Регистрацию сделали проще, но легче от этого не стало

Андрей Цындрин

Регистрацию сделали проще, но легче от этого не стало

Разыгравшаяся не на шутку полемика вокруг нового постановления правительства об изменении правил регистрации граждан по месту жительства (временная прописка) заставила миграционную службу объясняться перед общественностью. В краевом УФМС состоялся брифинг заместителя начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ставропольскому краю Алексея Кириченко.  Регистрация в квартире без ведома собственника невозможна — основной тезис, прозвучавший на встрече с журналистами.

Напомним, что поводом к острой дискуссии в интернете и СМИ послужило постановление правительства, согласно которому  с 1 января этого года  в России введена упрощенная процедура регистрации граждан по месту жительства. Теперь для того, чтобы оформить регистрацию, необязательно стоять в очередях. Достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя паспортные данные владельца квартиры, затем прийти в паспортный стол и поставить  штамп о регистрации. При этом владелец квартиры будет уведомлен о том, что у него кто-то прописался, по почте в течение трех дней. И если собственник за это время не успеет опротестовать  регистрацию, она будет считаться действительной.  Это открывает широкое поле для деятельности злоумышленников. Речь идет не только о повышении квартплаты, но и о возможности увидеть в своей квартире незваного «постояльца», причем на совершенно легальных основаниях.  

— Широкий общественный резонанс эти доводы получили в больших городах, где есть огромные миграционные потоки, — пояснил Кириченко. 

По его словам,  после принятия нового постановления в краевую миграционную службу стали поступать заявления от граждан с просьбами, чтобы без их ведома в их квартиры не прописывали посторонних. 

— Этого делать необязательно, мы вышлем уведомление о том, что у вас кто-то прописан,  вам  домой. Регистрация в квартире без ведома собственника невозможна. Порядок уведомления о месте и сроке временного проживания по почте либо подача заявления о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа предусматривают предоставление гражданином необходимых документов: заявление о регистрации, копию паспорта  и документа, являющегося основанием для проживания в конкретном жилом помещении.  Этим документом может быть договор найма, поднайма, безвозмездного пользования или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, заверенное нотариально, — рассказал Алексей Кириченко. 

Причем, если все-таки по какой-либо причине собственник не успел опротестовать регистрацию нежеланных постояльцев у себя дома, он может обратиться в УФМС с соответствующим заявлением, которого будет достаточно, чтобы ее аннулировать,  а не отстаивать свое несогласие в суде, как было раньше.  

Правда, есть другой аспект, так и оставшийся неразъясненным,  если почта «сработала» плохо и  уведомление о регистрации не было доставлено,  то узнать, что в  квартире прописан еще кто-то, собственник сможет только из счета за «коммуналку». 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов