Рефинансирование ипотеки пользуется спросом

Юрий Василенко

Российские банки все чаще предлагают рефинансирование ипотеки. Каков спрос на такую услугу сегодня, что заставляет заемщиков искать лучшие условия по ипотеке в других банках и с какими сложностями они могут столкнуться при перекредитовании, выяснял портал Банки. ру.
Даже при небольшой разнице в размере процентных ставок по действующему и новому ипотечному договору рефинансирование позволяет существенно сократить размер итоговой переплаты за счет срока кредитования. Возможность рефинансировать ипотеку для снижения процентной ставки особенно актуальна для тех, кто брал кредит в 2009—2010 годах.

К сожалению, оформить рефинансирование кредитов, полученных в других банках, не всегда оказывается возможным, так как в кредитных договорах большинства банков предусмотрен запрет на переоформление недвижимости на другого залогодержателя до полного погашения кредита.

Кроме согласия первичного кредитора на последующий залог, многие банки требуют от заемщика также дополнительного залогового обеспечения, поручительства физических лиц, оформления страхового полиса, уплаты вознаграждения от суммы остатка по кредиту.

Некоторые банки предлагают рефинансирование без дополнительного обеспечения, но увеличивают ставку до момента регистрации основного залога на 1—3 процентных пункта.

В то же время отдельные банки идут на некоторый риск, не требуя дополнительного обеспечения до регистрации ипотеки и не повышая ставку на этот период.

Клиентам следует также обратить внимание на то, какие именно ипотечные кредиты рефинансирует тот или иной банк. Например, не все банки готовы перекредитовать нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости. Хотя, по сути, такие кредиты тоже являются ипотечными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов