Разыскиваются родственники бойца Павла Олейникова

Ольга Метёлкина

В минувшую субботу в селе Перевоз Васильковского района Киевской области состоялось торжественное захоронение воинов Красной Армии, погибших летом 1941 года на переднем рубеже обороны Киева. К нашему краю это событие имеет прямое отношение, поскольку в составе 175-й стрелковой дивизии, защищавшей столицу Украины, воевали наши земляки, а трое из 12 найденных ушли на фронт из ставропольского села Арзгир.

Специальной поисковой группе «Вертикаль» из состава Международной ассоциации исследователей фортификации «Цитадель» удалось установить их имена и фамилии. Это пулеметчики Алексей Александрович Саенко, Захар Спиридонович Уманец и Никифор Николаевич Коротков. Их останки были переданы родственникам для захоронения на родине, в Арзгире.

Всего на полях и огородах села Перевоз за два поисковых сезона поисковики группы «Вертикаль» нашли 42 бойца, имена 14 из них удалось установить. Останки безымянных бойцов и тех, чьих родственников не удалось разыскать, с почестями похоронены в братской могиле на окраине села. Сколько среди них было ставропольцев и скольких ещё удастся найти, сказать трудно.

Поисковые отряды спустя более 70 лет после начала Великой Отечественной войны находят останки солдат, о которых все эти годы ничего не было известно. Одновременно продолжается поиск их родственников. Так, в редакцию нашей газеты пришло письмо из управления труда и социальной поддержки населения Ставрополя за подписью его руководителя Г. П. Волковой. В письме, в частности, говорится: «В администрацию города Ставрополя поступила информация о месте захоронения участника Великой Отечественной войны Олейникова Павла Трофимовича, 09.08.1918 года рождения, попавшего в плен 11.07.1941 г. в городе Минске и умершего 06.03.1942 г. в лагере Шталаг XD 310, расположенном в городе Нойенгамме. Согласно копии учетной карточки военнопленного Олейников П. Т. до войны проживал в г. Ставрополе по ул. Чапаева, 6 (в карточке указано ул. 3-я Чапаева, 6), в ряды Красной Армии был призван Ставропольским ГВК в июне 1941 года. В качестве дополнительной информации указан отец разыскиваемого – Олейников Трофим Васильевич».

Управление труда и соцподдержки населения уже направило запросы в Государственный архив новейшей истории Ставропольского края, военный комиссариат СК, отдел адресно-справочной работы УФМС по Ставропольскому краю, однако есть надежда на то, что среди нескольких тысяч читателей «Вечернего Ставрополя» могут быть люди, имеющие отношение к семье погибшего солдата. Если вы владеете необходимой информацией, звоните в редакцию по телефону (8652) 23-33-62.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов