Реализация зернового проекта ФНС России в Ставропольском крае проходит успешно

Зерновой проект налоговой службы подтвердил свою эффективность - к такому выводу пришли сотрудники УФНС России по Ставропольскому краю, проанализировав результаты работы.

Этот всероссийский проект направлен на освобождение рынка сельхозпродукции от серых схем и исключение многоступенчатого процесса перепродаж. Он предполагает перевод торговых операций в прозрачную зону, отказ от незаконного возмещения НДС и партнерство с налоговыми органами.

Ставропольский край присоединился к числу участников проекта год назад, и за это время отмечен ряд положительных тенденций. Так, при росте экспорта зерновых (масличных) культур на 19,1 % сумма возмещения НДС уменьшилась в 1,5 раза, что позволило предотвратить потери бюджета за 2017 год в размере 1,9 млрд рублей. Кроме того, за время участия в проекте основным предэкспортером сельхозпродукции Ставрополья представлены налоговые декларации по НДС на общую сумму более 930 млн рублей к уплате в бюджет.

Заданный темп поддерживается на постоянной основе. Результаты работы за 1 квартал 2018 года свидетельствуют о снижении суммы заявленных налоговых вычетов по НДС в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 1,1 млрд рублей.

Одним из инструментов реализации принципа прозрачности рынка является Хартия добросовестных сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и экспортеров. По словам специалистов, основная масса налогоплательщиков Ставрополья перестроилась и работает по правилам хартии. Лишь 17% составляют трейдеры, большинство из которых не несут рисков минимизации налогов, поскольку осуществляют финансово-хозяйственную деятельность и обладают достаточной материально-технической оснащенностью, а также трудовыми ресурсами.

Менее 5% предприятий имеют признаки формального документооборота, направленного на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС. С этой категорией налогоплательщиков ведется усиленная контрольная работа налоговой службы совместно с правоохранительными органами, подразделениями Росфинмониторинга, министерством сельского хозяйства СК.

Учитывая успешную реализацию зернового проекта в целом по стране, ФНС России запланировала распространить его и на другие отрасли: производство спиртосодержащей продукции, чая, сахара, рыбы и морепродуктов.

Максимальная вовлеченность рынка в данный проект будет способствовать созданию здоровой конкурентной среды, прозрачной системы ведения деятельности и формированию негативного отношения к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов. Ощутимым результатом для участников станет повышение доходности бизнеса, рост налогооблагаемой базы и отсутствие риска проведения налоговых проверок.

Читайте также: предприятия Ставрополья получают субсидии на развитие бизнеса.

ФНС СК, прозрачный бизнес, зерновой проект, Минсельхоз СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости