«Редкое сочетание друга и первоклассного музыканта»

.

Очерк Татьяны Даниелян о Людмиле Пидай

Людмила Пидай.
Людмила Пидай.

На сцену большого зала Ставропольского краевого колледжа искусств лёгкой походкой вышла молодая, стройная, красивая женщина, бережно держащая в руках домру. Лицо окрашено румянцем волнения, а в широко раскрытых глазах – каскад обуреваемых ее чувств. К своему первому в жизни юбилейному концерту Людмила Пидай готовилась очень тщательно. Подбор программы был сделан с желанием показать домру – королеву русских народных инструментов в различных аспектах. Были многочасовые репетиции... И всё равно – волнение!

Переполненный зал встретил юбиляра аплодисментами. В первых рядах почётные гости: ветераны войны, члены городского Совета женщин, дети войны, есенинцы. На концерт пришли коллеги, ученики, родные, друзья и, что особенно приятно, министр культуры Ставропольского края Т.И. Лихачёва.

Улыбкой встретила Людмилу ведущая концерта Оксана Наумова, её поприветствовал студенческий камерный оркестр под руководством А. Хуторенко, и зал наполнила музыка А. Вивальди. Зазвучал Концерт для двух мандолин с оркестром, в котором солировали Людмила Пидай и её ученица – артистка Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» Анна Писарева.

Уже 40 лет Люда ни на один день не расстаётся с домрой. 28 лет преподаёт в Ставропольском краевом колледже искусств. А как всё начиналось?

Заполярное детство

Людмила появилась на свет 50 лет назад в семье заводских рабочих в заполярном портовом городе Кандалакша, уютно расположенном в устье реки Нивы, впадающей в Белое море. Зимы там длинные и холодные с морозами до 43 градусов, лето – короткое и прохладное. Ярким воспоминанием детских лет стала поездка с родителями на Украину к родственникам. Девочку поразили красота южной природы, тёплый климат, сердечный приём и вечерние посиделки с игрой на разных инструментах и песнями. Тогда она решила обязательно научиться играть на гитаре.

В Кандалакше культурным центром был городской Дом культуры, где успешно работал оркестр народных инструментов. Люда каждый день приходила на репетиции оркестра, а потом подала заявление в музыкальную школу в класс гитары. На этот инструмент уже мест не было, и девочке предложили год поучиться «на домре», а потом перевестись «на гитару». Судьба распорядилась иначе...

«Домра – верность на всю жизнь»

Первым учителем Людмилы Пидай была выпускница Ленинградского института культуры Н.С. Вавилова. Она полностью посвятила себя детям. На уроках Нина Спиридоновна не только учила ребят играть на домре. Она читала ученикам стихи, показывала репродукции картин великих художников и рассказывала об их судьбах, проводила экскурсии в Лапландский заповедник и говорила о красоте суровой заполярной природы. Тогда же пришла любовь к домре. Талантливая ученица радовала успехами и победами на школьных и городских конкурсах. В общеобразовательной школе педагоги прочили ей хорошее будущее в точных науках. Но, когда пришла пора выбирать между математикой и музыкой, Люда выбрала домру.

С отличным свидетельством выпускница музыкальной школы поступила в Мурманское музучилище. Замечательный музыкант и педагог, руководитель ансамбля народных инструментов «Лель» В.Л. Анисимов взял Людмилу в свой класс. Уроки чередовались с концертами. В училище была организована студенческая агитбригада, пользующаяся успехом в Мурманской области. Концерты в домах культуры, в Доме дружбы, на кораблях, в рабочих посёлках привили любовь студентов к сцене и слушателям, научили искусству ансамблевой игры. Люда играла в разных по составу ансамблях и в дуэте с прекрасным гитаристом В.Б. Возным. Успешно участвовала во многих конкурсах. Научилась играть на балалайке и гитаре. Годы учёбы в училище были плодотворными, а диплом с отличием давал право на поступление в Петрозаводскую консерваторию.

«Мне всегда везло на хороших людей»

В консерватории наставником и заботливым другом талантливой ученицы стала лауреат международных конкурсов солистка ансамбля «Голоса России», известный педагог Н.П. Клименко. Будучи студенткой второго курса, Л. Пидай получила приглашение на работу преподавателем народного отделения в Ставропольское музыкальное училище. В её трудовой книжке лишь одна запись. Приветливо встретил молодого педагога директор А.И. Марков, а коллеги-народники окружили добросердечным вниманием. Со слезами Люда вспоминает своих старших товарищей – Ивана Нелюбу, Валерия Колесникова, Фёдора Алексеева, Вячеслава Волкова, рано ушедших из жизни, которые сыграли большую роль в первые годы её педагогической работы. И счастлива, что сейчас рядом с ней такие мастера, как Валерий Минцев, Ирина Меньшикова и Олег Щербин, всегда готовые прийти на помощь и щедро поделиться своими опытом и знаниями.

Почётный работник культуры Ставропольского края директор Ставропольского краевого колледжа искусств А.В. Макеева высоко ценит исполнительское и педагогическое мастерство Людмилы и поддерживает все её начинания, вдохновляя добрым отношением на новые творческие достижения.

«Я очень люблю играть в ансамблях»

Слово «ансамбль» в переводе с французского означает – «вместе». Искусство ансамблевой игры очень сложное. Учёные-медики как-то решили поставить эксперимент: они подключили датчики к артистам струнного квартета и с удивлением обнаружили, что во время исполнения музыкального произведения у людей разного возраста и пола показатели артериального давления и частоты пульса были одинаковые. Такова сила музыки и искусства – быть вместе!

Людмила – отличный ансамблист! Доказательством этому служат победы в конкурсах с её участием ансамбля «Славица» под руководством Олега Анисимова. География престижного конкурсного лауреатства коллектива обширна: Краснодар, Владивосток, Белгород, Петербург...

Русский бэнд «Разлюли Malina» (Людмила Пидай, Александр Нелюба, Дмитрий Карпенко, руководитель Андрей Солдаткин) скоро отметит своё пятилетие. За эти годы ансамбль стал известным и любимым в Ставрополе и крае, лауреатом конкурсов в Москве и Краснодаре. В репертуаре бэнда – народная музыка, классика, эстрадные и джазовые композиции, ярко прозвучавшие в концерте. Людмила – украшение этого коллектива! Свою любовь и признательность «малинки» выразили ей в популярной песне Консуэло Веласкес «Besame mucho» в исполнении Натальи Амироковой.

Полтора года назад был создан дуэт «Лира». Подруги Людмила Пидай (домра) и Ирина Евтушенко (гитара) за короткое время сделали большую программу и завоевали лауреатство в международных конкурсах «Жемчужина Кубани» и «Многоликая Россия». Пьеса А. Пьяццоллы «История танго» в концерте была посвящена Олегу Щербину, оказавшему профессиональную и дружескую поддержку дуэту в период становления.

Вместе с преподавателями детской школы искусств №2 Татьяной Мельниковой (фортепиано) и Татьяной Даниелян (скрипка) Людмила Пидай в составе трио «Melpidans» концертировала и участвовала в педагогическом фестивале «Мастерство и вдохновение».

В юбилейном концерте с пианисткой Инной Кононовой Люда исполнила «Танец зелёного дьявола» Г. Кассадо, «Мелодию» Е. Дербенко и «Концертино» Г. Шендерева. Виртуозную игру солистки поддерживал тонкий и чуткий аккомпанемент концертмейстера.

«Люблю своих учеников»

И всё же основным своим призванием Люда считает работу с учениками. С гордостью она рассказывает о своих выпускниках СККИ, которые продолжают дело учителя. Анна Писарева работает в ансамбле «Ставрополье», Екатерина Четвертакова – в коллективе «Вольная степь», Любовь Шарафулина возглавляет музыкальную школу в Новоалександровске, а её сестра Наталья преподаёт в городе Гулькевичи. Лауреат международных конкурсов Богдан Биденко концертирует в Москве. Радуют своими успехами и ученики детской школы искусств № 2, в которой Л. Пидай работает по совместительству. Победителями конкурсов стали Артём Баграмян и Антонина Блажко в номинации «соло». Также Тоня с удовольствием играет вместе с Эммой Киркоровой (скрипка) и Кириллом Свечниковым (перкуссия) в трио «Джаз – БЭТС», ставшем лауреатом городского джазового конкурса «Весенний блюз». Разве всех учеников можно перечислить?.. Людмилу Пидай часто приглашают в состав жюри городских, краевых и региональных конкурсов.

Рабочий день Людмилы начинается ранним утром и заканчивается поздно вечером. А ведь она не только учитель и артист, а ещё – жена и мама...

Маленькая хозяйка большого дома

Хрупкая, миниатюрная женщина удивляет своей энергетикой, умением на всё найти время и выполнить это максимально хорошо и на работе, и дома. А дом они с мужем Анатолием строят сами уже несколько лет. И в огороде надо вырастить урожай, собрать его и сделать «закрутки» на зиму. Сварить варенье, чтобы было вкусно чаёвничать с сыновьями и внуком. Связать им шарфы и варежки, приготовить обед и ужин. Домашний зверинец тоже требует внимания и заботы. «Двортерьер» красавица Бонита с нетерпением вечерами ждёт хозяйку и очень ревнует к рыжему коту Марку. Друзья отмечают гостеприимство и кулинарные способности Людмилы. А ещё она очень любит читать книги и хорошо играет в настольный теннис.

В юбилейный день рождения жены Анатолий подарил ей свою песню, которую спел, аккомпанируя себе на гитаре. А Люда слушала и... плакала от счастья. На мою просьбу сказать несколько слов о жене и концерте Анатолий ответил: «Полный зал, аплодисменты, море цветов и слова благодарности показали любовь слушателей и поклонников Людмилы. Она – душевный, открытый, трудолюбивый, доброжелательный, отзывчивый человек, умеющий заразить окружающих энергией и оптимизмом. В Люде – редкое сочетание замечательного друга и первоклассного музыканта. И от этого нам всем хорошо!».

Согласитесь, лучше не скажешь!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

домра, музыка, Даниелян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости