 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, введены в эксплуатацию пять «проблемных» многоквартирных жилых домов.
Жильем были обеспечены 44 ветерана войны, 12 молодых семей. В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда благоустроенное жилье предоставлено 54 семьям.
В городе открыты два новых фонтана - у 8-й школы и на Крепостной горе. Разбиты два новых сквера - в Ленинском и Октябрьском районах. Эти проекты были осуществлены при финансовом сотрудничестве администрации Ставрополя и предпринимателей города.
Был произведен ремонт асфальтобетонного покрытия 53 дворовых территорий и 35 проездов к ним.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В сфере ЖКХ реализованы программы на более чем сто восемьдесят млн рублей. Произведены ремонт фасадов семи многоквартирных домов; капитальный ремонт 13 многоквартирных домов и девяти общежитий; ремонт общего имущества 24-х многоквартирных домов. В 14 многоквартирных домах заменено 22 лифта.
Восстановлено 95 тыс. кв. м дорожного покрытия. Выполнен ремонт пяти центральных улиц.
Произведена реконструкция улицы Атаманской. Оборудованная там площадка для общественного транспорта на конечной остановке принимает пять маршрутов, что позволяет улучшить транспортное обслуживание в городе. На дорогах с движением общественного транспорта приведены в порядок 20 и построены девять остановок общественного транспорта, что на треть больше, чем в 2011 году

Опора на общественность

Отдельным направлением работы администрации является тесное взаимодействие с общественными организациями, поддержка гражданских инициатив.
Результатом работы администрации с общественностью Ставрополя стало то, что в городе практически остановлено протестное движение. Теперь общественность реально участвует в местном самоуправлении, в выработке решений исполнительной власти, в контроле за их осуществлением. Достаточно сказать, что в 2012 году при администрации созданы Общественный и Экологический советы. И это отнюдь не декоративные формирования, поскольку в них включены люди самых разных взглядов, представители протестных и оппозиционных организаций, а на заседаниях идет откровенный, порой жесткий, разговор о наболевшем. Таким образом, расширено число информационных и управленческих каналов, связывающих муниципалитет и население.
О растущем доверии населения к муниципалитету говорит и анализ обращений граждан за 2012 год. С одной стороны, критических писем и устных заявлений стало заметно меньше. Значит, сокращается число болевых точек, заставляющих горожан, что называется, бить во все колокола. С другой стороны, две трети граждан, обратившихся к власти за помощью или с критикой, предпочли решать свои проблемы не в краевых или федеральных органах, а в администрации города. Администрация города воспринимает это как знак доверия, налагающий дополнительную ответственность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с Джатдоевым,город становится лучше,красивее. Столько тротуарной плитки,как в этом году не выкладывали никогда!!!! СПАСИБО!!!!! Теперь, чтобы полностью закончить тротуары в центре, осталось выложить участок по ул. Ленина ( Ломоносова-Льва Толстого)
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов