Разыскиваются… претенденты на субсидии

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Тех, кто нуждается в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, но еще не заявил о себе, будут искать

 

С каждым годом оплата услуг ЖКХ растет, и груз цифр, отражаемых в платежках, становится все тяжелее для кошелька рядового жителя города и по праву уже называется бременем. А вот доходы горожан, к сожалению, не поспевают за тарифами. Естественно, что в такой ситуации растет число людей, которые могут претендовать на государственную помощь в виде предоставляемой субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Только в краевом центре количество семей, получающих субсидии, на начало года превысило десять тысяч. В течение года им в общей сумме было перечислено более 127,2 миллиона рублей, а средний размер субсидии составил 1037,61 рубля.

 

Но в начале года граждан, проживающих в домах индивидуального жилого фонда, ждал неприятный сюрприз. В связи с изменением краевых стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади у многих из них сумма субсидии значительно уменьшилась, а некоторым и вовсе было в ней отказано. И это при том, что с января цены на газ выросли на 4,8 %, на свет – на 10 %, на тепло – на 15%, на воду – на 15,8%.

- Эта ситуация будет урегулирована в ближайшее время, - объясняет руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе администрации краевого центра Галина Волкова. – После принятия необходимых изменений в краевом законодательстве всем гражданам, проживающим в жилых домах индивидуального жилищного фонда и получающим субсидии, будет произведен перерасчет, и решение о назначении субсидии будет пересмотрено без их участия.

Вообще, по закону субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в  том случае, если расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из краевых стандартов, превышают 15 % общего дохода семьи и для каждого рассчитывается индивидуально. Несмотря на то, что поток соискателей субсидий на услуги ЖКХ в управление труда и соцподдержки не иссякает, его сотрудники ведут активную работу по максимальному привлечению ставропольцев к пользованию субсидиями. Здесь и оповещение через средства массовой информации, и разъяснительная работа через советы микрорайонов и трудовые коллективы бюджетных организаций. А недавно возможных претендентов на получение субсидий начали выявлять среди получателей детских пособий и предлагать им воспользоваться данной госпомощью. Разрабатываются и другие методы. Так что можно говорить об изменении тактики работы управления от заявительного принципа к активному выявлению нуждающихся в получении субсидий на оплату ЖКУ.

Тем не менее каждый может самостоятельно обратиться в управление труда и социальной поддержки населения (г. Ставрополь, ул. Ленина,  415-б, каб. 112), не дожидаясь, когда же ему это предложат официально, и узнать, полагается ли ему субсидия. Телефон для справок 56-01-85.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов