Реалити-шоу в капле воды

Ольга Метёлкина

Реалити-шоу в капле воды

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась уникальная выставка «Вода из реки Лимпопо». Мы побывали на итоговой презентации проекта, давшего название экспозиции, и вместе с первыми посетителями заглянули в кабинет дедушки Праве.

Напомним, что проект «Вода из реки Лимпопо» в прошлом году стал победителем VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении ассоциации менеджеров культуры (АМК) в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Специально для экспозиции был выделен и оборудован небольшой зал, в котором и разместилась часть большого собрания городского музея учебных наглядных пособий, созданного Георгием Константиновичем Праве: макеты и модели технических изобретений XIX века, чучела животных, коллекции насекомых и минералов, гербарии. Здесь же - старинные склянки с надписями: «Вода из Средиземного моря», «Вода из озера Мичиган», «Вода из реки Лимпопо»… Один из этих экспонатов и дал название проекту.

Его руководитель Екатерина Балокан рассказала, что в работе принимала участие целая группа музейщиков, и каждого поблагодарила отдельно. Новый кабинет дедушки Праве (как называли Георгия Константиновича маленькие посетители музея) вместил огромное количество познавательных и одновременно увлекательных экспонатов, некоторые из них даже можно потрогать. В кабинете есть множество ящичков, заглянув в которые, вы обнаружите предметы из коллекции. Можно, к примеру, заглянуть в подлинный стереоскоп конца XIX века. Ребятишкам любопытно узнать, что современные 3D-технологии берут начало с такой чудо-техники. Сохранились стереоскопические картинки, которыми любовались ставропольцы более ста лет назад. Рядом в витрине - фонограф Эдисона, с помощью которого когда-то записывали звук, и аппараты времён «туманной юности» современной фотографии.

Рядом с раритетными экземплярами техники прошлого посетители могут увидеть и достижения дня сегодняшнего. Посетители, затаив дыхание, замирают возле большого сенсорного экрана, на котором в режиме он-лайн передаётся изображение с цифрового микроскопа. Настоящее реалити-шоу из жизни одноклеточных. Куда там «Дому-2» до страстей, которые разгораются в капле воды, взятой из водоёма на Ртищевой даче! Конечно, техника, которую использовали на уроках школьники во времена Г.К. Праве, была не столь совершенной, но, судя по разнообразию и количеству сохранившихся учебных пособий, можно предположить, что обучение тогда было более наглядным. Ведь сегодня вместо химических опытов и демонстрации физических явлений в школе часто предпочитают компьютерные презентации – не так затратно, да и с техникой безопасности никаких проблем!

Соединение прошлого и настоящего нашло отражение и в той части кабинета, где установлен сенсорный монитор с виртуальным гидом, рассказывающим о жизни и деятельности Г.К. Праве, его музее, предметах коллекции. Юные посетители с интересом отвечают на вопросы мини-викторины.

Реалити-шоу в капле воды

Выставка «Вода из реки Лимпопо» адресована посетителям любого возраста, сами создатели проекта позиционируют её как семейную. Не случайно первыми переступили порог удивительного кабинета малыши – участники конкурса детского рисунка «Мы рисуем Лимпопо!». Заведующая отделом природы музея Вера Данилевич в образе супруги Г.К. Праве — Марии Васильевны, именем которой в 1912 году был назван городской музей наглядных учебных пособий, провела увлекательную экскурсию для ребят. А затем кабинет заполнили взрослые, которые пришли на презентацию проекта «Вода из реки Лимпопо». Среди них был и специально приехавший в Ставрополь представитель Благотворительного фонда В. Потанина Игорь Сорокин, который с большим интересом изучал экспозицию и отметил, что реализация проекта стала началом нового этапа в развитии ставропольского музея-заповедника. Его порадовали те открытия, которые сопровождали работу. Игорь Владимирович назвал их результатами «музейной археологии». Действительно, детальное изучение коллекций Г.К. Праве пролило свет на некоторые неизвестные документы и предметы. Таким открытием, к примеру, стал подробный план музея учебных пособий, который можно увидеть теперь на выставке.

В перспективе на базе экспозиции планируется проводить интерактивные экскурсии, разнообразные научные и познавательные встречи для школьников и студентов. Любому посетителю здесь обеспечено интереснейшее времяпрепровождение. Дедушка Праве позаботился об этом ещё сто лет назад.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов