Регион неиспользованных возможностей

Вадим Дубило
<

28 февраля в Москве состоялся форум ОПОРА РОССИИ «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий». На нем рассмотрены вопросы федеральной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, роли малого и среднего бизнеса в повышении конкурентоспособности российской промышленности, роли региональных администраций в стимулировании экономической активности населения.

Участники форума отметили, что в настоящее время в России существуют серьезные препятствия для развития малого предпринимательства в сфере промышленности. На его развитие влияют различные факторы, в первую очередь, высокие административные барьеры, отсутствие эффективных финансовых инструментов, сложность и нестабильность законодательства о налогах и сборах, низкая компетентность среднего и нижнего управленческого звена региональных и муниципальных администраций.

Участники форума считают, что стимулирование и развитие предпринимательства, увеличение вклада продукции малых предприятий в валовой внутренний продукт может стать одним из важных направлений для достижения общенациональных целей: диверсификации экономики и развития инновационного потенциала.

На форуме были представлены результаты исследования по изучению малого предпринимательства в сфере промышленности, особенностей его интеграции с крупными компаниями.

К сожалению, Ставропольский край утратил лидирующие позиции и отнесен к числу «регионов неиспользованных возможностей». В рейтинге «регионы устойчивого развития малого бизнеса» находятся Татарстан, Москва, Рязанская, Самарская, Ярославская области. Наши соседи, Ростовская область и Краснодарский край, отнесены к индексу «неустойчивое благополучие малого бизнеса». К депрессивным регионам отнесены Карачаево­Черкесия, Северная Осетия, Кабардино­Балкария, Воронежская, Калужская, Тульская области.

В связи с этим необходимо активизировать работу по реализации ведомственной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2006—2008 годы» и «Всеобуч­2007».

Учитывая то, что в ходе завершившейся выборной кампании основные политические силы отнесли эту проблему к числу приоритетных, мы рассчитываем, что наконец в Государственной думе СК состоятся слушания по проблемам малого и среднего бизнеса.

А. Я. Бойчук, участник форума,  сопредседатель Ставропольского  регионального

отделения  ОПОРА РОССИИ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов