Развлечение плюс… лечение!

Вадим Дубило

Многие горожане с нетерпением ждут мая. И не только оттого, что по количеству красных дней календаря он уступает только январю. С мая начинается весенне-летний парковый сезон. Традиция его торжественного открытия уходит своими корнями еще в советское прошлое, когда после завершения демонстраций по случаю Дня международной солидарности трудящихся люди направлялись гулять в парки культуры и отдыха. Ну а беседа в преддверии открытия нового сезона с председателем совета союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко – еще одна традиция, от которой мы не стали отступать и в этом году.

- Виктор Григорьевич, слухами земля полнится, но хотелось бы услышать из первых уст: кажется, в этом году вы приготовили для посетителей парков много сюрпризов?

- Каждый год мы стараемся радовать новинками жителей и гостей нашего города. Но в этом году их особенно много. Причем надо признать, что в последние годы особенно активно развивался парк Победы, и парк «Центральный» по темпам роста индустрии развлечений от него отставал. Мы решили, что это не совсем правильно, и в этом году уделили этому парку больше внимания. Запускаем там новые аттракционы для детей и взрослых: «Свадебная карусель», «Черепашки», «НЛО». Для семейного отдыха прекрасно подойдут «Сафари», «Торнадо», «Вальс». Планируем проводить здесь разнообразные творческие выставки. В эту концепцию прекрасно вписывается видовой аттракцион «Сказка», который вобрал в себя инсценировку сказочных сюжетов народов мира.

На территории парка «Центральный» впервые открыт контактный зоопарк для детей. Что это такое? Как говорят, лучше один раз увидеть... Приходите с детьми, посмотрите. Кроме того, построен новый современный детский городок, который отвечает всем современным требованиям и стандартам безопасности. Но и это еще не все. Полностью реконструирован пруд парка «Центральный». Теперь водоем окружает новая металлическая ограда с подсветкой. В этом году мы также планируем открыть здесь ледовый каток. Не на пруду, конечно. Думаем, что место для новой площадки ближе к осени подыщем.

- Ну, до осени времени еще много, а пока, перефразируя известное выражение, «ближе к лету». Парку Победы хоть что-нибудь достанется?

- Еще как! Там тоже появятся новые аттракционы: «Дисней», «Сафари», «Бабочки», «Везунчики», «Крабы». По «просьбам трудящихся» мы возвращаем катапульту, полюбившуюся многим бесстрашным посетителям. Заработает «в полную силу» наш планетарий. Увеличен видовой состав нашего зоопарка, делается все для того, чтобы животные жили у нас в комфортных условиях. Будут расширены вольеры, территория зоопарка станет более просторной, а значит – еще более интересной для посещения.

Откроются водный аттракцион «Каноэ», интерактивный тир, новые спортивные площадки. И обязательно – обновленный аквапарк. Рассчитываем, что успеем до лета пустить последнюю, самую большую его четвертую очередь. Тогда посетителям постарше станут доступны самая большая горка и самый большой бассейн.

Мы вообще много внимания уделяем развитию активных видов отдыха. В этом сезоне в парках пройдут спортивные олимпиады и очень много других соревнований, культурно-массовых мероприятий. Будем развивать наш конно-спортивный клуб. Наша команда, которая так и выступает под именем ставропольских парков, показала довольно высокие результаты на соревнованиях в Москве, Питере и даже в Германии, в Мюнхене.

Я всегда выступал за осваивание новых видов спорта. В том же районе аквапарка мы откроем корты для большого тенниса. А первого мая, в день начала сезона, состоится открытие военно-патриотического клуба. Теперь у нас можно будет записываться на пейнтбол - надо сказать, очень модное нынче развлечение. И главное - полезное, так как это, на мой взгляд, скорее спорт, чем игра.

- Вы сказали о дне открытия. Предложат ли городские парки в первый майский день своим посетителям что-либо особенное или в этот день культурная программа ничем не будет отличаться от обычной?

- Конечно, открытие сезона – это всегда особый праздник. Основные мероприятия запланированы в парке Победы. Свои концертные программы представят творческие и самодеятельные коллективы городского Дома культуры, муниципальный духовой оркестр. Наших гостей ждут игровые шоу-программы, всевозможные конкурсы для детей и взрослых с призами и подарками. Вечер закончится праздничным салютом.

Но мы ждем всех горожан, разумеется, не только первого мая. Впереди много выходных. Да и вообще – весь май и все лето впереди. Приходите в парк, не пожалеете!

- В прошлом году в парке Победы открылось несколько новых кафе…

- Сейчас мы решили сделать акцент на семейный отдых. Коль уж этот год объявлен Годом семьи, будем идти в ногу со временем. В парке откроются новые детские кафе. Вообще мы хотим, чтобы в наших парках себя чувствовали комфортно и родители с детьми, и бабушки и дедушки с внуками. В частности, думаю, они по достоинству оценят новые клумбы с элементами ландшафтного и фитодизайна.

Раз уж мы заговорили о кафе, скажу вот что. Их общее число даже уменьшилось, на месте некоторых кафе появились аттракционы, игровые площадки. Наша главная задача не в расширении сети общественного питания, а в улучшении его качества. Мы сейчас поставили во главу угла организацию здорового питания. Настрой у всех предприятий общепита, расположенных в парке, серьезный: будем использовать только натуральные и свежие продукты – никаких консервов или, еще хуже, суррогатов! Надеемся, посетители это оценят.

Не устаю повторять: наши парки, и особенно парк Победы, – это не только развлечения, но и кузница здоровья. Ведь здесь и воздух лечит! Аттракционы и кафе занимают лишь малую часть территории. Главное наше богатство – это лесной массив, который дает нам неповторимую возможность окунуться в мир природы. Ну скажите, где, в каком городе вы найдете столько ухоженного леса с тропами здоровья в непосредственной близости от жилых кварталов? Правильно: только у нас!

Беседовал Андрей ОРЛОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов