Реанимация после прививки

Анна Касьянова

Реанимация после прививки

Привить дерево – это только половина дела, нужно еще сохранить прививку, обеспечить ей хорошую приживаемость и рост. Конечно, многое зависит от правильности проведения самой «операции», но есть несколько нюансов по уходу за привитыми растениями.

Окулировка. Через месяц после окулировки разрезают и снимают обвязку, а если до этого времени она начнет врезаться в ткани побегов, ее надо ослабить. Обвязки снимают, осторожно разрезая ножом один-два витка пленки со стороны, противоположной прививке. Снятые пленки привязывают над привитыми глазками, теперь они будут служить для обнаружения места прививки. Следующей весной побег над привитым глазком обрезают, оставляя сучок длиной 20 см, и к нему привязывают молодой побег, развивающийся из привитого глазка. Место среза замазывают садовым варом. Чтобы привой не затеняли старые, рядом растущие ветви, их постепенно, в течение двух-трех лет удаляют. Обычно за год из привитой почки вырастает мощный прирост. В дальнейшем крону формируют за счет новых побегов привитого сорта.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ. При качественно сделанной прививке и обильном поливе дерева, своевременном внесении подкормок из почек черенка за сезон вырастают достаточно длинные и мощные приросты. У них большая парусность, и, чтобы не произошло облома, их подвязывают. Для этого закрепляют на дереве саму опору длиной около метра. После этого подвязывают к ней или все, или по одному выросшие приросты. Обычно первую подвязку делают, когда побеги достигнут длины 15 - 20 см, а уже остальные по мере их роста. Как правило, достаточно сделать только две подвязки. На следующий год, с приходом весны, выбирают лучше расположенный побег и оставляют его в качестве проводника на стволе. Когда он достигнет длины больше 70 см, его укорачивают на 1/3 – 1/4. Если побег вырос меньше, его оставляют без обрезки или же обрезают на почку. На этом побеге со временем будут формировать ветви второго порядка. Оставшиеся побеги либо удаляют, либо очень коротко подрезают (из них будут формироваться плодовые веточки). В дальнейшем толстые ветки переводят в наклонное положение, это ускорит вступление в плодоношение привитого дерева.
Еще для успешного роста прививок нужно внимательно следить за образующимися побегами, нельзя допускать повреждения их вредителями, поэтому обязательно проводят осеннюю и весеннюю обработки растений от болезней и вредителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов