Развод за тридцать тысяч. За и против

Наталья Буняева

Развод за тридцать тысяч. За и против

За два часа «народной трибуны» о разводе, при котором госпошлина будет составлять 30 тысяч рублей, пришлось много чего услышать! Ну, к примеру, часть народа вообще клеймила власть почем зря. Все припомнили.

Но тема-то у нас только о разводах, о самом что ни на есть больно бьющем по жизни тех, кто решил завершить свой брак. Об этом и поговорим.

Аудитория разделилась, примерно, на три части. К первым отнесем бабушек. Не по возрасту — некоторые вполне еще молоды.

Что говорят бабушки?

Те, кто постарше, переживают за детей и внуков. Вот, к примеру, Екатерина Георгиевна из Ставрополя: «Кто это придумал? Где у них мозги? Лучше бы дали возможность детям нормально прожить. А то в ипотечное рабство детей загоняют, работы нормальной нет для молодых, особенно если нет «крутых» родственников... Молодые вступают в брак и так не сильно обеспеченными в социальном плане. Так теперь, если не ужились — еще и в государственную казну вон сколько плати...»

Ей вторит Галина Алексеевна К., тоже из Ставрополя. «Да разводятся как раз из-за бытовой неустроенности! Ну не выдерживают молодые семьи такого прессинга: достойной работы нет. Жилья нет. Возникают разногласия: детский сад попробуй найди, в школе без конца принеси столько и столько... Ну и случается, разводятся. Это плохо. Но и обирать их «на прощание» считаю недостойным».

Тамара Ивановна, пенсионерка: «Никто не будет регистрироваться! У меня вон внук живет с девушкой и не помышляют пока о свадьбе: дорого, да и неизвестно, что дальше будет ждать молодую семью... Они живут, мы переживаем, все родственники. Давайте им еще про развод скажем за 30 тысяч! Так они и не поженятся никогда».

Не нужны никакие деньги!

Есть еще группа людей, позвонивших в редакцию. Их оказалось немного, но их мнение тоже важное. «Нельзя вводить никаких обременений на брак. Захотят — пойдут и не на такие траты. Но нужно, чтобы они, еще не поженившись, знали: брак — это работа! Это терпение, это желание быть вместе, умение преодолевать семейные трудности. Какие разводы? Это слово нельзя даже употреблять! Мало нам сирот при живых маме или папе?» Так или примерно так рассуждают наши постоянные читатели Леда Шаталова, прожившая с мужем 27 лет в согласии, воспитавшая (опять же с супругом) двоих хороших детей. Так же считает и Галина Николаевна Л. (они с мужем — Георгием Шалвовичем готовятся отпраздновать золотую свадьбу). Кстати, некоторые читатели просили написать «для сравнения», как разводятся в той же Европе: там вообще это одно из самых разорительных жизненных предприятий.

Людмила Михайловна, директор Центра образования (бывшая вечерняя школа), считает, что если уж взялись увеличивать пошлину или возникла такая идея, так делать это нужно с умом. Какие 30 тысяч? Их найдут, если приспичит. Но это все равно проблема. А проблемы у нас решаются нынче с трудом. Значит, сократится количество заключенных браков. Увеличится число так называемых «гражданских браков», попросту - сожительства. Та же казна недополучит определенные деньги. Добавлю от себя: будет подточен свадебный бизнес: кому продавать платья, всякую свадебную мишуру, золото-брильянты? А если деньги в семье водятся, то поддерживаю Людмилу Михайловну: разберутся. Надо будет — заплатят.

А мы — за деньги!

Ольга, библиотекарь и волонтер из Ставрополя: «Знаете, а я за то, чтобы пошлину увеличили, раз уж собрались. Пусть будет 50 тысяч! Это сдерживающий фактор: молодежь сегодня какая-то странная. Только поженились, родители выложили денежки — и опа! Встретили более успешного, красивую, еще с каким-нибудь кандибобером «другую пару». И все: семья развалилась! Вот пусть подумают потом, где денежки на развод брать? Общие мысли очень сближают!».

Еще одна Ольга, продавец: «Подруга позвонила. Только поженила сына, ввалила в эту свадьбу все накопления, кредит взяла. Они два месяца пожили и разошлись. Все. Мама в кредитах, жених уже с другой пассией, дома напряженно... Правительству надо не о том, сколько развод стоит, думать, а о том, что надо укреплять семьи. А родители с пеленок должны учить детей: самое ответственное в жизни — построение семьи! Все остальное — приходящее - уходящее. Мы вот оказались не самыми лучшими родителями... Хорошо, хоть детей не оставил этой девочке: она хорошая, найдет себе парня еще...»

Как спастись от бывшего мужа?

Ну и третья группа позвонивших — люди, которым уже все равно, что там еще придумают депутаты и иже с ними. Светлана Борисовна К., врач: «Вы даже примерно не представляете, как я устаю. Я в разводе, со мной двое детей остались. И бывший муж никуда не делся! Он не дает нам покоя! Вечно пьяный, вечно скандалит. Да я готова ему хоть сколько дать, чтоб отвязался от нас. Мы, видимо, будем уезжать отсюда подальше куда-нибудь. Боюсь за себя и за детей: у него дружки те еще... А выходила за тихого сельского парня: родители настояли. Я за эти пресловутые 30 тысяч! Может, хоть какие-то мысли в голову придут влюбленным...»

Такая же история у Анны Павловны, индивидуального предпринимателя. «Я учу своих детей считать деньги, просчитывать риски, в общем, хоть что-то предугадывать. Конечно, надо что-то делать в этой области! Надо увеличивать пошлины и за вступление в брак! Пусть думают: может, не так уж важно прокатиться на лимузине и надеть белое платье? Может, задолго до свадьбы молодые подумают о дополнительной статье расходов — госпошлина на брак? Тогда и разводов будет меньше: выживут сильнейшие и достойнейшие мужья и жены! Они и с демографией разберутся как надо, а не как сейчас... Сейчас меня муж бросил. Спасибо, бизнес не тронул, а то мы по миру бы пошли, пока новый организовали...»

Я — самая счастливая невеста!

Ну и еще один звонок от будущей жены, а сейчас счастливой невесты: Анна М. (просила «зашифровать» имя) из Михайловска: «Мне 60 лет. И я невеста! Я долго думала, сопротивлялась натиску своего будущего мужа. Но что делать? Мы оба вдовцы, дети выросли... Мы живем по соседству, ходим друг к другу на чай, в общем, всю жизнь дружим. Я только сейчас поняла, что люблю его много лет, каждую его морщинку... И мы не будем страдать за какие-то там тысячи за развод. Мы жалеем только, что жизнь может отпустить нам не так уж много счастливых лет... Нашими «дружками» на самой настоящей свадьбе будут наши дети. Я как молоденькая девчонка мечтаю о красивом платье и свадебном путешествии. За неимением больших средств мы отправляемся к детям, в Мурманск... Пожелайте нам счастья!». Конечно же, огромного счастья! В жизни много чего интересного, нужно чтобы пессимизм не прокрался в наши ряды!

Да уж, действительно! Нужно жизнь прожить, чтобы хоть что-то в ней понять... Чтобы не бояться больших госпошлин, нужно не бояться брать на себя пожизненную ответственность за семью. Причем всей семье: и мужу, и жене, а бывает – и детям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов