Ребенок идет в школу

 

В связи с началом учебного года перед сотрудниками ГИБДД встала основная задача  в проведении разъяснительной работы с родителями и несовершеннолетними по соблюдению правил безопасного поведения на дороге.

Какие опасности подстерегают детей и  родителей на дорогах?

Главная опасность – стоящая машина: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя его заметить. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу.

Научите ребенка пропускать медленно двигающийся автомобиль. Медленно движущаяся машина  может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Понаблюдайте  вместе с ребёнком за стоящими у края проезжей части машинами и фиксируйте его внимание на моменте, когда из-за стоящей машины внезапно появляется другая. Остановка – место, где дети чаще всего попадают под машину.

Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрёстке? Задайте этот вопрос ребёнку. Обычно дети говорят: «На перекрёстке опаснее». Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрёстке.

У светофора можно встретить опасность. Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зелёный сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает.

На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно её не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребёнка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить улицу.

Дойдя до середины дороги и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребёнок может сделать шаг назад,  прямо под колёса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

К сожалению, азбуке дорожных ситуаций детей слабо  учат и в семье, и в школе. И это неудивительно. Сами взрослые  не знают многих закономерностей, тонкостей дорожного движения! Прочные навыки дорожно-транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой. Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

С целью стабилизации обстановки с детской аварийностью и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период с 16 августа по 13 сентября на территории Ставропольского края проводятся Всероссийские профилактические мероприятия «Внимание, дети!».  Главная цель мероприятий – обеспечить строгое соблюдение участниками дорожного движения правил дорожного движения как основного условия безопасности на дорогах, умение предвидеть опасность и оценивать  ситуацию до приближения транспортного средства. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Плохо они обеспечивают соблюдение участниками дорожного движения правил дорожного движения.23 августа примерно в 10часов утра на пересечении ул.Серова и пер.Кавказский водитель сбил НА ЗЕБРЕ моего сына и отца оба сейчас в 4 Гор.больнице.Сегодня уже 24 августа 21.00 никто нас не допрашивает милиция не приходила ни в больницу ни домой.Встретился с водителем он сказал, что его лишат прав на год и штраф 3000 рублей.Нам он ни чего платить не собирается так как у него двое детей и денег у него нет.Принёс ребёнку 3 персика,сок и виноград и на этом всё.Вот и все их мероприятия.ОБИДНО И СТЫДНО ЗА НАШУ МИЛИЦИЮ.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов