Разъясняет Минфин России

О порядке применения розничными рынками единого налога на вмененный доход

В связи с поступающими запросами Министерство финансов РФ распространило письмо за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В. Трунина, в котором даны разъяснения о порядке применения розничными рынками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно пункту 4 статьи 346.28 Кодекса на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 года №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», налогоплательщиками единого налога в отношении предпринимательской деятельности являются управляющие рынком компании.
Порядок предоставления торговых мест и заключения договоров о предоставлении торговых мест регулируется статьей 15 Федерального закона № 271-ФЗ.
Лицами, с которыми может быть заключен договор о предоставлении торгового места, являются: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также гражданин (в том числе гражданин, ведущий крестьянское (фермерское), личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством) (пункт 9 статьи 3 Федерального закона № 271-ФЗ).
Управляющая компания ведет реестр договоров о предоставлении торговых мест.
Согласно абзацу шестому статьи 346.27, пунктам 4 - 7 статьи 346.29 Кодекса базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент базовой доходности К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе сезонность и режим работы.
При исчислении единого налога количество дней фактического использования торгового места на рынке не учитывается.
Вместе с тем согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя. Таким образом, если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменилось количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения должны учитываться при исчислении единого налога в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов