Ребята и зверята

Елена Павлова

Ребята и зверята

Их пока нельзя брать на руки и даже гладить. Эти львята появились на свет лишь неделю назад. Их родители — Лева (по паспорту – Симба) и Клепа — в очередной раз осчастливили всех сотрудников зоопарка прибавлением семейства. Пока на царя зверей малыши походят мало (точнее, на царицу, обе — девочки). Это просто котята не больше полутора килограммов весом, похожие на пушистые бежевые комочки с коричневыми подпалинами на боках. Даже мяукают, как кошки, и пока не пытаются пробовать на зуб разные микрофоны, на которые телевизионщики пытаются записать их голос.

Ребята и зверята

– Скажите, вам нравится здесь?

– Мя-а!!!

– Вам в зоопарке докладывают мяса?

– Мя-а!!!

…Кстати, о мясе… Через несколько дней его львятам действительно начнут «докладывать», когда придет пора отучаться от маминого молока. Тогда малышей переведут на детские смести, добавляя в них понемногу отварной говядины. С мамой Клепой, как нам рассказал управляющий ООО «Зоопарк» Александр Мироненко, малышкам действительно очень скоро придется расставаться. Зоопарк в парке Победы существует на полном хозрасчете, сам зарабатывает и на обустройство, и на продукты для животных, так что на покупку животных, каждое из которых стоит от 80 и выше тысяч, средств, конечно же, нет. Так что новые породы и виды появляются у нас только за счет обмена. Вот и сейчас, точнее, очень скоро, один львенок уедет в зоопарк Подмосковья, а оттуда в Ставрополь прибудет настоящий пятнистый олень.

Так что Клепа и Лева, перевыполняющие планы по воспроизводству, вполне могут претендовать на ведомственную медаль за помощь родному зоопарку. Обычно львицы приносят потомство не каждый год, а Клепа — каждый. И брачный период, как рассказывают сотрудники зоопарка, у них не ограничен, как у других хищников, парой месяцев в году. Лева эти слова будто услышал и решил было приступить к супружнице с очередными ухаживаниями. Правда, в этот раз не встретил отклика. Обиженный зверь удивленно обвел невольных зрителей суровым взглядом, сделал кислую гримасу и огласил парк громогласным рыком. Правда, отрычавшись, совершенно умиротворенно завалился набок спиной к публике…

Лев в первые дни после появления потомства — существо неприкаянное: к малышам его не допускает львица, охоты никакой. Главные радости — завтрак, обед, ужин, да еще душ, который есть в каждом вольере. В жаркие дни львы, тигр, леопард и прочая живность принимают его по нескольку раз за сутки.

Кстати, комфорта впоследствии будет больше. Реконструкция позволит расширить вольеры, создать зоны для разных видов животных. Обитателям будет вольготнее и спокойнее, потому что волки и прочие хищники будут на достаточном расстоянии от парнокопытных. А посетителям зоопарка будет еще интереснее.

И так-то для детишек и родителей тут на каждом шагу — новые встречи, новые открытия и новые радости. Вот хоть этот пруд, как маленькое лесное озеро или птичье царство: утки, лебедь-шипун, пеликаны Василий и Василиса.

Ребята и зверята

Есть еще маленький пеликан, которому имя пока не дали. От роду этой птице два месяца, зато слышно ее издалека. Когда юного пеликана вывели на его первую в жизни фотосессию, возмущению не было предела. «Птенец» хлопал крыльями и голосил так громко, что даже козочка в соседнем вольере удивленно прилипла к ограде: мол, почему шумим, что случилось. Юный пеликан лишь на секунду отвлекся на одного из посетителей, попытавшись отщипнуть пуговицу с его рубашки, и тут же, заголосив и захлопав крыльями, бросился искать спасения от назойливых камер у парня - работника зоопарка. Похоже, маленький пеликан считает его другом, папой и мамой в одном лице. Да так оно, по сути, и есть: родной мамы этот птенец никогда не видел, и она его не высиживала. Инкубаторский он. Но даже птицам нужно, чтоб на белом свете была рядом с ними родная душа — добрый человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов