Ребенок всегда прав

Валерий Манин

– Время операции выбрано не случайно, - комментирует начальник отделения ГИБДД Промышленного района краевого центра подполковник милиции Олег Берус. - Близятся к завершению школьные каникулы, и детвора возвращается домой из лагерей, баз отдыха, сел. За это время ребята порядком поотвыкли от интенсивного дорожного движения, да и сами правила поведения на улицах и дорогах подзабыли. А тут подходит время идти в школу. Дети возбуждены предстоящими встречами с друзьями. В такой ситуации не до повышенной осторожности.

Тем более что детвора в силу своих возрастных особенностей очень возбудима, динамична и в то же время рассеянна. Малыши просто не умеют точно определять расстояние до приближающегося транспорта, прогнозировать время и скорость движения. Им ничего не стоит, увидев на противоположной стороне улицы знакомого, рвануть через дорогу перед быстро летящей легковушкой.

Ну а итоги таких рывков печальны. За семь месяцев этого года только на территории не самого неблагополучного Промышленного района Ставрополя произошло 11 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. А в крае случилось 155 таких трагедий, что на 0,3 процента больше, чем в среднем по ЮФО.

– В чем основная причина этих ДТП?

– О биологических и психологических факторах детского организма я уже говорил. Но немалую роль играет и невнимательность водителей. Водители иногда летят мимо школ, детских садов и других мест сосредоточения несовершеннолетних, не обращая внимания ни на знаки, ни на здравый смысл. Поймите, даже юридически ребенок, не достигший 14 лет, всегда считается правым в случае аварии!

Далее, каждое третье происшествие с участием детей связано с нарушением правил их перевозки. Ну никак не хотят наши водители транспортировать детвору в специальных удерживающих средствах, сажают малолеток на переднее сиденье. А по этой причине двое несовершеннолетних погибли и более 60 получили травмы.

Особой нашей головной болью являются велосипедисты и дети, управляющие мототранспортом. Так родители любят своих чад, что, не считаясь со здравым смыслом, дарят им мопеды, скутера и даже мотоциклы. Ну и плачут потом. А даже искренним раскаянием уже случившемуся горю не поможешь. Убежден, что есть масса иных, чем дарение мототранспорта, средств демонстрации родительской любви. Господа взрослые, ну воздержитесь от такой щедрости, пока вашим наследникам не исполнится хотя бы 18 лет!

Ну а чаще всего страдают дети-пешеходы. В 82 ДТП погибли восемь несовершеннолетних пешеходов. Понятно, что ребятня плохо управляема, но тогда взрослые должны проявлять повышенное внимание. Не нарушайте скоростной режим, перед троганием с места лишний раз проверьте, нет ли поблизости ребенка. Будьте особенно осторожными при движении через пешеходный переход, лучше потеряйте пару минут и пропустите людей, чем потом мучиться угрызениями совести. Не ленитесь включить свет фар, чтобы обратить на себя дополнительное внимание пешеходов, а уж тем более не хамите, подгоняя их звуковыми сигналами. Дети в таких ситуациях теряются и могут предпринять неожиданные действия.

– И в заключение несколько советов профессионала: как же нам обезопасить детей – участников дорожного движения?

– О роли водителей в этом деле я уже говорил выше. Теперь обращаюсь к родителям. Не посчитайте за труд: регулярно объясняйте детям правила поведения на улицах и дорогах, а главное, своим личным примером показывайте необходимость соблюдения правил дорожного движения. Поверьте, детская психология такова, что вы можете на словах хоть сто раз на день рассказывать пункты ПДД, но при этом раз на глазах у ребенка нарушить эти самые правила, и вся ваша теоретическая воспитательная часть пройдет впустую. Помните, что вы всегда находитесь под внимательным и критичным взглядом ребенка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов