Редька русская и индийская

Людмила Комбарова

Этот простой овощ издавна сеяли на Руси гораздо в больших количествах, чем репу и морковь. Поэтому и сортов много, причем разных сроков созревания.

Полезность редьки всем известна. Содержит бездну витаминов. Богата калием, а он приводит в норму водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость. Очень люблю нежную и диетическую летнюю редьку. Сеют ее весной, и, если поторопитесь, вы еще уложитесь в указанные сроки, они заканчиваются вот-вот (апрель – начало мая). Назову три ранних российских сорта, готовых к уборке через 38 – 50 дней от всходов. Хранятся недолго и съедаются сразу. У Сириуса конический белый корнеплод весом 65 г. Мякоть полупрозрачная, сочная, со слабым редечным привкусом. С 1 кв. м – 5 кг. Деликатес – настоящий спартанец: не болеет, не выбрасывает стрелку, устойчив к пониженным температурам и слабой освещенности. Овальный белый плод весом 50 г погружен в почву на 3/4, вкус полуострый, 4 кг с кв. м. И любимый сорт Майская, с белым круглым корнеплодом в 80 г. Редька холодостойка, семена прорастают при +5… +10. Для ускорения замочите перед севом на 2 часа. Посев рядовой или гнездами по 3 шт. через 15 см, междурядье – 20. Дней через пять появляются всходы, а через пару недель оставляем в гнездах самый сильный росток, срезав остальные ножницами. Хорошо растет редька во влажной почве. Жару и засуху не любит. Ранние сорта подкармливают азотными удобрениями при образовании семядольных листочков, а затем через неделю.

Многие любят редьку с более острым вкусом. В ней много эфирных масел: возбуждает аппетит, пикантная закуска, да еще и полноценное лекарство. В 100 г редьки 36 ккал – прекрасный диетический продукт. Весенних (сев апрель-май) сортов такой редьки у нас немного. Ее можно выращивать под пленкой: не заболеет, вредители не набросятся и в начале июня, плоды – красивые, как на картинке. Например, немецкий сорт Остергрус роза для защищенного грунта. Ярко-розовые цилиндрики до 100 г готовы к уборке через 40 дней после всходов. Рекс для закрытого и открытого грунта. Через 40 дней получите увесистые (до 300 г), длинные белые плоды. Если пересаживали землянику и участок «гуляет», посадите там редьку. Она любит почву плодородную, рыхлую. При недостатке азота листья делаются малиновыми, калия – не формируется корнеплод. Подкормка только минудобрением. Органика, а тем более свежий навоз – ни в коем случае. Полив при отсутствии дождей – раз в неделю по 8-10 л/кв. м.

У индийской редьки съедобны не корешки, а вершки: стручки в стадии молочной спелости и нежные семена с пикантным островатым вкусом. Они мягкие и сочные, а полезных веществ больше, чем в обычной редьке. Хороши в салатах и супах. Сроки посева не такие жесткие: с мая до середины июля, если припозднитесь – урожай меньше. На 1 кв. м не более 8 растений. За один раз с растения снимают до 80 стручков. Чем раньше посев, тем крупней стручки и их больше. Живет на грядке растение 3 месяца. Количество уборок урожая (от 3 до 6) зависит от сроков посева.

 

урожайные грядки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости