Речка­-вонючка

Вадим Баканов

Среди зелени началась «новая жизнь»

По соседству с площадью 200­-летия Ставрополя появилась новая речушка. Вонь от новоявленного «природного» объекта стоит жуткая. «Остроты ощущений» придает тот факт, что фекальные воды истекают из строительного комплекса «Гарден Сити», широко известного благодаря беспрецедентной рекламной кампании, проводимой застройщиком в различных СМИ под девизом «Среди зелени начинается новая жизнь!». Вот она и началась.

В лесопарковой зоне строят три элитных 17­этажных здания. Недалеко от забора – самые настоящие поля фильтрации. Канализационная жижа течет из выгребных ям, которые, судя по всему, после использования были попросту брошены, а туалет для строителей просто перемещали с места на место. Рядом вывалены кучи земли. Будут засыпать? Неужели у застройщика, известной турецкой компании «РГ Строй», нет денег на то, чтобы своевременно вывозить собственные, пардон, отходы жизнедеятельности? Не получив по телефону в компании «РГ Строй» вразумительного ответа на вопрос о том, кто может прокомментировать вопиющую ситуацию с загрязнением природной среды, информацию я решил почерпнуть на официальном сайте компании. Ей­богу, оттуда есть что взять в качестве цитаты!

«В ближайшем будущем недалеко от площади 200­летия города Ставрополя возвысится великолепный объект. Компания «РГ Строй» уже начала большой проект строительства элитного жилого комплекса «Гарден Сити», чтобы предложить жителям и гостям города Ставрополя новый комфортный образ жизни. «Гарден Сити» ­ символ нового облика города Ставрополя.

Находящийся в нескольких минутах ходьбы от площади 200­летия г.Ставрополя, жилой комплекс будет представлять собой город в городе… Рождается не просто жилой комплекс, а целый новый город! Жилой массив «Гарден Сити» – это проект, разработанный не просто как новый дом – как новая жизнь! Это особенный жилой массив, где бережно сохранена естественная живая природа…»

Я позвонил в офис «РГ» и выдал себя за покупателя. Спросил: а простые горожане не смогут ли помешать моей комфортной и беззаботной жизни в лесной зоне? Не доставят ли хлопот назойливые любители погулять в лесу в непосредственной близости от моего дорогого жилища? Что вы, об этом и речи быть не может, последовал ответ. Вся зона охраняется, ведется видеонаблюдение и так далее. Откровенности в разговоре, конечно, больше, чем в беседе с журналистом… Я ухватил главное: для VIP­клиентов предусмотрены залы для фитнеса, площадки для занятий спортом, торговый центр, плавательный бассейн, стенка для альпиниста, 500­метровая велосипедная дорожка. А для простых людей, которые привыкли гулять в любимом парке ­ речка­вонючка в «подарок» от строителей.

Сегодня на площади 200­летия Ставрополя ведется реконструкция. Администрации города и Промышленного района стараются порадовать горожан и гостей столицы края обновленным местом отдыха: фонтанами, роскошными газонами, новым покрытием. И в это же время буквально в 50 метрах от площади коммерческая структура издевается над природой, над владельцами стоящих поблизости гаражей, над отдыхающими, которые не имеют возможности протиснуться в глубь леса по узкой пешеходной дорожке вдоль строительного забора из­за дурно пахнущих канализационных луж. Не пора ли поставить на место тех, кто, строя, разрушает?

Еще одна новость: выделенного под строительство места владельцам «Гарден Сити» показалось мало, и они потихоньку решили расширяться. Уже вырыли траншею, вплотную примыкающую к центральной аллее, ведущей в парк Победы. Вероятно, будут переносить забор. По­своему понять коммерсантов можно: больше земли – больше прибыли. Но ясно и другое: символ нового облика нашего города должен быть иным. А вы, господа строители, эту свою претензию на своем сайте лучше замалюйте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов