Редиска: с весны до зимы

Анна Касьянова

Как только чуть подсохнет земля, приступают к посеву редиски

Эту скороспелую культуру можно выращивать до самых заморозков, сажая ее несколько раз за сезон. Организовать такой конвейер по выращиванию редиски несложно. Начинать можно уже сейчас. Семена скороспелых сортов (например, «18 дней», «Французский завтрак») помещают в банку с водой и барботируют с помощью компрессора для аквариума в течение 12 часов.

Эту процедуру можно заменить замачиванием семян в стимуляторах роста. Через несколько суток семена наклевываются, начинают прорастать. Часть семян сажают в многоразовые рассадные горшочки. Из них один поддон с горшочками ставят в теплое место, чтобы они росли максимально быстро, второй - в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эти сеянцы будут отставать в росте от первых дней на десять. А оставшиеся семена высевают непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, примерно на 3-4 недели.

Первые всходы сразу же начинают закаливать. Как только появится третий настоящий лист, рассаду аккуратно, методом перевалки с земляным комом высаживают в пленочный парник.

Стоит напомнить, что загущенные посевы редиса нормального урожая не дают. Оптимальная схема посева обычно указана на упаковке и зависит от размера формируемой листовой розетки и формы корнеплода. Чаще всего растения должны расти на расстоянии 5-7 см друг от друга, ряды располагают на расстоянии 15 см. Спустя недели две первая посадка уже начнет давать урожай. А там очередь за следующими партиями.

Через две недели после последних всходов редиски, которая была посеяна непосредственно в грунт, так же под пленку высевают очередную партию корнеплодов.
Хотя редис можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте, все же качественный урожай получить проще под пленкой. На открытой грядке потребуются более частые поливы и рыхления, чем в защищенном от ветров парнике. К тому же в закрытом грунте ранней весной растения меньше повреждаются вредителями.

Последний весенний посев редиски, чуть бОльший по объему (так как будет летний перерыв) – не позже середины мая. Эта культура не переносит длинный световой день, начинает цвести, поэтому в это время выбирают сорта, устойчивые к цветушности. Посадки обильно поливают, и не позже середины июня урожай полностью убирают. Он около двух месяцев хорошо хранится в холодильнике.

Следующий посев – уже в августе в открытый грунт во влажную почву. Для осеннего выращивания выбирают позднеспелые сорта («Красный великан», «Осенний гигант» и другие). Но расстояния между растениями требуются гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. При осенней засухе обильный полив и рыхление обязательны. Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку выдергивать. Но весь его убирать не стоит, он легко переносит даже серьезные заморозки, земля-то теплая. Осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля–марта практически без потери вкусовых качеств. Может только чуть привянуть, если в погребе недостаточная влажность воздуха.

 

редиска, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»