Реформа «порезала» школьных инспекторов

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Ставрополь в свое время стал пионером по внедрению в общеобразовательные учреждения школьных инспекторов из числа сотрудников органов внутренних дел. Однако милицейская реформа свела эту работу практически на нет.

Программа «Школьный инспектор» реализуется в краевом центре с 2002 года. Школьные инспектора – не просто милиционеры: они должны сочетать в себе качества и знания психолога, педагога и юриста. Их работа в школах позволила добиться положительных результатов в предупреждении и раскрытии преступлений, совершаемых несовершеннолетними. И хотя нехватка кадров всегда была заметна, на сегодняшний день ситуация просто критическая, усугубляемая также высокой текучестью кадров. Сегодня на одного школьного инспектора, который также задействуется в различных мероприятиях по охране общественного порядка, приходится от 3 до 5 школ города. От этого, естественно, напрямую зависит их профилактическая деятельность, о которой говорят цифры, озвученные на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ставрополя. 

 

Так, в прошлом году на территории краевой столицы несовершеннолетними и с их участием совершено 122 преступления. И хотя этот показатель равен уровню 2009 года, значительно увеличилось число преступлений, совершенных в группе, в состоянии опьянения, а также таких преступлений, как разбои и наркомания.

На территории Ленинского и Октябрьского районов количество злодеяний, совершенных несовершеннолетними, снизилось более чем на 46 и 15 процентов соответственно. На их фоне значительно хуже выглядит Промышленный район, где произошел рост подростковой преступности на 45%. Ситуация здесь обостряется за счет парка Победы, где нередки случаи продажи спиртных напитков несовершеннолетним, двух автовокзалов и других мест, представляющих интерес для подростков, склонных к совершению правонарушений. Кроме того, почти половина несовершеннолетних преступников не являются жителями Промышленного района Ставрополя. 

- Уверена, что мы сможем добиться возврата школьных инспекторов в общеобразовательные учреждения, - подчеркнула председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева. – В свое время их ставки вводились в школах за счет муниципальных средств, и теперь мы не должны сдавать позиций. А с руководителями любого заведения в парке Победы нужно построить работу так, чтобы они поставили «шлагбаум» для несовершеннолетних. В отношении тех, кто допускает продажу им спиртных напитков, начать процедуру по лишению заведения лицензии. Главное – последовательность и принципиальность в решении проблемы.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов