Реформа хоть и «мусорная», но крайне важная для цивилизации

Тамара Коркина

 Как уже многократно сообщалось в «Вечернем Ставрополе», к 1 января 2019 года Россия должна полностью  перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

В связи с этим наши читатели задают много вопросов. Чем вызвана «мусорная» реформа, кого она коснется, какие кардинальные изменения произойдут по сравнению с нынешней практикой сбора мусора, каким будет тариф и так далее. Интерес  подогрели  и  листки типовых договоров, которые многие горожане обнаружили в своих почтовых ящиках. Редакция попросила в краевом министерстве ЖКХ  разъяснительный материал, который бы прояснил ситуацию с «мусорными» новациями. 

Проблема века

Первое: реформа коснется всех - владельцев частных домов, собственников помещений в многоквартирных домах, управляющих организаций, мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО).

По подсчетам экологов, ежегодно выбрасывается такое количество мусора, что из него можно сформировать  гору высотой с Эльбрус! На свалки – санкционированные и стихийные  ‑ отправляются  тысячи и тысячи тонн  пищевых отходов,  пластика, стекла, электротехники, химического мусора и многое другое.  Все это гниет, разлагается и выделяет в воздух  огромное количество  ядовитых соединений, газов. К примеру, газета будет разлагаться до 4 месяцев, фольга – более 100 лет, пластик – 200 лет, стеклянная бутылка ‑ не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы!

В нашем крае ежегодно образуется более 1,2 миллиона тонн  мусора.  При этом оплачивают услугу по вывозу отходов всего чуть более половины жителей края - 57 процентов.  Остальные  43 процента,  прежде всего это  жители сельских поселений, сбор и вывоз мусора  никогда не оплачивали. И хоть большинство будут уверять, что они мусор сжигают, складывают в компост, на опушки лесов, на наши овраги, лесополосы страшно смотреть.  Захламленность многих территорий неописуемая. 

В ответе за  отходы

Жизнь не стоит на месте. Если раньше основным упаковочным материалом была грубая бумага, а за молоком ходили с трехлитровыми бидонами,  то сегодня фасуется все.  Молоко, кефир, йогурты, печенье. В каждой семье за день набирается приличный пакет бумажных, полиэтиленовых и  упаковок из фольги.  Даже младенцы сегодня - солидные производители мусора: памперсы, многочисленные склянки с детским питанием, пакеты из-под сока и так далее.  Если коротко - мусор производят все от мала до велика.

И основная идея  реформы - за  вывоз и утилизацию мусора должны платить абсолютно все.  Это справедливо и по отношению к рядом живущим современникам, и по отношению к нашей планете и ее будущему в целом.

За все в ответе регоператор

Любая реформа требует новых организационных преобразований, начинаний. Вот и в «мусорной»  главным лицом становятся региональные операторы, которые будут отвечать за весь цикл «жизни» мусора: от контейнера до полигона. Их дело - ликвидировать и  впредь не допускать стихийные свалки, которые по весне «вылезают» из-под снега в особенно большом количестве. Как регоператор будет добиваться повсеместного порядка - посмотрим, по идее, любителям выбрасывать абы где мусор придется раскошеливаться. 

Чтобы реформа начала действовать  четко и адресно, в крае разработана территориальная  схема по обращению с отходами. Это основной документ, по которому на Ставрополье будет строиться система сбора, хранения и утилизации.  Территориальная схема делит край на четыре зоны,  у каждой  будет свой региональный оператор.

Один из них - ООО «Эко-Сити», на его заводы в х. Нижнерусском Шпаковского района и под Светлоградом уже с 1 января 2018 года повезут мусор из Ставрополя, Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов. Сейчас предприятие рассылает жителям этих территорий форму типового договора с региональным оператором для ознакомления, ее и находят в своих почтовых ящиках горожане.

Региональных операторов на остальные три зоны выберут на конкурсной основе до 1 мая будущего года.

Планируется, что предоставлять услуги населению по вывозу мусора они начнут в июле 2018 года.

Как и любая новация, «мусорная» реформа потребует большой разъяснительной работы. Перед региональными операторами встанет нелегкая задача: убедить 43 процента, или почти половину жителей края,  заключить договор на вывоз отходов.  В практику войдут контейнеры, за которыми по графику  будут приезжать мусоровозы.

А законодатели сейчас  разрабатывают изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие наказание в этой сфере.

Каким будет тариф?

Весь год перед «мусорной»  реформой проводились сезонные замеры накопления твердых коммунальных отходов. На основе результатов  краевое министерство ЖКХ  утвердит нормативы накопления отходов, а Региональная тарифная комиссия  – тарифы для региональных операторов. Цифры мелькают разные, но задача краевого правительства – не допустить резкого скачка тарифа на вывоз мусора. Об этом на всех «высоких» совещаниях говорится постоянно. 

Надо сказать, в тарифе значительная часть придется на транспорт -  мусоровозы региональных операторов будут забирать мусор  из самых отдаленных поселений.  В него будут заложены расходы регионального оператора на обучение персонала, заработную плату и т.д. Еще одна часть тарифа - плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше этот налог платили только организации и предприятия, образующие отходы. Теперь обязанность платить за негативное воздействие на окружающую среду ложится на регионального оператора и, соответственно, закладывается в тариф и для населения.

Единый тариф для первого регионального оператора ‑ ООО "Эко-Сити" – будет утвержден уже в ноябре-декабре этого года. По поручению губернатора края Владимира Владимирова параметры тарифа будут обсуждаться максимально открыто, с привлечением представителей гражданского общества и экспертов.

"Вечерний Ставрополь" также даст возможность высказаться по этой теме горожанам в одной из "Народных трибун" или на "Прямой линии".

По материалам краевого министерства ЖКХ.

мусорная реформа, Минжкх, ЖКХ, Эко-Сити, тарифы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»